Битва плакатов: как советский и финский агитпропы воевали друг с другом в Зимнюю войну

75 лет назад начался один из самых неоднозначных военных конфликтов XX века – советско-финский
Плакат работы Кукрыниксов - одно из самых известных творений советско-финской войны

Плакат работы Кукрыниксов - одно из самых известных творений советско-финской войны

«Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу» - знаменитая фраза Сталина – одна из причин начала советско-финской войны.

В самом скомканном военном противостоянии советской истории было замешано многое: и меняющаяся геополитическая обстановка, и опасения относительно агрессии Германии против Союза, и непростая история советско-финских взаимоотношений. Территориально непростая, со взаимными претензиями.

И когда Сталин попытался обезопасить второй по значимости город страны, и начал претендовать на часть финской территории, одновременно требуя передачи нескольких портов и островов и разоружения Финляндии, войны было уже не избежать. Формальным поводом к ней стал якобы произведенный финнами артиллерийский обстрел советских войск на Карельском перешейке. И 30 ноября Советский Союз вступил в состояние войны с соседом.

Параллельно с противостоянием военным – затянутым Советским Союзом и неудавшимся, шла борьба информационная. И эту часть сражения финны выиграли в одну калитку. И потому что Германия с Францией поддержали, и потому что проявили недюжинную смекалку в агитационной борьбе. 80% агитпрома было развернуто не против советских солдат и даже не против Сталина, но против среднего звена руководства армии.