Политика

Минобороны России: СБУ разоблачило себя, опубликовав допрос наводчика обстрела Мариуполя

Он указал на то, что обстрел велся с позиций украинских войск
Жертвами обстрела Мариуполя стали три десятка человек

Жертвами обстрела Мариуполя стали три десятка человек

Фото: РИА Новости

Видеоролик СБУ, на котором дает показания некий "наводчик" обстрела Мариуполя Кирсанов, лишь развеселил Минобороны России. В ведомстве отмечают, что Служба безопасности сама не заметила, как Кирсанов своим рассказом указал на вину силовиков, а вовсе не ополченцев.

"СБУ потребовались сутки, чтобы выбить данные показания, которые, как видно на ролике, задержанный зачитывает с листа, находящегося слева от камеры", — говорится в заявлении российского министерства. "Правда, характерные клички своих собеседников ("Террорист", "Пепел" и др.), знание их паспортных данных, гражданства, занимаемые должности, а также состав подчиненных им сил и средств, характеризует Кирсанова, как минимум, в качестве резидента, а не назначенного наводчика".

"Вместе с тем, хотели бы обратить внимание на весьма примечательный ляп, который окрыленные успехом следователи СБУ, изнуренные суточным выбиванием необходимых признаний, почему-то упустили. Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи "признания" Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося "в Виноградном". При этом район "Виноградное" расположен в 3,5 километрах строго на юг от жилых кварталов Мариуполя, подвергшихся артиллерийскому обстрелу", — отмечают в Минобороны России.

"А на 2 минуте 22 секунде этого же ролика, отвечая на вопрос: "откуда стреляли?", Кирсанов уверенно заявляет, — "со стороны Виноградного". То есть, со стороны расположенного блокпоста украинских войск. Кстати, эти слова Кирсанова, на которые не обратили внимание следователи СБУ, многое проясняют. Ведь минимальная дальность стрельбы у РСЗО "Град" составляет как раз около 3 километров", пояснил представитель ведомства. "Дальнейшие комментарии этой "лепнины" или сеанса саморазоблачения СБУ — излишни".

Ранее сообщалось, что в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя погибли 30 человек. Украинские силовики обвинили во всем ополченцев.Однако Министерство обороны ДНР опровергло заявления Киева, назвав их дезинформацией и ложью.

Согласно отчету миссии ОБСЕ, огонь велся с восточного и северо-восточного направления из установок "Град" и "Ураган".

24 января вооруженные силы ДНР начали наступление на Мариуполь. А накануне наступление армии Новороссии началось по всей линии фронта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армии Новороссии пошли в наступление по всему фронту

О начале наступления можно было догадаться по множеству косвенных признаков. По грозным заявлениям украинских военных о секретных конвертах со стратегическими планами, лежащих в сейфе. И по визитам политиков в зону боевых действий. Военное руководство мятежных республик прекрасно понимало, что объявленную четвертую волну мобилизации нужно обязательно сорвать. Единственный способ — развалить фронт противника (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жители Красного партизана: Нас не поставят на колени — жили и будем жить!

Поселок стоит на так называемой «федеральной» трассе, это самая короткая дорога до Горловки, гигантской агломерации, по площади сопоставимой с самим Донецком. Много месяцев в Горловку приходилось добираться окольными путями — часть дороги контролировали ВСУ. Сегодня трасса свободна, правда, пока еще обстреливается, судя по свежим комьям черной земли (подробности)