2016-08-24T02:18:37+03:00

Украину «прокатили» мимо ЕС

Глава европейской дипломатии намекнула руководству незалежной, что им следует заниматься внутренними делами, а не стремиться к интеграции
Артур ГАЛЕЕВвыпускающий редактор сайта kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments375
Мы все привыкли, что европейские чиновники горазды молоть языком. Но в этот раз все серьезноМы все привыкли, что европейские чиновники горазды молоть языком. Но в этот раз все серьезноФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Заявление Федерики Могерини, сделанное ею в пятницу вечером, пока игнорируют украинские СМИ, да и вообще не факт, что демократичные медиа незалежной обратят на него внимание.

Мы все привыкли, что европейские чиновники горазды молоть языком. Но в этот раз все серьезно: даже скрытая за дипломатическим языком, и высказанная крайне неуверенно и сбивчиво (посмотрите оригинал), мысль Могерини выглядит достаточно жесткой:

«Что касается европейской перспективы Украины, то этот вопрос не должен быть на повестке украинских властей. И им, и нам нужно больше сконцентрироваться на тех вызовах, с которыми страна сталкивается изнутри».

Словно не испытав удовлетворения от произведенного эффекта, Могерини вспомнила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер давно выразил сомнение в необходимости расширения ЕС в ближайшие годы.

«Есть страны, которые ждут своей очереди по 10 лет», - заключила дипломат.

Воображение рисует картину немного подуставших европейских чиновников, которым день за днем и месяц за месяцем названивают по очереди на личные мобильные телефоны то Яценюк, то Порошенко, то неизвестный условному Олланду Парубий.

Отчаяние, с которым Могерини отшила Украину на целое десятилетие (!) ставит крест на всех потугах украинских властей по удержанию ситуации в стране под контролем и на всей ее внешней и внутренней политике. Политика эта строится, чего скрывать, на нецензурной мысли из двух слов, первое из которых – фамилия президента Путина; да на обещании легкой жизни в составе ЕС, так долго рисовавшему в головах сторонников майдана образ уютного дома с теплым камином где-нибудь в швейцарских Альпах.

Теперь, как оказалось, жильем в Альпах никто с украинцами делиться не собирается и весь этот длинный путь, включающий сожжение людей живьем в Одессе и уничтожение их по всему Донбассу, все эти антироссийские демарши и сбитый на своей территории «Боинг», даже издевательства над бойцами «Беркута» в прошлогоднем зимнем Киеве – все это было зря.

В качестве утешения украинским евроинтеграторам может служить прошлогодняя встреча в Киеве, тогда Могерини прилетала в столицу на переговоры с Яценюком, Порошенко и почти канувшей в лету Тимошенко. Там она, выражаясь дипломатическим языком, «заверила украинские власти во всемерной поддержке стремления Украины к ассоциации с Евросоюзом». Это, а также подписанный осенью договор о политической и экономической интеграции, позволит Порошенко и его сторонникам и дальше надеяться на скорое получение ими темно-красных диппаспортов ЕС.

На что надеяться теперь простым украинцам, пережившим уже и продолжающим переживать рекордное ослабление гривны, рост цен на продукты и топливо и резкое снижение зарплат (это если удастся найти работу) – не совсем понятно. Ведь оказалось, что Украина со всеми ее проблемами (и теми, о которых не говорят вслух – несколько десятков активных военизированных отрядов неонацистов в ЕС ведь тоже никому не нужны) Европу сейчас не интересует. И виноваты в этом, кажется, не жители Крыма и ДНР.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также