2016-08-24T02:49:29+03:00

Ветераны пришли в свой День Победы на руках у своих детей

Наш колумнист наблюдала, как сотни людей несли в руках цветы и портреты своих воевавших дедов к Поклонной горе 9 мая
Наталья АНТОНОВИЧДиректор по Интернет-маркетингу, журналист и фотограф KP.RU
Поделиться:
Комментарии: comments33
Несмотря на давку в метро, все было очень тихо и вежливо, ни ругани никакой, ни паники. Все шли спокойно и улыбались, помогали друг другу, у всех была одна цельНесмотря на давку в метро, все было очень тихо и вежливо, ни ругани никакой, ни паники. Все шли спокойно и улыбались, помогали друг другу, у всех была одна цельФото: Наталья АНТОНОВИЧ
Изменить размер текста:

Сегодня я пошла на Поклонку. В первый раз за все время в Москве. Может потому, что во мне наконец-то проснулась совесть и я часто вспоминаю деда и прадеда. Как дань памяти им в этот день.

Доехала до Парка Победы и в самом метро попала не в пробку даже, а в коллапс. Люди шли к Поклонной горе. Они несли в руках цветы и портреты своих воевавших дедов. Причем, несмотря на давку в метро, все было очень тихо и вежливо, ни ругани никакой, ни паники. Все шли спокойно и улыбались, помогали друг другу, у всех была одна цель.

Это не было похоже на митинг советских времен, ничуть. Это было похоже на Крестный ход. Каждый портрет - как икона, их несли бережно и с любовью. Я рассматривала лица, и особенно мне запомнился один из портретов, тот, что на фото.

С него на меня строго смотрел мужчина с сильными глазами. Такие глаза смотрели на меня с портрета моего деда Андрея в полутемной комнате моей бабушки. Сильные и серьезные. Он даже внешне на деда был похож, хотя полагаю, что это особенности съемки того времени. Лет через сто все наши айфоновские селфи будут для наших внуков на одно лицо.

Деда я знаю лишь по этому портрету, он разбился на мотоцикле до моего рождения. Дед для меня - портрет и завернутые в бархатистую тряпочку его медали. За Отвагу, за Сталинград и еще какие-то, сейчас уж не вспомню - я видела их лет 20 назад.

Я, как примагниченная, шла за этим чужим портретом. Потом нас разъединили, и я, пройдя все кордоны, пришла на Поклонку. И Поклонка меня потрясла.

Сотни. Сотни таких же портретов, в военной форме и без, подписанные и нет. Были даже нарисованные портреты, видимо у тех, кому не удалось отретушировать фотографии. Были маленькие ксероксы старых фото. Все они пришли.

Ветераны пришли в свой День Победы на руках у своих детей.

Это назвали Бессмертный полк.

Кто-то стоял в толпе, кто-то отдельно, молча, по парам, понурив головы. Ведущий нес со сцены какую-то чушь, не суть, никто не пришел его слушать. Пришли каждый со своим дедом, вспомнить, помолчать, погордиться. Поблагодарить.

Ба, и вижу - мимо меня проходит мой знакомый, тот самый портрет. Подошла, набравшись смелости, и спросила, как звали. Взрослая пара с гордостью представила дедушку - Иван Сергеевич Алпатов.

Я поблагодарила их и пошла потихоньку домой, кругами, до самой "Кутузовской", потому что перекрыли метро. Шла, мяла в руках красную ленточку, которую мне вручили на входе и думала.

Думала, что благодаря сегодняшнему дню я вдруг поняла, что такое любить свою Родину. Любить Родину - это помнить и знать своих предков. Любить их, уважать, гордиться ими. Портрет приносить на Поклонку в важный для них, ушедших, день. Неважно, сколько лет пройдет после этой войны, будет ваш дед ветераном Афгана или Чернобыля, неважно даже то, воевал он или нет. Важно, что вы их помните, помните тех, кто через поколения дал вам жизнь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также