2016-08-24T02:35:06+03:00

Ловись, рыбка... Ну очень большая!

На этой неделе рыбаки поймали сразу двух необыкновенных гигантов
Вес этого палтуса - больше 200 кило! Фото: itromso.noВес этого палтуса - больше 200 кило! Фото: itromso.no
Изменить размер текста:

Ли Бинь Хань - китаец, но уже 21 год живет в городке под Уфой, местные зовут его Лешей. В детстве вместе с отцом он таскал из речки Хуанхэ сомов да хариусов, а на новой родине рыбачит в маленьком пруду. Щучками перебивается. Но именно там Ли-Леше улыбнулась самая большая - громадная! - рыбацкая удача: карп длиной 110 сантиметров и весом 24 кг.

- Ловил на обычный спиннинг. Чувствую: тянет леску сильно. И хвост большой такой бьет по воде, - вспоминает он. - Хорошо, на помощь другой рыбак пришел, иначе утянул бы меня этот карп на дно вместе с лодкой.

Мужики вдвоем боролись с гигантом целых три часа. Ли сварил уху, накормил знакомых, да еще соседям мясо раздал («Вкуснятина!»). А голову оставил себе - на память, как боевой трофей. Специалисты же говорят: такой огромный карп в диком пруду - аномалия.

- Они могут достигать и 30 кило, но только если их кормят специально, как поросят на фермах, - объясняет Евгений Баум, судья по рыболовному спорту Ассоциации охотников и рыболовов Башкирии.

А этого карпа - 24 килограмма! Фото: Владимир ДАДОНОВ

А этого карпа - 24 килограмма! Фото: Владимир ДАДОНОВ

А тем временем норвежские рыбаки в заливе близ городка Тромсе вытянули чудо-палтуса: больше человеческого роста и 201 кило - и это уже в потрошеном виде!

Местным журналистам счастливчики рассказали:

- Когда тащили его на палубу, у нас началась паника. Мы привыкли ходить на крупную рыбу, но когда увидели эту, были просто ошеломлены.

Что стало с морским толстяком, неизвестно, хотя часть его точно пошла на продажу. А знатоки уверяют: этот великан по сравнению с сородичами - малыш. Наталья Ерагина, сотрудник лаборатории донных рыб Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, рассказала:

- Норвежцы поймали атлантического палтуса - он бывает и 300 кг, но в России его добыча запрещена. А на вкус размер рыбки не влияет - вопреки мнению, что чем она старше, тем мясо жестче.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Снимал я одного торговца рыбой в Стамбуле. Молодой и веселый турок продавал тунцов. Огромные рыбины были аккуратно нарезаны на внушительные ломти, от которых улыбчивый парень отхватывал длинным ножом столько, сколько просил покупатель, и с прибаутками, как акробат, кидал покупку в ивовые корзины. Подозвав переводчика, я спросил у турка, какая рыба, по его мнению, самая вкусная на этом базаре. «Это секрет, - засмеялся торговец, - но вам скажу: та, которая только что поймана».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Василий Песков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также