2016-08-24T02:20:12+03:00

Главная свидетельница убийства Немцова Анна Дурицкая боится за свою жизнь

Ее взяли под охрану генпрокуратура и МВД незалежной [видео]
Игорь ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments67
Дурицкая заявила об угрозах ее жизниДурицкая заявила об угрозах ее жизниФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Родина встретила главную свидетельницу убийства Бориса Немцова неласково. Не успела девушка прилететь в Киев, как в ее адрес посыпались угрозы.

В четверг 5 марта самопровозглашенная фотомодель пришла в милицию Белой Церкви (ее родной городок в сотне километров от Киева) и написала заявление, что ей угрожают расправой. Кто - не уточнила. Ограничилась одним словом - неизвестные. Как? По телефону. Кроме ее слов да ее подозрений, что за ней следят - никаких доказательств.

Тем не менее, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин воспринял девичьи страхи чрезвычайно серьезно и лично занялся этим делом. Силовики не только открыли уголовное производство по статье «покушение на убийство», но и приставили к даме охрану.

- Мне странно, что это сделали не сразу, а ждали, пока она сама об этом попросит! - комментирует адвокат украинки Вадим Прохоров, - В России, например, к ней сразу обратились с предложением участвовать в программе защиты свидетелей. Но мы отказались и обеспечивали защиту сами. Она и так во всем содействовала следствию, и это правильно. Это дало ей возможность вернуться домой.

Что же касается дальнейшего сотрудничества, то оно под вопросом ибо не очень понятно, как Дурицкая будет являться на допросы в Следственный комитет РФ.

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко заявил уже, что в Россию ее не отпустят. Пусть, мол, российские следователи сами к ней приезжают.

Адвокат уточнил, что Анна дала только подписку о неразглашении тайны следствия, и соблюдает обязательство. Что касается заявления Геращенко, то юрист не стал его комментировать. Однако заметил, что в юридической практике возможны разные варианты: как следователи могут приехать к свидетелю, так и свидетель может явиться по вызову в Москву.

- Но пока об этом не имеет смысла говорить, никаких новых следственных действий, по моей информации, Анне не было предложено, - сказал Вадим Прохоров.

Как стало нам известно из своих источников, к Анне приставлена круглосуточная охрана - на все время расследования убийства Бориса Немцова. Где она будет жить, держится втайне. По версии нашего источника, скорее всего, ее увезут подальше от родителей, поскольку их адрес в Белой Церкви известен.

Скорее всего, она уже в Киев​е​ на одной из консп​иративных квартир. На Украине охрану свидетелей могут осуществлять сотрудники нескольких подразделений. Это «Грифон» - судебная милиция, «Титан» при Госслужбе охраны при МВД или «Альфа» СБУ. Последнюю используют для особо важных и ценных лиц. Поскольку решение о предоставлении охраны, по словам Геращенко, принимал министр МВД, стеречь хрупкую девушку будет «Грифон».

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора.Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Наш обозреватель попытался разобраться, какую роль сыграла Анна Дурицкая в убийстве оппозиционного политика

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)

КОМПЕТЕНТНО

«Ничего подобного в истории России еще не было»

О политическом терроризме как явлении, и исторических параллелях рассуждает член Центрального совета Российского военно-исторического общества, журналист, историк Армен Гаспарян

- Ужасно не хочется пускать понятие «политический терроризм» в нашу жизнь. Когда эта краска была включена в палитру России? Можно ли провести какие-то исторические параллели?

- В том виде, в каком политический террор был осуществлен в ночь на 28-е февраля 2015 года, есть только одна параллель. Я имею в виду убийство в 1905 году Великого князя Сергея Александровича боевой организацией эсеров. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

ДНК убийцы Немцова ищут на окурках и гильзах с места преступления

Эксперт-криминалист Наталья Сахарова рассказала корреспонденту «КП» о том, как можно вычислить преступника

Сейчас следователи по делу об убийстве Бориса Немцова проводят баллистическую, дактилоскопическую, ДНК и трасологическую экспертизы. Практикующий эксперт Наталья Сахарова уверена: для раскрытия преступления у московских экспертов есть хорошие шансы, если первичный осмотр места происшествия был проведен качественно. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также