2016-08-24T02:26:09+03:00

Одели, обули, согрели

Пока спорили о роли беженцев в нашей истории, пришла коротенькая новость, вынесенная в заголовок [видео]
Наталия ГРАЧЕВАсобственный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments195
Крик о помощи не остался без внимания - беженцам помогли!Крик о помощи не остался без внимания - беженцам помогли!Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Семья из из Донецка, о которой писала КП, уже на Рождество была рада-радехонька. Помогли ей и Балашиха, и Москва, и даже зарубежье. Не много народу, но вполне достаточно. Кто те люди, которые откликнулись, как только прочли просьбу о теплых вещах? Кто та Елена, что звонила им из-за границы? А как благодарны беженцы столичному корреспонденту КП Семену Еленину, который первым им позвонил и написал заметку!

Не могу удержаться и копирую вдобавок записку от человека весьма состоятельного, к каковым, собственно, и обращались в первую очередь. Достаточно известный продюсер и тележурналист. В тексте ни буквы не меняю: «Встретился с людьми из Донецка, посмотрел на этого будущего миссионера. Он одет был так, что миссионерствовать в Туве ему было бы не долго! К счастью, как кинул клич, подьехали друзья, кто чего привез, включая пуховики. Теперь будет щеголять наш будущий миссионер Константин по Туве в прошлогодних коллекциях Прадо и Армани, сам того не подозревая, что он самый модный парень на околоток!)) Я обещал женщине Лиде, что похлопочу за её мужа, строителя. Шепну знакомому бригадиру, который ремонтами занимается, попробовать его в бригаду. А женские и детские вещи тоже достанем. Есть у нас дружественная нам Лавка радостей, где можно договорится взять женские и детские вещи по размерам. Для них это бесплатно».

Вот так, дорогие господа, товарищи и граждане. История вышла все-таки рождественская и интересная. Жаль, никто фоток не сделал, хочется мне посмотреть на эту семью. А «Лавка радостей», я проверила в интернете, это благотворительный секонд-хенд, в котором вещи не продаются, а отдаются за пожертвования, примерно в 30-40 % от их стоимости.

Теперь отвечу на вопросы и возмущения. Спрашивали на форуме: «Почему именно им помогать?» А ни почему, просто именно о них случайно узнали. Повезло им. На моей памяти примерно так же повезло с июня 2014 уже трем семьям. А другим, возможно, кто-нибудь ещё подсобит. Гастарбайтеры бегут (им есть куда), беженцы будут работать. Все путем.

Ещё спрашивали: «Чего в Москву и Питер едут?». Едут в надежде найти работу, в больших городах с этим получше. Но данная семья отправляется дальше, они в Подмосковье как бы «на пересылке». Не все сразу уезжают, первый отправился 9 января.

Ещё возмущались: «А почему нашим детям и старикам никто не помогает?». Так это на словах не помогают. А на деле помогают. Такой народ у нас. Моя дальняя родственница, в прошлом химик, как увидит заметку или телепередачу о больных детях — так и помогает. Непонятно даже, как и на чем экономит. Психически здоровая, и своих у неё двое внуков. А московские друзья, например, любят помогать адресно (как, кстати, писали в некоторых откликах). Приезжают к конкретным старикам, и то продукты привозят, то одежду. То за свет-газ по счету платят. Да что говорить - даже некоторые из наших форумных ворчунов, знаю, мимо попавшего в беду человека не пройдут. Хоть в этом и не признаются.

Сейчас всплыла одна фраза, которая меня когда-то навечно занозила. Девушка-художница, жившая в коммуналке, собиралась со мной на пленер на Патрики. Этюдник взяла, но что-то копается, копается. Я говорю: «Что ищешь?» Она отвечает: «Ключи нарыла, а ещё кошелечек был где-то. Там по десять рублей деньги». Я говорю: «Зачем?». Она отвечает: «Да чтобы подавать». Понимаете, так сказала, как само собой, мимоходом, буднично... Я много лет это её «чтобы подавать» вспоминаю. И «десятки» сэкономленные. Почему, интересно, для меня и для многих других это все-таки не столь же естественно, как не забыть ключи?

Но давайте порадуемся тому, что получилось. Между Рождеством и Крещением, между Новым Новым и Старым Новым годом — хорошее время. Вдобавок одна из особо талантливых читательниц, Зина П., прислала собственноручно сделанные волшебные поздравления для больших и маленьких. Там все с секретами, надо кликать на разные предметы и фигуры. В первой открытке, например, дважды ткните в колокольчик. А в сказке — жмите на все подряд, особо на Бабу Ягу. Удачи! Спасибо за помощь.

Видеоеще).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нерождественская история

На сайте "КП" появилась заметка с просьбой помочь беженцам. Первые 20 откликов ужаснули

«И вот эти понаехавшие с Украины будут отнимать работу у наших россиян, соглашаясь на более низкий заработок. Эти приехавшие под видом беженцев просто бомба замедленного действия», — пишет читатель номер 9053. «А слабо помочь своим русским, которые живут в разваливающихся домах, без работы с больными стариками и полуголодными детьми?» — возмущается автор под ником Наш. «Не могу понять почему взрослые мужики беженцы, а не защитники своего очага в Донецке?» — вопрошает Китаец (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Подмосковье семья беженцев из Донецка с пятью детьми нуждается в помощи

В Балашихе в съемной квартире ютятся 11 человек

Семья Бернатовичей бежала из обстреливаемого украинской армией Донецка в мае. Муж, беременная жена и 9-летний ребенок. Поначалу жили в Ростове-на-Дону.

- Тогда еще у нас свои деньги были кое-какие, - рассказывает глава семейства Константин. – Я по профессии адвокат. Пытался утроиться, но там все глухо – без российского гражданства никуда. Перебрались в Ставрополье. Пятигорск, потом Ессентуки. С работой тоже не особо получалось, перебивался случайными заработками. Но спасибо большое обычным людям – всегда помогали нашей семье, чем могли (подробности).

КСТАТИ

Новогодняя сказка от «КП» для детей Донбасса: из России с любовью!

Репортаж-отчет о доставке в донецкие детдома и школу гуманитарного груза, собранного с помощью читателей и сотрудников «Комсомольской правды»

- Ну вы и набрали! Все не влезет, но по максимуму будем стараться загрузить, – Дмитрий Бабич в воскресенье 21 декабря был ошарашен видом наших коробок, составленных в колонны на входе в «Комсомольскую правду». Он со своим, восьмым по счету гуманитарным конвоем, собранным «Соратниками Новороссии» специально завернул в Москву, чтобы загрузить подарки детям Донбасса, купленные на присланные читателями «КП» деньги (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также