2016-08-24T02:27:54+03:00

Черчилль, лейтенант Коломбо и еще пять знаменитостей, которых приговорила болезнь Альцгеймера

19 декабря исполняется 99 лет со дня смерти врача, именем которого названо самое страшное нарушение психики пожилых людей
Поделиться:
Комментарии: comments65
19 декабря исполняется 99 лет со дня смерти врача, именем которого названо самое страшное нарушение психики пожилых людей19 декабря исполняется 99 лет со дня смерти врача, именем которого названо самое страшное нарушение психики пожилых людей

«Внучек, как фамилия немца, по поводу которого я схожу с ума?»

Век назад Алоис Альцгеймер вряд ли подозревал, что про него будут сочинять грустные анекдоты в России. Вообще, он занимался больше алкогольным психозом и шизофренией. Но, попутно, описал и нарушения сознания у людей пожилого возраста. Уже много позже выяснится, что подвержены ей не только старики, да и само название этой разновидности старческой деменции – болезнь Альцгеймера – дадут спустя какое-то количество лет.

До самой смерти Алоис Альцгеймер исследовал свойства серого вещества. Тех самых серых клеточек. Есть даже версия, что доктор стал жертвой болезни, названной его именем. Но это оставим уже для Голливуда.

Рональд Рейган

Президент-актер признался в том, что он серьезно болен, когда в Белом Доме уже сидел президент-ковбой-старший, в 1994 году. Рейгану тогда было 83. В официальном обращении к нации экс-глава государства сказал: «В настоящее время я чувствую себя хорошо. Я надеюсь прожить остаток дней, которых Господь даровал мне на этой земле, делая вещи, которые я всегда выполнял… Сейчас я начинаю путешествие, которое приведёт меня к закату моих дней».

Когда он умер спустя 10 лет на руках супруги Нэнси, она сказала, что «долгий путь Ронни достиг той точки, в которой я больше не могу быть рядом с ним». В день похорон Рейгана в Штатах не работали никакие правительственные учреждения, кроме отвечающих за оборону, а Михаил Горбачев завил, что без него не случилось бы перестройки в СССР.

Уинстон Черчилль

Забавно, но на примере одного из триумфаторов Второй Мировой проводились и проводятся исследования о том, что никотин благоприятно влияет на людей с Альцгеймера. Официального подтверждения тому, что британский премьер страдал от этой болезни так и нет – тогда этот диагноз ставился нечасто, тем более, на таком уровне.

Еще за 15 лет до смерти Черчиллю поставили диагноз спазм мозговых сосудов, два года спустя он пережил инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно излагать мысли. Еще через год, в 1953, Черчилль получит Нобелевскую премию по литературе, и только лишь еще через два года уйдет с поста премьер-министра.

Последние 10 лет жизни были совсем неактивными, а появления на публике великий военный тактик сократил до минимума. Черчилль умер в 1965 году в возрасте 90 лет.

Маргарет Тэтчер

Официальной причиной смерти Тэтчер полтора года назад стал инсульт. Сердце «Железной леди» оправдало выданный ей журналистами штамп и протянуло 87 лет. Головной мозг, как признаются родственники, сдал чуть раньше. 11 лет на посту премьер-министра она боролась с нищетой, безработицей и социальной несправедливостью и, в целом, победила. Схватка с Альцгеймера была примерно вдвое короче.

Шон Коннери

О том, что самый сексуальный Джеймс Бонд из всех Джеймсов Бондов страдает от недуга рассказал в прошлом году его близкий товарищ Майкл Кейн. Мол, Коннери потерял всяческий интерес к работе и стал забывать, о чем он говорил ровно пять минут назад. СМИ писали даже, что супруга актера боится выпускать его на улицу одного: Коннери не помнит ни своего великого прошлого, ни домашнего адреса, ни даже имени.

Спустя месяц последовали вялые опровержения, но не от самого Коннери, а от супруги. «Оскароносный» 84-летний актер появляется на публике очень редко и выглядит уже не столь презентабельно.

Питер Фальк

Он 35 лет подряд играл роль полюбившегося в том числе и россиянам лейтенанта Коломбо. При этом, умудрялся сниматься и в других фильмах, но больше в эпизодах. Это не помешало ему дважды номинироваться на «Оскар», 10 раз – на «Золотой Глобус». Одну статуэтку он в итоге получил. Были 5 телепремий «Эмми» и еще кое-что: болезнь Альцгеймера. С ее началом Питер Фальк окончательно перестал сниматься. А в последние годы и понятия не имел, кто такой Коломбо, и почему эту фамилию называют ему прохожие на улицах. Он умер в 83 – всего три года назад.

Кстати, родившийся в еврейской семье Фальк был наполовину русским – по папе. Луис Фальк променял Российскую Империю на Штаты в конце 19 века.

Анни Жирардо

Одна из лучших актрис французского кино пережила в своей жизни многое: работу в «Комеди Франсез», первые роли у Кокто, всемирную известность и совместные съемки с Аленом Делоном в «Рокки и его братья». Потом был глубокий творческий кризис, затянувшийся на годы, и вытянувшая ее из болота бичевания и самоуничижения спасительная роль у Клода Лелуша в «Жить, чтобы жить», снова кризис, и снова важная картина – «Склока», где ее напарником был Луи Де Фюнес. Потом была нищета и продажа большого дома в Париже, потом – уже в 90-х - очередное возвращение на большой экран.

Она получила премию Венецианского кинофестиваля и несколько «Сезаров». В лучшие времена Анни снималась в 8 фильмах за год.

И ничего этого Жирардо не помнила к 78. Болезнь Альцгеймера пожирала мозг выдающейся актрисы на протяжении пяти лет. В самом ее начале она еще снималась в кино, но через год после потери памяти – в 2011 - Жирардо не стало.

Рита Хейуорт

У россиян не считающих себя киноманами это имя может ассоциироваться только с культовой экранизацией Стивена Кинга «Побег из Шоушенка». Герой Тима Роббинса там сбегал из тюрьмы, прорыв ход в стене. Ход этот скрывал как раз плакат Хейуорт.

Она была секс-символом Америки в 30-50-х, жила полной жизнью и меняла мужей чаще, чем позволяли правила приличия. Одним из них был знаменитый режиссер Орсон Уэллс.

С болезнью Альцгеймера Хейуорт боролась почти целое десятилетие. Сначала врачи посчитали, что ее проблемы с памятью связаны с алкоголем. Вскоре она перестала запоминать роли и в 1981 году суд счел ее недееспособной. Хейуорт прожила еще 6 лет и умерла в 68.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также