2016-08-24T02:31:15+03:00

Наталья Фатеева оформляет инвалидность

Легендарная актриса заново учится ходить и собирается уехать в Израиль
Поделиться:
Комментарии: comments141
Жизнь народной артистки Натальи Фатеевой омрачила травмаЖизнь народной артистки Натальи Фатеевой омрачила травма
Изменить размер текста:

79-летняя звезда советского кино Наталья Фатеева выписалась из частной клиники, где ей сделали операцию по замене тазобедренного протеза. Вернувшись домой, Наталья Николаевна осваивает ходунки и готовится к поездке на реабилитацию в Израиль.

Жизнь народной артистки Натальи Фатеевой омрачила травма: женщина поскользнулась, упала и получила травму тазобедренного сустава, пишет "Экспресс газета". Врачи обычно не советуют пожилым людям делать операцию из-за артроза, но Наталья Николаевна твердо решила: ходить с палочкой она не будет. В итоге за последние два года Фатеева перенесла несколько операций и сейчас пытается делать первые шаги. При этом актриса в курсе всех политических и культурных новостей. Узнав от коллег, что ее родной Театр киноактера в очередной раз реформируют, артистка решила высказать свою позицию.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Меня тревожит, что станет с родным мне Театром киноактера. Для нас, пожилых актеров, эти, пусть и небольшие, деньги - семь тысяч рублей, что мы там получали, были поддержкой, - поделилась Наталья Николаевна. - Ужасно, если после Нового года всех стариков уволят из театра. Я работаю 60 лет и получаю пенсию всего 14 тысяч рублей. С пенсионерами у нас делают все, что хотят. Театр киноактера мне, конечно, помогал: иногда в конце года давали повышенную зарплату. Хотя я и не выхожу на сцену уже несколько лет в связи с болезнью. Если бы не помощь друзей и поклонников, даже не знаю, как можно выжить артисту на одну пенсию.

- Вы сохраняете оптимизм?

- Нас все время лишают лучших людей. Сначала погиб актер Андрей Панин, а недавно странная смерть настигла актера Алексея Девотченко. Не верю, что его смерть не насильственная. Слышала по радио, как он читал стихи Иосифа Бродского, так прямо расплакалась. Люди, которые у нас живут, совершают ежедневный подвиг.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Занесли инфекцию

- Неделю назад вы вернулись домой. Как себя чувствуете?

- Я перенесла шесть операций, лежала в реанимации. В муниципальной больнице, поставив протез, занесли инфекцию. Пришлось его убирать и ставить временный. Инфекция уничтожила часть кости, поэтому поврежденные ткани выпилили и, взяв кость в другом месте, имплантировали на место поврежденной. Последнюю операцию делали в частной клинике. Поставили постоянный протез. Я уже хожу, правда, на костылях и ходунках. Учусь заново делать первые шаги. Впервые за несколько месяцев вышла на балкон - подышать свежим воздухом. Сын Володя заставил. Мои дети - Володя и Наташа мне всячески помогают, ухаживают. Сейчас они решают вопрос с инвалидностью.

Наталья Фатеева подкармливает голодных котов

Наталья Фатеева подкармливает голодных котов

- Операции, наверное, дорого стоили? Помог Союз кинематографистов или руководство Театра киноактера выделило деньги?

- Последняя операция стоила 350 тысяч рублей, а вместе с платой за пребывание в клинике перевалило за миллион. Заплатил мой друг.

- Как ваши кошки?

- Дома живут две - Клепа и Соня. Одной - 14, другой - 8. Накупила им корма на три с половиной тысячи... Вот мои прикормленные бездомные кошки, пока я лежала в клинике, без меня скучали. Хорошо, соседка согласилась их кормить... Вернулась домой и расстроилась: все дорогие шубы съела моль. В том числе и мою любимую, норковую. Придется передать остатки меха соседям по даче: может, им пригодятся. А вообще я хоть и нахожусь дома, но чувствую себя как в эмиграции. Я достаточно умна и образованна, чтобы разбираться, что к чему. Поэтому читаю не газеты, а сказки Шахерезады, а еще «Приключения бравого солдата Швейка».

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Может, вам уехать за границу? Выбрать страну с мягким климатом. Пожить в комфорте...

- Родственников за рубежом нет, денег - тоже. Правда, сын Володя нашел возможность отправить меня весной на лечение в Израиль. А еще мечтаю поехать на следующий год на фестиваль «Амурская осень». Я люблю китайскую медицину: как-то раз пользовалась услугами восточных врачей.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Кто-то из подруг вам помогает?

- Приходит сиделка из больницы. Питерская подруга Света приезжала. Еще Инна Выходцева звонила из театра. У меня не так много подруг. Всю жизнь работала, и времени тесно общаться не хватало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также