2016-08-24T02:47:03+03:00

Инаугурация будущей диктатуры

Силовая операция против жителей Юго-Востока - - лишь один из элементов новой системы правления, которая скоро проявит все черты националистической диктатуры [видео]
Тимофей СЕРГЕЙЦЕВполитический аналитик
Поделиться:
Комментарии: comments80
Продолжателю дела и куму Ющенко больше никто не мешает реализовать политическую мечтуПродолжателю дела и куму Ющенко больше никто не мешает реализовать политическую мечтуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Свершилось. Продолжателю дела и куму Ющенко больше никто не мешает реализовать политическую мечту о Моноукраине, в которой никто не решится - как кажется собравшимся на инаугурации Петра Порошенко - даже думать иначе, чем требуют догмы украинского национализма.

Дурные приметы дня торжеств

Нет больше Януковича, нет даже никого, похожего хотя бы на Кучму времен президентства. В момент входа Порошенко в двери Верховной Рады слева от него падает без сознания солдат почетного караула, роняя сначала оружие, потом самого себя. Ведущие прямого эфира на украинском канале "24" пытаются исправить неприятное ощущение явно нехорошего знака комментарием в духе того, что, мол, не нужно нам это оружие, нам мир нужен. И Порошенко обещает привезти мир в Донбасс.

Потом, уже выйдя из Рады полноправным Президентом и Верховным главнокомандующим, и направляясь на встречу с войсками, Порошенко на секунду задержится у того самого почетного караульного, сделает ободряющий жест, но эта ситуация уже разъяснена не будет. Тот ли это самый паренек, или уже другой, как и те новобранцы, которые сменяют погибших или сбежавших украинских солдат в боях с ополчением под Славянском или Краматорском? Это неважно. Вокруг Рады нет ни души, равно как и на улице Грушевского, по которой мерседес с Президентом в обход Крещатика и Майдана движется на Софиевскую площадь. Там в присутствии крайне немногочисленной публики и под возвышающейся над всем действием фигурой Богдана Хмельницкого, накрепко связавшего Украину с Россией, Порошенко приветствует немногочисленные войска, с помощью которых он собирается раз и навсегда покончить с историческими начинаниями как раз этого самого Богдана. Странный выбор места, не правда ли?

Впрочем, ведь инаугурация должна была проходить в Донбассе. Так, по крайней мере, Порошенко полагал 25 мая, в день избрания. Но за две недели зачистить Донбасс не удалось. Мир откладывается. Не удалось зачистить и Крещатик - с этим не справился Кличко, отправленный на эту важную работу в благодарность за отказ баллотироваться в Президенты Украины и за слив своего мощного "Удара" в поддержку шоколадного олигарха. Поэтому Президенту Моноукраины приходится очень осмотрительно выбирать маршрут своего торжественного перемещения не только в пределах страны, но и в пределах города Киева.

Слова Арсения Яценюка. Исполняет Петро Порошенко

Разбирать речь Порошенко, произнесенную после совершения им клятвы в Верховной Раде, особого смысла нет. Пятый Президент не сказал - точно и строго - ничего такого, что до этого, практически сразу же после переворота уже не сказал Арсений Петрович Яценюк (тоже, кстати, по-русски), которому и предстоит, собственно, работать. Децентрализация власти (что это конкретно значит?), какой-то региональный статус русского языка (какой?), учет особенностей (??). И мир, мир, мир. Но поскольку самих террористов мы пока подавить не можем, будем давить на вас мирные граждане (то есть немножко взрывать и чуть-чуть расстреливать), пока вы этих ваших террористов сами не перестанете поддерживать. Вы поймите - мы вас наказываем за них. Вы из-за них страдаете. Но потом точно мир - когда инакомыслящих не останется. И вот уже тогда мы сразу к вам. Как-то так.

Арсений Петрович сидел мрачный и погружённый в себя. Вот как бывает. Автор - Жванецкий, а исполняет Райкин. И ему вся слава. Право же, Арсений Петрович имел куда больше прав возглавить Моноукраину на высшем государственном посту, он очень много сделал для ее рождения, но не его детей крестил Ющенко с супругой... Но, как мы знаем, Райкин уходит, а Жванецкий остается...

Так рождается фашизм

Российский ч. и п. Посол на Украине господин Зурабов демонстрировал симптомы бодрого оптимизма после окончания церемониии. Дескать, Порошенко "посылал сигналы". А самого господина Посла даже на несколько минут задержали в Раде ее депутаты. И это многообещающе. Что ж, говорить вежливые слова - работа дипломата. Но рассчитаться словами с людьми Одессы, Славянска, Краматорска, Донецка, Харькова, Луганска, Красноармейска, и всех остальных городов и деревень под огнем - не получится. А дела намечаются строго те же самые, что уже были и есть. Расстрел мирных людей без оружия по месту их жительства, так сказать - прямо на дому, разрушение самого этого дома - это легитимный, то есть общественно приемлемый, и даже необходимый фон для торжественного инаугурационного душевного подъема. То есть для наиболее бесспорного момента всей универсальной демократической процедуры отправления власти. Мы это уже видели в истории - нацисты в Германии пришли к власти демократическим путем.

