Политика

Славянск обстреливают кассетными боеприпасами

Военный эксперт изучил фотографии, сделанные нашими спецкорами Александром Коцом и Дмитрием Стешиным в осажденном городе
Кассетные боеприпасы с игольчатыми поражающими элементами.

Кассетные боеприпасы с игольчатыми поражающими элементами.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин сфотографировали металлические стрелки длиной около 3 см., которыми усеян Славянск после обстрелов украинской артиллерией.

О том, что это за боеприпасы, и не подпадают ли они под какую-либо международную конвенцию о запрещении таких вооружений, как, например, зажигательные с белым фосфором, «КП» спросила военного эксперта, полковника в отставке Михаила ТИМОШЕНКО:

- Это кассетные боеприпасы с игольчатыми поражающими элементами, так называемыми «стрелками». Впервые кассетные боеприпасы массово использовали американцы на Вьетнамской войне. Они рассудили, что мощь противника больше подрывается, если не убивать его бойцов, а ранить и калечить.

Само снаряжение такого боеприпаса может быть разным - шарики, рубленая проволока, стрелы. Они (от десятков до сотен элементов в кассете) укладываются в определенном порядке в кассету, которая обычно имеет вид жестяной или пластиковой банки, сходной внешне с банкой из-под пива. Внутри заряд, который взрывается и разбрасывает поражающие элементы. Начальная скорость таких элементов - около 2 км/сек. Но их радиус серьезного поражения - около 20-30 метров.

- Являются ли они запрещенными?- Являются ли они запрещенными?

- В 2008-м году ряд стран подписали конвенцию о запрещении кассетных бомб, но некоторые страны, в том числе США, Россия, Китай, Пакистан, Индия, Израиль отказались подписывать этот документ.

Что касается ситуации в Славянске, то такими боеприпасами город могли обстреливать из установок «Ураган».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Служба безопасности Украины приравняла журналистов «КП» к террористам

Украинские спецслужбы объявили в розыск несколько российских репортеров, работающих на юго-востоке страны

Кондовый стиль служебной телеграммы:

«Органами СБУ во время применения мер, направленных на выявление, предупреждение и недопущение посягательств на территориальную целостность Украины, разыскиваются следующие лица, которые принимают активное участие в деятельности незаконных военизированных формирований сепаратистов, силовом противодействии участникам антитеррористической операции и совершении иных криминальных правонарушений». (читайте далее)