2015-02-04T08:48:56+03:00

Ученые: лечебные свойства парацетамола сильно преувеличены

Исследования доказали, что популярный препарат не может облегчать боли в спине
Поделиться:
Комментарии: comments14
Изменить размер текста:

Ученые из Сиднея сомневаются в силе одного из наиболее распространенных болеутоляющих лекарств – парацетамола. Новые исследования показывают, что он не облегчает распространенные у многих боли в пояснице и по своему эффекту ничуть не превосходит благоприятный эффект советов и уговоров.

Похоже, что врачи напрасно выписывают парацетамол при болях в пояснице, которые в разные периоды жизни мучают примерно 40% взрослых людей. Чаще всего их вызывают неправильная осанка, неловкие наклоны и повороты, поднятие и переноска тяжестей и так далее.

Австралийские ученые провели крупное исследование и пришли к выводу, что выписываемый таким больным почти в 100% случаев парацетамол оказывает на них такое же воздействие, как рекомендации и добрые слова о том, что боль отступит и все будет хорошо.

Ученые с Зеленого континента обследовали 1652 пациента с острыми болями в пояснице в Сиднее, средний возраст которых составлял 45 лет. Больных разделили на три группы. Первая группа регулярно три раза в день в течение 4 недель принимала 3,99 мг парацетамола.

Вторая группа тоже принимала парацетамол, но только в случае необходимости, когда болела спина. Участникам исследования из третьей группы вместе парацетамола давали пласебо.

Согласно результатам исследования скорость выздоровления у всех трех групп оказалась примерно одинаковой. Причем, у людей, входивших в третью группу, боли проходили в среднем на 16-й день, то есть на день раньше, чем у первых двух групп, пишет Daily Mail.

Австралийские ученые не умаляют, однако, болеутоляющих свойств парацетамола в целом. Он неплохо помогает при сильной боли после, например, удаления зубов и других операций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также