2016-08-24T02:18:42+03:00

В погоне за лунной тенью

Корреспондент "Комсомолки" отправился из Мурманска в Арктику на специальном рейсе с астрономами для наблюдения за полной фазой солнечного затмения [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: Сергей АНДРЕЕВ
Изменить размер текста:

Похоже, это был самый популярный рейс в этом году. Два дня - за такой срок разлетелись билеты на специальный борт, отправившийся в пятницу из Мурманска в район полного солнечного затмения в Норвежское море, чуть южнее архипелага Шпицберген.

Это была совместная идея авиакомпании, мурманского информагентства и астронома Станислава Короткого, старшего научного сотрудника, руководителя московской частной публичной обсерватории "Ка-Дар". Он занимается организацией подобных просветительских туров. И полет в тень луны, пожалуй, самый необычный проект.

- На борту две группы пассажиров. Первая - подготовленные наблюдатели, астрономы и любители. Около 60 человек. Остальные места разошлись за два дня в свободной продаже.

Они увидели солнечное затмение с высоты 10 000 метров. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Они увидели солнечное затмение с высоты 10 000 метров.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

С трудом организованный рейс мог сорваться по двум причинам. Первое, накануне ночью на Мурманск обрушилась метель. Но, к счастью, на утро распогодилось. Второе, буквально за день в Норвежском море закончились учения военно-морских сил НАТО. Борту просто могли не дать пролететь к месту полного затмения. Обошлось.

Уникальный борт поднялся в воздух. В салоне - праздник! Аплодировать начали еще в аэропорту, когда увидели как старательно рабочие чистят снаружи иллюминаторы.

- Главная сложность полета - прибыть в заданную точку, в район солнечного затмения, в определенное время. Это трудно сделать в условиях постоянно меняющегося ветра, - пояснил Борис Зотов, командир воздушного судна Boeing-737.

Пассажиры наблюдали затмение через самые разнообразные приспособления. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Пассажиры наблюдали затмение через самые разнообразные приспособления.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

А вот на навигационные приборы затмение никак не влияет. Поэтому рейс шел как по маслу на высоте 10 000 метров.

По мере приближения времени затмения пассажиры стали доставать подручные материалы: фотокамеры и всяческие приспособления для наблюдения яркого солнца: очки, пленки, компакт-диски, стекла для сварки.

- Началось! - встрепенулись астрономы, как Луна откусила кусочек солнечного блина. В каких только акробатических позах не располагались пассажиры, по трое на иллюминатор, чтобы увидеть чудесное явление.

Затмение - это романтично! Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Затмение - это романтично!Фото: Сергей АНДРЕЕВ

- У нас есть уникальная возможность подняться над облачным покровом и пролететь в центре полосы затмения. Это очень короткая линия, которую оставляет тень Луны на поверхности Земли. Тень движется очень быстро, за ней практически не угнаться даже на сверхзвуковом самолете. Но мы попытаемся, - говорит астроном-любитель Игорь Тирский, который увлекательно рассказывает соседям об этом редком явлении.

Вдруг резко стемнело. Лунная тень накрыла самолет и безбрежное море облаков под нами. Луна полностью скрыла солнечный диск. Вспыхнули неописуемой красоты корона и бриллиантовое кольцо, которое образуется из-за гор на Луне, через которые пробивается солнечный свет. Две минуты мы плыли в невероятном красивом океане мироздания. Чернота под нами, желтая вата облаков на горизонте и иссиня-черный космос, в котором горело яркое кольцо в хороводе с Меркурием и Венерой.

Полное затмение. Луна полностью скрыла солнечный диск. Вспыхнули неописуемой красоты корона и бриллиантовое кольцо, которое образуется из-за гор на Луне, через которые пробивается солнечный свет. Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Полное затмение. Луна полностью скрыла солнечный диск. Вспыхнули неописуемой красоты корона и бриллиантовое кольцо, которое образуется из-за гор на Луне, через которые пробивается солнечный свет.Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Когда Солнце показалось из-за края Луны, и мир снова приобрел очертания обычного земного дня, салон самолета взорвался овацией.

