2016-08-24T02:48:23+03:00

Пять самых известных случаев, когда в России кого-то "контрапупили"

После заявления Владимира Путина о том, что Запад своими санкциями лишь пытается "уконтрапупить" его друзей, "Комсомолка" вспоминает, кто еще и при каких обстоятельствах вворачивал это не самое популярное слово
Поделиться:
Комментарии: comments65
История умалчивает о том, как переводчики справились с глаголом "уконтрапупить" на международном экономическом форуме.История умалчивает о том, как переводчики справились с глаголом "уконтрапупить" на международном экономическом форуме.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Накануне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава России Владимир Путин заявил, что «все санкции Запада (в отношении России, - прим.авт.) сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения каких-то близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, уконтрапупить, то есть наказать их непонятно за что».

Российские интернет-пользователи с радостью ухватились за очередную «путинку», а «Комсомолка» вспоминает еще несколько случаев применения этого забавного слова.

1. Владимир Маяковский, 1926 год

Великий советский поэт и вечный спутник революции стал первым, кто упомянул это слово достаточно публично и, видимо, первым, кто отправил его в массы.

В стихотворении «Хулиган» поэт вложил его в уста нечаянных свидетелей уличного преступления:

Взмахнет,

и гиря вертится, -

ну -

попробуй встретиться!

По переулочкам - луна.

Идет одна.

Она юна.

- Хорошенькая!

(За́ косу.)

Обкрутимся без загсу! -

Никто не услышит,

напрасно орет

вонючей ладонью зажатый рот.

- Не нас контрапупят -

не наше дело!

Бежим, ребята,

2. Михаил Зощенко, 1926 год

В том же году не стал выдумывать синонимов полюбившемуся выражению и признанный русский классик.

Зощенко ввернул его в свой рассказ про животных и людей «Бешенство»:

"Где тут, - кричит, - ребятишки, бешеная собака? Сейчас мы ее уконтрапупим!"

3. Владимир Высоцкий, 1966 год

На протяжении долгих 40 лет на просторах СССР никого не контрапупили, либо делали это так незаметно, что в истории отражения не нашло. Затишье прервал Высоцкий в своей знаменитой песне про хунвэйбинов и китайскую культурную революцию:

Вот придумал им забаву

Ихний вождь товарищ Мао:

Не ходите, дети, в школу -

Приходите бить крамолу!

Чем еще уконтрапупишь

Мировую атмосферу:

Мы покажем крупный кукиш

СэШэА и эСэСэРу!

4. Братья Стругацкие, 1972 год

Свой роман "Град обреченный" главные фантасты советской и российской литературы задумывали скорее как философский трактат. Но даже и в нем нашлось место простенькому жаргонизму. Стоит он, кстати, неподалеку от другого непонятного слова, что дает нам повод для новых изысканий.

«Вы понимаете, надеюсь, к чему я клоню? Ведь чем, спрошу я вас, занимались на протяжении всей истории самые лютые тираны? Они же как раз стремились указанный хаос, присущий человеку, эту самую хаотическую аморфную хнойпекомымренность надлежащим образом упорядочить, организовать, оформить, выстроить — желательно, в одну колонну, — нацелить в одну точку и вообще уконтрапупить. Или, говоря проще, упупить.»

5. Владимир Путин, 2011 год

Да-да, глава государства балует этим словом не в первый раз. На «Прямой Линии-2011» он его употребил, будучи премьер-министром:

«Желание попасть на волну и понравиться, и кого-то уконтрапупить, схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну - это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении», - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, стоит ли ждать «посадок» лидеров оппозиции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также