Василий Песков

И влез вдруг в кадр бурундук

Такое ощущение, что бурундуки и белки очень любят фотографироваться. Ученые списывают это на извечное любопытство данных животных
Бурундук словно специально позировал россиянину Андрею Подкорытову на фоне озера Пейдо в Канаде.

Бурундук словно специально позировал россиянину Андрею Подкорытову на фоне озера Пейдо в Канаде.

Словом, бурундучки и белочки - идеальные объекты для съемки. И эти две фотографии - призеры конкурса лучших снимков дикой природы «Золотая черепаха-2014» - лучшее тому доказательство.

На первом фото красная белка, которую голландский фотограф подкараулил на ее тропе. И вместо того чтобы убежать, зверек застыл ради изучения своего отражения в объективе. Но если здесь это вполне объяснимо, то второй случай более загадочен. Ибо трудно понять, чем руководствовался бурундучок, долгое время стоявший перед человеком на фоне живописного озера Пейто в Канаде. Может, специально позировал?

Эту белку подкараулил голландский фотограф Эдвин Катс.

Эту белку подкараулил голландский фотограф Эдвин Катс.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Есть места, где человека звери и птицы не очень боятся, поскольку не очень хорошо его знают. У дома Агафьи Лыковой, знаменитой таежной отшельницы, снимал я поползней, рябчиков и бурундуков.

Полосатого бурундука соблазнить подношеньем не удалось. Но под мои «выстрелы» подводило его любопытство. Я в этих местах был для него явно незнакомой фигурой, и он, как и ярославские тетерева, хотел знать, как ко мне следует относиться: садился на корень, с которого быстро можно было шмыгнуть в убежище, и внимательно меня разглядывал, не давая, впрочем, подойти близко. Но десяти метров было довольно, чтобы снять полосатого аборигена тайги. Когда я кончил снимать, бурундук как бы огорчился, что занятная наша игра прекратилась. Он отбежал от коряги на дорожку к избе и явно меня поддразнивал, приглашая еще порезвиться. Пришлось уступить...

Полосатого бурундука соблазнить подношеньем не удалось.

Полосатого бурундука соблазнить подношеньем не удалось.

Фото: Василий ПЕСКОВ

Агафья, с подозрением относившаяся к фотографии, снисходительно улыбаясь, наблюдала, как взрослый человек занимается «детской забавой».

А что касаемо белок, то снимать их лучше всего не в дикой природе, а в парках, где они менее боязливы и более любопытны.