2016-08-24T02:45:53+03:00

Министр в роли «фраера»

Обозреватель МИА "Россия сегодня" специально для "КП" прокомментировал скандал, разгорающийся вокруг высказываний главы польского МИД
Дмитрий БАБИЧОбозреватель «России сегодня»
Поделиться:
Комментарии: comments54
Скандал с публикацией аудиозаписей может стоить Сикорскому карьерыСкандал с публикацией аудиозаписей может стоить Сикорскому карьерыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Скандал с публикацией аудиозаписей разговора министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, в котором главный дипломат «неподлеглой» Польши сетует в нецензурных выражениях на то, что его страна вынуждена оказывать определенные сексуальные услуги США, стал настоящей бомбой в польском общественном мнении. И не потому, что поляки не знали, что «союз с США не стоит и гроша ломаного» (смягченная цитата из г-на Сикорского). Не потому, что они имели иллюзии насчет поведения собственного правительства, ведущего себя с Вашингтоном в стиле «используемых фраеров» (опять же цитата из главного дипломата).

В том-то и дело, что многие поляки об этой «позиции» своего кабинета министров в диалоге с «вуем» (дядей) Сэмом знали. Или, по крайней мере, догадывались. Тем более неприятно вдруг получить подтверждение своих худших подозрений. Самое скандальное разоблачение – это не вдруг обнаружившаяся в штанах дырка, а ситуация, когда официально числящегося одетым короля объявляют голым. Да еще после того, как он прошел по всем центральным улицам и вышел на площадь. Назад бежать уже поздно.

Сикорский – как раз такой голый король. На его совести – срыв киевских соглашений от 21 февраля, по которым Янукович и оппозиция должны были РАЗДЕЛИТЬ власть (в итоге она, как мы помним, полностью перешла к самым националистически настроенным силам Майдана). Тогда Сикорский врал дважды. Сначала он поставил свою подпись под «гарантиями» для этого соглашения. Потом он врал оппозиции, что если она не согласится на это предложение, Янукович может ввести военное положение и подавить Майдан силами армии (никаких таких планов у Януковича не оказалось). Перед этим много недель Сикорский врал, что на площади Независимости в Киеве действуют «мирные демонстранты».

Теперь оказывается, что он еще и много лет врал об «особых отношениях» США и Польши, о том, что « национальных интересах» Польши наращивание американского военного присутствия во всей Восточной Европе. Прекрасное слово «фраер» сразу обозначило истинное положение Польши в этом особом альянсе.

По количеству лжи Сикорского может перещеголять только его супруга, колумнистка «Вашингтон пост» Анна Аппельбаум. Она несколько недель назад разразилась в журнале «Нью Рипаблик» статьей под заголовком «Национализм – это как раз то, что нужно Украине». В статье она фактически призвала поддержать бандеровцев и пропела хвалу нацистскому лозунгу «Слава Украине – героям слава!». Объяснение американо-польская Аннушка придумала простое: этот лозунг звучит «в новом контексте», а живущие на востоке Украины люди – недостаточно патриотичны. И вот – такой конфуз. Муженек оказался еще и расистом: в тайно записанном ресторанном разговоре он обвинил своих соотечественников-поляков в «негроидности» (так он понимает и вправду присутствующий у поляков комплекс неполноценности).

Конечно, сейчас центральные польские СМИ, несущие свою долю ответственности за Майдан (они его объявляли «бьющимся сердцем Европы»), постараются выгородить опозорившегося министра. Конечно: такой ценный кадр, никто так не умел сначала оскорблять Россию и призывать к санкциям против нее, а потом очаровательно улыбаться российскому коллеге Лаврову, бормоча что-то о свободе и высоких идеалах. Но многие польские политики уже намекают Сикорскому, что в приличной стране после таких историй министр подает в отставку.

ПОДРОБНОСТИ

Министр иностранных дел Польши: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера»

В Польше разгорается настоящий скандал, который может стоить карьеры министру иностранных дел этой страны Радославу Сикорскому. Популярный польский еженедельник "Wprost" должен выйти в понедельник, 23 июня, с публикацией, раскрывающей прослушку разговора Радослава Сикорского с экс-министром финансов Яцеком Ростовским и экс-министром транспорта, строительства и морского хозяйства Славомиром Новаком. В ходе этого разговора нынешний министр иностранных дел Польши резко раскритиковал союзничество своей страны с США (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также