2016-08-24T02:26:24+03:00

Нерождественская история

На сайте "КП" появилась заметка с просьбой помочь беженцам. Первые 20 откликов ужаснули
Наталия ГРАЧЕВАсобственный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments997
Вся (!) первая двадцатка откровенно возмущена заметкой корреспондента и просьбой, обращеннойВся (!) первая двадцатка откровенно возмущена заметкой корреспондента и просьбой, обращенной
Изменить размер текста:

«И вот эти понаехавшие с Украины будут отнимать работу у наших россиян соглашаясь на более низкий заработок. Эти приехавшие под видом беженцев просто бомба замедленного действия», — пишет читатель номер 9053. «А слабо помочь своим русским, которые живут в разваливающихся домах, без работы с больными стариками и полуголодными детьми?» — возмущается автор под ником Наш. «Не могу понять почему взрослые мужики беженцы, а не защитники своего очага в Донецке?» — вопрошает Китаец.

«Многие призывы выглядят просто цинично. Эта семья в довольно неплохом состоянии — есть статус беженца, их много, есть здоровый мужик, все более-менее здоровы», — рассуждает номер 4124.

Вся (!) первая двадцатка откровенно возмущена заметкой корреспондента и просьбой, обращенной, кстати, исключительно к москвичам, то есть жителям не самого бедного города страны. Я разговаривала с двумя семьями беженцев в Санкт-Петербурге, и они сказали интересную вещь: в небольших небогатых населенных пунктах помогали, кто чем мог, а в Северной столице пришлось им бананы гнилые для детей выпрашивать в конце дня на рынке. Хуже всего, кстати, обстоят дела с беженцами образованными, хорошо воспитанными, ушедшими с хорошей работы. Они привыкли надеяться сами на себя, просить не приучены, и вид у них не попрошайский. Так и ходят в летних ботиночках по морозцу, пытаясь хоть временно трудоустроиться.

Да, времена тяжелые. Но в Россию едут от бомбежек русские люди. Как правило, они быстро находят работу. Стараются изо всех сил. И спустя год-два они отдадут налогами все то, что на них было потрачено. Да, не все остаются защищать Донецк — но разве не принято во время войны эвакуировать женщин, стариков и детей? И если с восемью нетрудоспособными, включая беременную женщину на высоком сроке, выехали два не слишком здоровых мужика, чтобы всех прокормить, можно ли их в этом упрекнуть? Что же касается послания, которое было процитировано первым — о том, что «понаехавшие будут отнимать работу у наших россиян» — так тут, сохраняя столь же высокий уровень цинизма, я бы сказала иначе: «Беженцы-русские из Донецка будут конкурировать за работу с другими понаехавшими. И это их право». Если появляются люди с прекрасным языком, с хорошим образованием, с нужной специальностью, то, несомненно, можно лишь порадоваться. Не надо тратиться на их обучение, не надо приучать их к традициям, требованиям.

А куда, собственно, ехать русским, если не в Россию? Где рассчитывать на помощь?

В общем, вот-вот Рождество, господа, а потому спешите делать добрые дела. Или хотя бы не мешайте их делать другим. Рядом с теми же москвичами и петербуржцами сейчас много людей, которым хуже некуда. Они потеряли все: и дома, и работу, и семейные архивы, и детские игрушки. Всё потеряли — понимаете? Нельзя поддерживать их только «в пределах дальних границ» и гнать прочь, как только они явятся нам на глаза. Загляните в свои шкафы — неужели там нет ненужных вещей? Поройтесь на детских полках — неужели не осталось пакета неиспользованных памперсов? Не стоит долго сомневаться и прикидывать, достаточно ли встретившимся вам людям плохо, или ещё не достаточно. Да и последнее отдавать никто не просит — скорее мы адресуемся к людям более-менее состоятельным. В обеих столицах, между прочим, большинство беженцев не задерживается, их отправляют дальше.

Если говорить о данной конкретной семье (я тоже разузнала эту историю), то часть её собирается ехать дальше, в Туву. Можно сказать, что в качестве миссионеров, с благословения церкви (люди они очень верующие и способные, к тому же, преподавать русский язык). Понятно, что в тамошних холодах тем более нужно что-то теплое. Не тратьте время на отклики. Успейте помочь. Или написать о других, попавших в столь же тяжелое положение. Или рассказать о тех, кому подсобили или нашли работу.

Счастливого всем Рождества и радости от того, что стали сильнее, поддержав слабого.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Беженцы с Украины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также