2016-08-24T02:25:48+03:00

Когда перестанет падать рубль, или бабушка из Выборга против госкорпораций

Кандидат экономических наук объясняет, что нужно сделать, чтобы Россия стала в финансовом отношении независимой
Анна МЕДВЕДЬкандидат экономических наук, Санкт-Петербург
Поделиться:
Комментарии: comments97
По мнению нашего автора, все экспортные контракты надо срочным образом перевести в рубли.По мнению нашего автора, все экспортные контракты надо срочным образом перевести в рубли.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Перед Новым 2015-м годом в небольшом приграничном городе Выборге случилось странное - в обменниках пропали рубли. Их скупили … финны! Воспользовавшись выгодным диспаритетом курсов-цен, они массово хлынули через границу скупать продукты, бензин и даже колготки. Бабушка, продававшая много лет веники и льняные полотенца, разводит руками – товар закончился. Эта бабушка и есть наш главный герой. Она – двигатель экономического процветания и подлинной экономической независимости страны. Она – настоящий патриот, достойный орденов и медалей. Все дело в том, что свои нехитрые товары она производит сама и продает их исключительно за рубли, евро презрительно называя «фантиками». «На што мне ихняя деньга? В магазинах не беруть!» - машет она рукой.

В этой простой философии больше смысла и правды, чем в тоннах учебников по международным финансам. Эту фразу: «На что мне ихняя деньга?» - стоит вызубрить и повторять перед сном как «Отче наш» всем нашим доблестным манагерам, руководящим госкорпорациями и прочему чиновному люду. И все экспортные контракты срочным образом перевести в рубли. Хочешь нашей продукции – изволь купить наших денег, а за них мы тебе все и продадим. Ибо наши деньги – самые денежные из всех денег, мы доверяем им и только им, и больше ничему. Тогда и только тогда российский рубль станет по-настоящему полноценной денежной единицей, за которую можно купить нефть, газ, самолет и льняное полотенце.

Внутри страны расчеты в инвалюте запрещены. Но господа, почему же они разрешены и преобладают во внешней торговле? Стране нужна валюта? А рубль – это что? Здесь важно определиться: Россия — это колония северо-американских штатов, денежная единица которой привязана к «основной» валюте метрополии? Или, как любят бить себя тапком в грудь наши чиновники и депутаты, продолжая продавать все, что можно продать, за доллары и евро – как минимум независимое государство? Так вот, вспоминая известное изречение: «Дайте мне право печатать деньги, и мне все равно, кто там у власти», необходимо констатировать – экономически Россия никогда не будет независимой и сильной страной, пока не изменится менталитет и политика зависимой, уязвимой в финансовом отношении территории.

Нужно просто законодательно запретить нашим экспортным монополистам продавать свои товары за иностранную валюту. А если кто-то из политических соображений откажется от таких правил игры – это будет наилучший подарок для диверсификации и развития нашей страны – ведь придется продавать сырье на внутренний рынок! То-то возрадуются наши производители готовой продукции - за ними будут бегать наши госкорпорации, умоляя подключиться к газопроводам и электросетям, вместо того, чтобы вымогать немыслимые деньги за проекты, разрешения и т.п.

Перед Россией стоит выбор – играть по чужим правилам или устанавливать свои. Третьего не дано. Если мы выбираем второе, следует всем чиновникам и топ-менеджерам пройти повышение квалификации у бабушки с выборгской площади, и почерпнуть у нее сермяжной правды и народной мудрости: «Да нашто мне ихняя деньга?!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дмитрий Медведев: «Мы не будем замораживать курс рубля!»

«Валютная ипотека: помогите нам! Остановите рост курса доллара! Мы платим, а наши долги растут!» Таким плакатом встречал участников Гайдаровского форума-2015 продрогший мужичонка в застиранной куртке.

- У вас что, одиночный пикет? - спрашиваю мужика.

- Да! - чуть ли не бросается он кто мне.

Больше на него, похоже, никто не обращал внимания (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также