2016-08-24T02:27:04+03:00

20 фото самого смертоносного землетрясения в истории

26 декабря исполняется 10 лет трагедии в Индийском океане: подземные толчки и вызванное ими цунами унесли жизни сотен тысяч людей
Поделиться:
Комментарии: comments19
26 декабря исполняется 10 лет трагедии в Индийском океане: подземные толчки и вызванное ими цунами унесли жизни сотен тысяч людей26 декабря исполняется 10 лет трагедии в Индийском океане: подземные толчки и вызванное ими цунами унесли жизни сотен тысяч людейФото: REUTERS

227 898 – таким останется в истории число жертв трагедии 2004 года. Цифра эта официальная, но очень примерная. Это лишь число обнаруженных тел. Пропавших без вести – десятки тысяч.

Гипоцентр (очаг) толчков был в 30 километрах вниз от уровня моря. А эпицентр всего в 160 - от индонезийского острова Суматра. Его сдвинуло землетрясением на 36 метров, и это большая цифра, если мы говорим о строении планеты.

Магнитуда, по разным оценкам, достигала отметки в 9.1-9.3 балла по шкале Рихтера. Это не рекорд, это лишь третий результат в истории. Но катастрофы-лидеры случались не в самых густонаселенных районах планеты – Чили (1960 год, 9,5 баллов, 6 тысяч погибших) и на Аляске (1964 год, 9.2 балла, 131 жертва).

Но 10 лет назад трагедия случилась в самой населенной части Земли. Цунами вызвало разрушения даже в ЮАР – в 7 000 км от эпицентра, а незначительные колебания ощущались на противоположной стороне планеты – в Оклахоме.

«Комсомолка» вспоминает самое смертоносное стихийное бедствие в истории человечества.

Возле эпицентра волны будущего цунами было не разглядеть. Небольшой бугорок на водной глади высотой в 60 сантиметров не «засекли» бы никакие датчики, хоть и двигался он со скоростью 1000 км/ч.

Ближе к берегу, на мелководье, волна стала медленнее. И выше в десятки, а то и сотни раз.

Нескольким туристам удалось заснять первые кадры прихода волны.

Отсутствовавшая в те годы система предупреждения цунами привела к тому, что о надвигающейся волне не знали даже в тех регионах, куда она добиралась по несколько часов.

Во многих местах волны прошли по 2 километра вглубь берега. Но первым с волной-убийцей встретился город Банда-Ачех на севере Суматры. Там волна прошла 4 километра и унесла жизни 130 тысяч человек. Но пощадила местную мечеть.

А этот город на севере Суматры больше не существует.

Цунами вызвало самую крупную железнодорожную катастрофу в истории. На Шри-Ланке волны высотой в 9 метров обрушились на переполненный пассажирский поезд, следовавший по прибрежной железной дороге. В пункте отправления – Коломбо – в него сели 1500 пассажиров. На следующих станциях подсаживались еще и безбилетники. Официально число погибших оценивается в 2000 человек. Треть из них – дети. Выжили лишь 150.

Что любопытно, опытный машинист сумел увести состав вглубь острова после удара первой волны, но вторая шансов никому не оставила… Два вагона смыло в океан – их так и не нашли. До пункта назначения поезд не доехал всего 20 километров. С момента землетрясения прошло к тому моменту больше двух часов.

Даже до Мексики дошла волна высотой в 2.5 метра. Чего уж говорить о Мальдивах, где экстренно начали строить дамбы, которые никак не помогли.

Без крыши над головой осталось около миллиона человек. В пострадавших странах начались вспышки холеры, тифа и дизентерии. Считается, что вызванная цунами гуманитарная катастрофа унесла до 300 тысяч жизней в 2005 году.

Эта трагедия случилась ровно через год (с точностью до часа) после землетрясения в иранском городе Бам. Тогда погибли 26 тысяч человек.

Землетрясение в Индийском океане было настолько мощным, что изменило форму планеты и уменьшило продолжительность суток на 2.68 микросекунды.

Физики говорят, что общая энергия цунами была в два раза больше, чем энергия всех снарядов, взорванных в годы Второй Мировой. Включая две атомные бомбы.

Сейсмологи добавляют, что энергии самого землетрясения хватило бы, чтобы обеспечить электричеством всю планету на два года.

За несколько часов до прихода волн (и за какое время до самого землетрясения) все животные покинули прибрежные районы стран, которые пострадают сильнее всего, и перебрались на возвышенности.

Для оказания помощи всем миром собрали 11 млрд долларов. 500 млн пожертвовала Япония, которая сама станет жертвой стихии спустя 7 лет. Российские спасатели были на месте уже спустя сутки. И уже с гуманитаркой.

Опознать большинство тел не удалось. Местные власти приняли решение хоронить их в братских могилах.

В течении следующего месяца в регионе случилось еще около 500 землетрясений. Самое мощное – силой в 7.1 балла. Все они были вызваны первым.

Спустя три месяца после этой катастрофы на побережье Индийского океана выносило по 500 тел погибших ежедневно.

За три дня до этого землетрясения случилось другое – в ненаселенной части океана ближе к Новой Зеландии – силой в 8.1 балла. И аккурат на противоположном конце Индостанской плиты, на которой «лежит» значительная часть Индийского океана и Юго-Восточной Азии. Ученые никакой связи между этими событиями не заметили.

Ученые считают, что подобное землетрясение с соизмеримым числом жертв может случиться не ранее, чем через 300 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также