- Ни один человек ни на одном языке мира никогда в полной мере не опишет те чувства, которые испытывает наблюдатель, находясь в полосе полного солнечного затмения, - философствует Александр Барышников, педагог дополнительного образования образования при ЦДО для детей из города Вяземки, Владимирская область. Он не пожалел 10 000 рублей на билет, который к тому же пришлось доставать с трудом через знакомых, чтобы лично увидеть затмение. - Моя поездка сюда своеобразная экспедиция. Я должен непосредственно знать, как выглядит солнечное затмение. Человек, который преподает астрономию не сможет рассказать ребенку, как выглядит затмение, если сам этого не видел.

А делать это необходимо, считает педагог, ведь астрономия исключена из школьной программы. В эти минут его ученики, вооружившись телескопами наблюдали затмение во Владимирской области. После возвращения учитель и подопечные выступят с серией уроков для младших школьников.

Но затмение стало не главным сюрпризом рейса. По пути обратно в Мурманск Станислав Короткий, один из организаторов рейса сделал предложение своей любимой девушке.

Любители астрономии Ирина Матвеева и Станислав Короткий скоро станут мужем и женой! Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Любители астрономии Ирина Матвеева и Станислав Короткий скоро станут мужем и женой!Фото: Сергей АНДРЕЕВ

Это был самый прекрасный авиарейс из тех, что я летал в своей жизни!

Солнечное затмение, снятое с борта самолёта.Спецрейс в район полного затменияСергей АНДРЕЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Астроном сделал предложение любимой на высоте 10 тысяч метров во время затмения

Это был, пожалуй, самый необычный авиарейс. Не успели ошеломленные красотой солнечного затмения пассажиры отойти от увиденного чудесного явления, как им пришлось снова аплодировать. У них на глазах молодой человек сделал предложение своей возлюбленной. Оказалось, что у данного специального рейса был тайный смысл, о котором знал только влюбленный (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Миллионы россиян следили за солнечным затмением в прямом эфире

Лучшая точка наблюдения находилась на севере нашей страны

Редчайшее астрономическое явление – солнечное затмение – случилось в пятницу, 20 марта, около полудня в Москве. Лучше всего его можно было наблюдать именно с территории России, и чем севернее, тем фаза была больше. В Мурманске Солнце скрылось практически целиком, а в Ледовитом океане затмение было полным. В Москве Луна закрыла около 60% диска Солнца. (читайте далее)

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Затмение могло привести к ожогу сетчатки глаза!

Пристальное наблюдение за солнечным затмением могло оказаться небезопасным для здоровья. Врач-офтальмолог объясняет возможные последствия

Тысячи людей глазели сегодня на солнце, не моргая, пытаясь рассмотреть затмение, которое случается раз в несколько лет. И потом в соцсетях рассыпались шуточки: «Окей, гугл, а что теперь делать с ожогом глаза?». И «У меня теперь вместо людей черные полумесяцы!» (подробности)

Астролог Вадим Петухов: На каждого из нас солнечное затмение влияет сугубо индивидуально

Корреспондент «КП» выяснил, как отразилось на простых россиянах редкое астрономическое явление

— Солнечное затмение я не наблюдал, - неожиданно признался калининградский астролог. — Но могу точно сказать, что за две недели до этого явления и в течении 14 дней после него человек мог почувствовать или почувствует изменения. Именно событийные изменения. Конечно, я не могу сказать, какими эти события будут. Это зависит от каждого из нас, от нашего восприятия, самочувствия и множества других факторов. (подробности)

Затмение солнца - это как два заката и два рассвета в день

В среду - северное сияние, в пятницу - солнечное затмение... Прямо космический театр-какой-то! Кто это шоу режиссирует?

- Северное сияние и солнечное затмение никак не связаны между собой. Затмение объясняется движением Солнца, Луны и Земли в космическом пространстве, такие астрономические явления рассчитаваются на многие годы вперед. Полярное сияние в Подмосковье и многих других регионах России случилось из-за сильнейшей магнитной бури, которая, в свою очередь, связана с солнечной активностью, - объяснил «КП» старший научный сотрудник Института прикладной геофизики Росгидромета, кандидатат физико-математических наук Юрий Очелков. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Москвичи стали свидетелями солнечного затмения

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также