Критикуя только и в первую очередь силовую операцию против жителей Юго-Востока, мы рискуем упустить из виду тот факт, что эта операция - лишь один из элементов новой системы правления, которая скоро проявит все черты националистической диктатуры, характерные для межвоенных Польши, Латвии, других не-империй, зажатых между империями. Моноукраина будет замечательна не только своим Президентом, но прежде всего своей человеческой массой, встроенной в жесткую националистическую систему пропаганды и скрываемого страха. И Петр Порошенко, помимо рационального исполнения заданий вышестоящих администраций, выглядит в торжественный момент своей инаугурации абсолютно адекватным выразителем сознания этой вновь рожденной в историческом котле массы.

ВОПРОС ДНЯ

Порошенко вступил в должность президента Украины. А что дальше?

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Порошенко вряд ли сможет навести порядок. Слишком много секторов вышли из-под контроля. Радикалы и олигархи сейчас сходятся только в одном - в зачистке мирного населения в Славянске, Луганске, Донецке.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Надо ждать попыток нас обмануть. Пообещав мирный диалог, он продолжит проведение силовых операций на востоке Украины.

Владимир КОРНИЛОВ, глава Центра евразийских исследований, Киев:

- Ему придется искать компромисс с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, а как его найти - никто не знает. Но накал карательной операции он снизит - бомбами проблему юго-востока не решишь.

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:

- Россия смягчает свою риторику, может быть, и удастся договориться. Заноза Порошенко - Донецк и Луганск, и помощи ему не будет ни от Запада, ни от России. Но у него есть шанс, потому что наступила усталость от противостояния.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Обстрел Славянска и вообще ничего хорошего. Люди с майдана его свергнут. Он такой же, как Аваков и все прочие.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

- Всем ясно, что выбран силовой сценарий решения юго-восточной проблемы. Он не самостоятелен в принятии решений. Находясь под влиянием Вашингтона, Порошенко вынужден действовать именно в этой парадигме. В таких условиях ему не удастся выстроить отношения ни с юго-востоком, ни с Россией.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Была незаконная власть, а теперь будет законная. Украина будет выбираться из своих трудностей, это ей дастся нелегко...

Мила, читательница сайта KP.RU:

- А дальше Бог поможет. Сколько ни пытались оторвать от России Украину, за всю историю ничего не вышло.

ЕЩЕ МНЕНИЕ Порошенко – незачет. Но я хотел бы ошибаться Алексей ПАНКИН Любая инаугурационная речь президента любой страны строится по принципу раздачи всем сестрам по серьгамДругое дело, что сестры бывают любимые и нелюбимые и каждой достаются серьги в разном количестве и разного качества в зависимости от симпатий распределителя. Вот и посмотрим, кто и что получил от Петра Порошенко в день принесения им президентской присяги (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко выступил за переизбрание Верховной рады В субботу, 7 июня, после принесения присяги новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко выступил с речью. В частности, он заявил о необходимости переизбрания Верховной рады. (читайте далее) В ТЕМУ Петр Порошенко принес присягу В субботу, 7 июня, во время торжественного заседания Верховной рады Петр Порошенко принес присягу на конституции Украины и Пересопницком Евангелии, написанном на староукраинском языке. Теперь, как ожидается, Порошенко примет командование вооруженными силами Украины: церемония состоится на Софийской площади в Киеве. (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Порошенко – незачет. Но я хотел бы ошибаться

Алексей ПАНКИН

Любая инаугурационная речь президента любой страны строится по принципу раздачи всем сестрам по серьгамДругое дело, что сестры бывают любимые и нелюбимые и каждой достаются серьги в разном количестве и разного качества в зависимости от симпатий распределителя. Вот и посмотрим, кто и что получил от Петра Порошенко в день принесения им президентской присяги (читайте далее)

Порошенко выступил за переизбрание Верховной рады

В субботу, 7 июня, после принесения присяги новоиспеченный президент Украины Петр Порошенко выступил с речью. В частности, он заявил о необходимости переизбрания Верховной рады. (читайте далее)

В ТЕМУ

Петр Порошенко принес присягу

В субботу, 7 июня, во время торжественного заседания Верховной рады Петр Порошенко принес присягу на конституции Украины и Пересопницком Евангелии, написанном на староукраинском языке. Теперь, как ожидается, Порошенко примет командование вооруженными силами Украины: церемония состоится на Софийской площади в Киеве. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также