2016-08-24T02:22:13+03:00

«Лаборатория Касперского» рассекретила американский вирус для шпионажа

АНБ запустила программы для слежки в компьютеры 30 стран
Поделиться:
Комментарии: comments34
АНБ запустила шпионские программы в компьютеры 30 странАНБ запустила шпионские программы в компьютеры 30 странФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Агентство национальной безопасности США снова оказалось в центре скандала. На этот раз связан он с открытием российской «Лабораторией Касперского», которая обнаружила, что на компьютерах в 30 странах мира стоит уникальная шпионская программа.

Размещалась она в жестких дисках производства Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих компаний .Большинство таких устройств находятся в Иране, далее следуют Россия, Пакистан, Афганистан, Китай, Мали, Сирия, Йемен, Алжир.

Чаще всего хакеры перехватывали информацию с компьютеров правительственных и военных учреждений, банков, СМИ, энергетических компаний. Кроме того, собиралась информацию с ПК исламистов.

Надо понимать, что злоумышленники добивались тут двух целей: во-первых, однажды попав в ОС жесткого диска, хакер остается там навсегда – его невозможно ни обнаружить, ни избавиться от него. Во-вторых, у атакующих есть возможность создать себе «тихую гавань» в виде секретного хранилища, где можно собирать всю необходимую информацию.

«Лаборатория Касперского» рассекретила американский вирус для шпионажа

«Лаборатория Касперского» рассекретила американский вирус для шпионажа

Между тем, производители жестких дисков уже заявили, что не предоставляли АНБ исходный код программного обеспечения своей продукции и якобы волноваться не стоит.

Напомним, об американской программе слежки за интернет-пользователями весь мир узнал в мае позапрошлого года от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который «слил» секретные материалы журналисту The Guardian. Тогда же стало известно, что эта слежка осуществляется с помощью Facebook, Google и других компаний.

Сам Эдвард Сноуден получил в России убежище после долгого пребывания в транзитной зоне «Шереметьево». А решение Москвы приютить беглого экс-цэрэушника разочаровало американскую сторону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также