2016-08-24T02:38:16+03:00

360 минут ради Байкала : и каждый год повторяется бой

В этом году добровольцы снова вышли на борьбу с накопившимся за это время мусором, разгребая завалы, оставленные байкальскими гостями
Изменить размер текста:

Состоялась четвертая ежегодная экологическая акция "360 минут ради Байкала". В прошлом году мне удалось посетить подобную акцию, я писала о ней в своей заметке. Хотелось бы написать, что приехали — а мусора нет, но, увы, мусора оказалось не меньше, чем год назад. Людей приехало больше.

Год от года число участников растет, и в этот раз приняло участие более 1500 человек. Группы волонтеров работали на берегу озера в 28 точках, находящихся в Иркутской области и республике Бурятия. В будущем году еще больше приедет, благо En+Group, организовывающая такие уборочные "туры", не собирается сдаваться и прекращать свою битву за чистоту Байкала.

Фото: Сергей Филин

Фото: Сергей Филин

Участники уже вывесили в своих блогах красочные отчеты об уборке:

Сергей Филинин, блогер, фотограф:

«Приезжаем в поселок Хужир. Одна из точек уборки - знаменитый мыс Бурхан и скала Шаманка. Это, можно сказать, визитная карточка Ольхона. Природа тут прямо необыкновенная. На самом деле, на большинстве пляжей Ольхона мусора не так много. Многие активисты и коммерческие организации периодически устраивают субботники в популярных туристических местах. За долгие годы общественной пропаганды, многие туристы начали относиться в Байкалу более ответственно и не оставлять за собой горы мусора. По крайней мере, в людных местах. В Хужире, где раньше была большая свалка, сейчас тоже более-менее чисто. Но все-таки мусора хватает. Да действительно, люди стали оставлять меньше мусора на пляжах, но многие все-таки не довозят его до свалки, а оставляют на окраине поселка.» ( feelek.livejournal.com )

Александр Жиров, блогер:

"Впервые участие в акции принимают аквалангисты МЧС - ребята ныряют, и через 15 минут появляются на поверхности - не с амфорами, конечно, - но с пивными бутылками. На всех точках за эти 6 часов собрано более 1000 130-литровых мешков мусора - их вывозили на 14 спецмашинах. Только за эти 6 часов волонтёры ликвидировали 43 несанкционированные свалки! И кто после этого скажет, что мы выезжали зря?" ( tor4annen.livejournal.com )

Фото: Сергей Филин

Фото: Сергей Филин

Ионускайте Марина, блогер:

«На Танхое волонтеры ликвидировали 8 больших свалок, отправив на переработку 550 кг металлолома, спутниковую антенну и старый холодильник. На «Данко» разобрали 23 свалки на поверхности земли и 18 прикопанных куч мусора. В мусоровозы погрузили остатки мебели, отопительные радиаторы и несколько рекламных баннеров. На Ольхоне, среди прочего мусора, собрали остатки сразу нескольких автомобилей: сиденья, капот, лобовое стекло и несколько автопокрышек. Здесь ликвидировали в общей сложности 24 свалки.

Надо сказать, что Ольхон за прошедший год стал чище. Гораздо чище. А мне есть, с чем сравнивать - в августе 2013 года я принимала участие в акции Чистые Берега Байкала и видела своими глазами многолетнюю свалку мусора" ( mjonaus.livejournal.com )

Фото: Ионускайте Марина

Фото: Ионускайте Марина

Александр Чебан, блогер, фотограф:

«Байкал нас встречал совсем не солнечно в этот раз, но даже хмурое небо, свинцовые тучи и волны не могут изменить ощущения. Байкал нужно чувствовать, слушать, вдыхать. Я видел много разных озер и морей, но ни с чем не могу сравнить то, что есть здесь.» ( alexcheban.livejournal.com )

Фото: Александр Чебан

Фото: Александр Чебан

Действительно. Байкал уникален. Второго такого озера на планете не найти. Сохранить же то, что нам подарила природа — это только на нашей с вами совести. А в будущем году добровольцы опять почистят озеро от отходов, которые остались от тех, у кого этой совести нет.

Фото: Ионускайте Марина

Фото: Ионускайте Марина

Берегите Байкал. И не только Байкал — всю природу рядом. Иначе нашим с вами детям будет уже нечего чистить с пионерским задором.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также