Василий Песков

Мечта Дон Кихота

Ни один человек, имея в руках фотокамеру, не пройдет мимо ветряной мельницы
А такой пейзаж довольно привычен для Нидерландов.

А такой пейзаж довольно привычен для Нидерландов.

Когда-то по всей Европе ветряки были непременной частью пейзажа. Я помню с детства: в 30-х годах у нашего села и даже прямо в нем стояло несколько этих замечательных сооружений, сближающих человека с природой. Теперь они повсюду исчезли. Разве что в музее увидишь.

Размышляя как-то в газете о поэтичной сущности некоторых вещей и построек, я в ряду их назвал водяные и ветряные мельницы. И вдруг получил письмо из музея в Михайловском от Семена Степановича Гейченко, который, дополняя мысли о ветряных мельницах, писал: «Начнем строить немедленно! Будет готова - дам знать, приезжайте».

Летом Гейченко позвонил. Я приехал в Пушкиногорье, с волненьем подкатил на велосипеде к Михайловскому и, заглянув на Сороть из-за Домика няни, увидел мельницу. Чудо! Она преобразила пейзаж у реки, от него повеяло сразу же «пушкинским временем». Кто был в Михайловском, подтвердит это.

Эту красоту Василий Песков обнаружил в российской глубинке.

Эту красоту Василий Песков обнаружил в российской глубинке.

Фото: Василий ПЕСКОВ

Мельницы я искал и кое-где находил. Правда, всегда это были как бы музейные, неработавшие экспонаты и оттого ветшавшие и исчезавшие без присмотра от вандализма, не знающего цены прошлому. И это не только наша беда. Во всех странах (кроме Голландии) так.

А этот ветряк я снял в зимний погожий день в Нижегородской области. Эта реликвия старины лучше всякого монумента украшает небольшой городок, под стать мельнице почти сплошь деревянный.