2016-08-24T02:48:43+03:00

«Русофобию поляков убьет близкое знакомство с Западом»

Наш колумнист - об открытом письме в поддержку политики нашей страны по отношению к Украине
Дмитрий БАБИЧОбозреватель «России сегодня»
Поделиться:
Комментарии: comments130
Авторы послания осуждают «авантюрную политику польского политического класса и их весомое участие в событиях на Майдане, помощь в подготовке и вооружении фашистских бандеровцевАвторы послания осуждают «авантюрную политику польского политического класса и их весомое участие в событиях на Майдане, помощь в подготовке и вооружении фашистских бандеровцев
Изменить размер текста:

По российским информационным лентам разошлась информация о том, что группа польских общественных деятелей направила в местные СМИ открытое письмо в поддержку политики России по отношению к Украине.

Авторы послания осуждают «авантюрную политику польского политического класса и их весомое участие в событиях на Майдане, помощь в подготовке и вооружении фашистских бандеровцев... Такая политика заслуживает самого высокого осуждения», - указывают авторы документа. «Тысячи поляков, лишенных права голоса и доступа к СМИ, выказывают солидарность с властями России», - заключают составители письма».

Насколько типичны такие настроения в Польше и, если взять шире, в Западной Европе в целом? Этот вопрос "КП" обсуждает с Дмитрием Бабичем, политическим обозревателем международного информационного агентства «Россия сегодня».

- Такие настроения есть среди небольшой части польского населения. Эти люди находятся под сильным давлением и воспринимаются как непатриоты. Это в России можно десятилетиями поливать свою страну определенной субстанцией и жить припеваючи... В городе Познань недавно прошел пикет в поддержку российской политики на Украине. Его тут же окрестили предательским, сказали, что участники приглашают российские танки. Организатор пикета - молодой человек, студент факультета политологии Познанского университета. Таких людей нужно ценить примерно так же как в 1968 году многие в СССР гордились людьми, вышедшими на демонстрацию против введения советских войск в Чехословакию.

Что касается представителей политического класса, то он по обязанности является антироссийским. Если вы заявляете о своих симпатиях к России за исключением любви к диссидентам, то вы просто становитесь изгоем. Это все равно, что на нудистском пляже начать одеваться. Все понимают, что Россия не угроза, но положено говорить, что угроза, положено высказываться за приглашение американских или натовских войск на польскую территорию. В масс-медиа крупные издания вроде «Газеты Выборчей» или «Речи Посполитой», могут спорить друг с другом по каким угодно вопросам, но опасаются не то, чтобы выражать симпатии к России, но даже заявлять о понимании ее позиции.

- Есть ли надежда, что ситуация изменится?

- Такая надежда есть. Во многом это будет зависеть от экономической ситуации на Западе. Всплеск симпатий к России набюдается в странах, которые больше всего пострадали от экономической политики Евросоюза. Это Греция. Это многие люди в Испании, некоторые люди в Италии. Да даже и в Польше, где собственное производство было уничтожено в результате вступления в ЕС и страна превратилась в большой сборочный цех для соседней Германии, такие настроения, повторю, есть.

Как когда-то антисемитизм в мире был дискредитирован политикой антисемитов в лице Гитлера и германских нацистов, так и сегодня русофобию погубит совершенно некомпетентная политика Евросоюза и Соединенных Штатов. Нынешние их ошибки и безобразия постепенно будут заслонять весь тот негатив, который идет о России. Люди смотрят на нынешнюю свою жизнь и говорят: а почему жизнь никак не становится спокойной при этом Евросоюзе? Почему все время какие то финансовые кризисы? коррупционные скандалы? Почему никак не удастся сделать так, чтобы польское предпринимательство работало устойчиво, а не разорялось массово периодически?

Поэтому руссофобию в Польше убьет более близкое знакомство поляков с Западом и с результатами его управления.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также