2016-08-24T02:36:06+03:00

Правила жизни Александра Михайлова

Картины с его участием - «Любовь и голуби», «Мужики!..», «Одиноким предоставляется общежитие» - вписаны золотой строчкой в историю российского кино. 5 октября исполнилось 70 лет со дня рождения нашего любимого артиста [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Александр Михайлов.Александр Михайлов.

«Это сильнее меня» (1973) - первая роль в кино.

«Это сильнее меня» (1973) - первая роль в кино.

К актерской профессии я не отношусь с благоговением. Считаю, что это бабская профессия, ведь редко актер становится соавтором идеи. Многие мои друзья - хорошие актеры - ушли в тот мир и ничего после себя, кроме пары фильмов, не оставили. Останешься в памяти, только если повезет.

«Похищение «Савойи» (1979)

«Похищение «Савойи» (1979)

Потеря Родины начинается с потери чувства России в самом себе. Слышать Родину, чувствовать свою Родину, служить ей всей жизнью — вот что нужно теперь, пока мы ее не потеряли совсем.

«Белый снег России» (1980)

«Белый снег России» (1980)

Самые тяжелые ошибки человеку свойственно совершать на немыслимом своем взлете, на самом гребне успеха. Вот где нужно быть особенно осторожным... (О роли Алехина из фильма «Белый снег России»).

«Мужики!» (1981)

«Мужики!» (1981)

Кинематограф — это вовсе не лечебный центр. Скорее — это центр диагностический. Но когда фильм точно ставит диагноз, то благодаря этому диагнозу кто-то находит в себе силы измениться. (О фильме «Мужики!..»)

«Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

«Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

Одиночество для творческого человека необходимо — в определенных дозах.

«Змеелов» (1985)

«Змеелов» (1985)

Люби Россию, и если понадобится — отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу — Господу Богу. А честь — сохрани себе. И никому ее не отдавай!

«Рысь возвращается» (1986)

«Рысь возвращается» (1986)

«Война убивает тело, мирное время убивает душу, и неизвестно, где больше жертв» — так говорили оптинские старцы. И я приветствую такой принцип: делай во благо ближнего — и во благо самого себя. Отдав — приобретешь, а взяв — потеряешь.

«Очарованный странник» (1990)

«Очарованный странник» (1990)

«Люди мои! Прошу вас - не брешите! ... Вы бы родине своей, как алтарю служили!.. Дай Бог, чтобы братоубийства не было…» (Из монолога Ивана Флягина - любимого героя Александра Михайлова из фильма «Очарованный странник» по Н.Лескову).

«Гангстеры в океане» (1991)

«Гангстеры в океане» (1991)

Пока человек хранит в себе прошлое, он — человек. А тот, кто выстрелил в прошлое из ружья — в свое ли прошлое, или в прошлое своей страны, — в того будущее выстрелит из пушки, это общеизвестно. Таков закон природы. И забывать свои корни — самое великое преступленье человека перед самим же собой.

«Казус Белли» (2002)

«Казус Белли» (2002)

Конечно, талант любви к человеку — это дар, как всякий талант. И когда обладатели этого дара — он и она — найдут друг друга и обменяются дарами любви, вот тогда это будет счастливая семья.

«Благословите женщину» (2003)

«Благословите женщину» (2003)

Предать человека — это значит предать самого себя...

«Одна любовь души моей» (2007)

«Одна любовь души моей» (2007)

Я не понимаю, как можно не любить то прекрасное, что посылается тебе? Как можно не любить — с великой благодарностью и трепетом — то, что вокруг тебя? Если ты любишь ближнего, любишь природу, то все начинает отвечать тебе тем же. Много раз убеждался в великой силе любви, которая идет к человеку в ответ на его любовь.

«Китайская бабушка» (2009)

«Китайская бабушка» (2009)

Плохо, если в семье, когда она подвергается испытаниям, выход из конфликтной ситуации ищет один только человек, а не двое. А когда не ищет никто — тогда происходят трагедии.

«Манна небесная» (2011)

«Манна небесная» (2011)

Мне в детстве еще было внушено: как бы тебе ни было плохо, всегда есть люди, которым в тысячу раз хуже. Вот что мне помогает не слишком сосредоточиваться на своих личных бедах, а помнить о других, которым тоже нелегко.

«Как выйти замуж за миллионера» (2012)

«Как выйти замуж за миллионера» (2012)

Я редко снимаюсь вовсе не из-за отсутствия предложений. Уже на пятой-шестой странице сценария ясно понимаешь, что тебе предлагают, куда тебя пытаются втянуть — и ради чего.

«Подпоручикъ Ромашов» (2012)

«Подпоручикъ Ромашов» (2012)

Я ненавижу баррикады, разделяющие единый народ. Я ненавижу тех, кто создает эти баррикады. Я хочу, чтобы не было вражды между белыми и красными, синими и зелеными. Вот эти цветовые разделения по сегодняшний день — самое страшное для России, что может быть.

«Две зимы и три лета» (2013)

«Две зимы и три лета» (2013)

Слово — самое сильное, самое страшное оружие. Оно может как возвысить человека, так и разрушить его.

«Любовь – не картошка» (2013)

«Любовь – не картошка» (2013)

Вера, Родина, любовь, честь — все нуждается в нашей мужской защите. Если ты в мелкой ситуации оплошал, мимо чьей-то беды прошел, отвернулся — не знаю, сумеешь ли ты отстоять что-либо по большому счету...

«Родная кровиночка» (2013)

«Родная кровиночка» (2013)

Все главные жизненные уроки — они нам даются уже с самого детства. Они в судьбах наших близких отпечатаны. Надо только научиться считывать их внимательно...

«Любовь и голуби» (1984).

«Любовь и голуби» (1984).

Мой Кузякин из фильма «Любовь и голуби» — характер русский, сибирский, мне понятный. Казалось бы, фольклорный почти образ Ивана-дурачка. В немецком, французском фольклоре тоже существуют образы непутевого Ганса, Жана. Но западноевропейский дурак существует, так сказать, в чистом виде — в виде болвана как такового. А наш Иван-дурачок на деле-то всегда оказывается умнее своих умных братьев. В доброте его сила. И ведь это он — этот самый русский доверчивый Иван, которого всю жизнь только и делают, что обманывают все кому не лень, — войну выиграл! Он и сегодня страну из болота вытащит. И по большому счету я в этом не сомневаюсь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также