2016-08-24T02:20:57+03:00

Кому было выгодно убрать Бориса Немцова?

К вопросу об убийстве в центре Москвы депутата Ярославской областной думы
Поделиться:
Комментарии: comments340
Если в основе заказчиков убийства личные мотивы, то это может быть все, что угодноЕсли в основе заказчиков убийства личные мотивы, то это может быть все, что угодноФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Первый час ночи – звонок редактора отдела вырывает из сладкого небытия в суровую столичную субботнюю реальность.

- Саня, извини, что так поздно. Немцова убили. Четырьмя выстрелами в упор. Или семью. В центре Москвы. Чуть ли не у Кремля. Пиши, что думаешь по этому поводу.

Что я думаю?

Что он мог, он уже совершил. Сначала, как политик во власти во времена Бориса Ельцина в Нижнем Новгороде и Москве. Потом как оппозиционер в той же Москве. Аж глава МВД приехал на место убийства. Сочувствую. И родственникам Немцова, и министру.

Еще думаю, что такое демонстративное убийство - стиль не нынешнего времени. Что решивший судьбу Бориса человек как будто проснулся после лет эдак десяти-пятнадцати заморозки и начал решать проблемы теми методами того времени, когда и какими он привык решать проблемы. Или добиваться своих целей.

Соратники Немцова всполошились. «Убили у стен Кремля», «ясно кто», «режим перешел красную черту». Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков вообще выступил в своем микроблоге: «Ответим на убийство Немцова всеобщим выходом 1 марта на Марш «Весна». Это лучшее, что мы можем сделать сейчас. Прошу ретвита». (Марш все-таки отменили. - ред.)

Завтра, а вернее сегодня утром (в субботу, 28 февраля. - ред) пророчу выход западных и наших либеральных СМИ с аршинными заголовками на первых полосах: «У стен Кремля убит противник Путина». Или что-нибудь еще такое в этом роде. В Твиттер, да и просто в интернет до воскресенья можно не заходить. Деятели оппозиции тут же стали пиарить свое шествие в воскресенье.

Вот интересно, они действительно думают, что они такие страшные для власти, все из себя революционеры, которые завтра Кремль захватят. Кому и какую угрозу представлял этот жуир, бабник и веселый компанейский человек, на долях процента (реальный масштаб популярности) завоевавший с трудом место в заштатном облсовете? Причем, заметьте, не в том регионе, где был губернатором (там, видимо, шансов не было совсем). Звучное имя героя вчерашнего дня. Среди лидеров даже нынешней оппозиции он был во втором эшелоне. Если не в третьем. Не та эта политическая фигура, которой тому же режиму или кому бы то ни было стоит опасаться или бояться. Тем более, настолько, чтобы решать вопрос так кардинально. Со своей поддержкой в 0,5%, которая меньше статистической погрешности.

Должен он был там кому или нет. Со своей девушкой гулял, приехавшей в Москву 23-летней украинкой, или с чужой. Вот честно, не знаю я этого всего. Но это более вероятные версии мотивации заказчика, чем заказ от власти. Да еще перед шествием 1-го марта. Тут, честно говоря, больше попахивает методами покойного ныне Бориса Березовского. Но не всем удается вовремя и благополучно для себя соскочить с поезда с билетом в одну сторону, как посчастливилось в 2004-м тому же Ивану Рыбкину. К тому же, семь выстрелов. Это уже не профессионализмом попахивает, а личной местью, ненавистью или неумелостью.

Если в основе заказчиков убийства личные мотивы, то это может быть все, что угодно.

Если это политика, то, скорее, дело рук противников Кремля. Вот только новой головы Гонгадзе из Немцова не получится. Не та фигура. Ему даже Болотная свистела в свое время, сгоняя с трибуны. Хотя сейчас начнутся воспоминания о «светлой личности» со стороны тех, кто при жизни его ненавидел и всячески подсиживал.

Если это политика, то кто угодно, но не власть. Имя все же звучное. Убийство резонансное. Просто по логике, пусть и цинично – зачем резонансом увеличивать число протестующих прямо перед маршем?

Только затем, чтобы не ограничиваться во время шествия просто маршем, а попытаться выйти на новый уровень протеста? Тогда уж сами судите, кому это надо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве убит политик Борис Немцов

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов.

Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Это случилось примерно в 23:40. Преступник находился в салоне автомобиля белого цвета, с места преступления он скрылся (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Борис Немцов: «Березовский требовал от меня отдать ему Газпром»

Бывший первый вице-премьер рассказал «КП», как олигарх устроил ему очную ставку с Черномырдиным в Пекине.

"Когда Борис Абрамович пытался возглавить совет директоров Газпрома, получил визу Черномырдина, нашего с тобой друга, и Вяхирева. Пришел ко мне, а я бы министром и вице-премьером. Я ему сказал тогда, что это только через мой труп, Борис Абрамович. Он угрожал, шантажировал, сказал, что он меня в порошок сотрет. Летал за мной в Пекин. Устроил очную ставку между мной, Черномырдиным и собой" (читайте далее)

ЗВОНОК СУПРУГЕ

Ирина, вдова Бориса Немцова -"КП": Господи, что это может быть? Я с ним только что разговаривала...

(В трубке - плач...)

- Это Гамов Александр. Ирин, ты держись, пожалуйста.

- Я не знаю, что случилось (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также