2016-08-24T02:15:26+03:00

Туктамышева спасает Ковтуна

18 апреля в Токио завершился командный Кубок мира по фигурному катанию – World Team Trophy
Поделиться:
Комментарии: comments101
Елизавета Туктамышева (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио.Елизавета Туктамышева (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В последнем виде соревнований – произвольной программе у женщин – россиянки Елизавета Туктамышева и Елена Радионова показали первый и второй результаты, но их максимальных баллов (23) не хватило, чтобы обеспечить победу сборной России в итоговом зачете.

Елизавета Туктамышева пошла сегодня в Токио ва-банк, прыгнув тройной аксель еще и в произвольной программе, выиграла произвольную и… обеспечила одному «подающему надежды» фигуристу банкет за свой счет.

Больше всех на церемонии награждения радовался Максим Ковтун. Сейчас многое в нашей жизни переменилось. Но, по-моему, по-прежнему считается неприличным, когда расплачивается девушка. У Туктамышевой это было уже четырнадцатое выступление в сезоне, Елена Радионова, занявшая в произвольной второе место, тоже, вне всякого сомнения, катается из последних сил.

Но меня удивляет «подающий надежды» Максим Ковтун со своим шестым и восьмым местами. Он не выглядит ни изможденным, ни больным. Он не травмирован. Он просто продолжает падать и делать бабочки вместо полноценных прыжков. И всерьез полагает в свои девятнадцать лет, в возрасте, когда Плющенко уже был и чемпионом мира, и призером Олимпийских игр, а Юзуру Ханю – олимпийским чемпионом, что «у него еще все впереди».

Максиму Ковтуну постоянно что-то мешает. То на одном из этапов Гран-при, когда он видит последствия столкновения на льду олимпийского чемпиона Юзуру Ханю и китайца Хань Яня, у него начинается нервная дрожь, и он не может ее унять. Ханю, который физически пострадал в этом столкновении, выходит кататься с забинтованной головой, ему плохо, все плывет перед глазами, но он не дрожит.

Дрожит лидер мужской сборной России, у которого, как теперь выясняется, еще и нелады с арифметикой.

Его рассказам, начинающимся с «если бы» и «когда-нибудь», равно как и затянувшейся, как песня акына притче о пяти четверных уже не верит и министр спорта Виталий Мутко. Прекрасно помню, как после Олимпиады в Сочи Мутко говорил о том, что «у нас есть хорошие, молодые бойцы помимо Плющенко».

Еще совсем недавно, когда Ковтун провалился на чемпионате мира в Шанхае, министр еще пытался его защищать, повторяя, что это «перспективный спортсмен».

Увидев очередную «перспективу», теперь уже на командном чемпионате мира и услышав о возвращении Плющенко уже в следующем сезоне, даже оказывавший Ковтуну затянувшуюся уже поддержку министр не выдержал.

И просто, по-человечески обрадовался.

Мне уже и в Сочи было страшно представить, что могло произойти с нашей сборной в командном турнире, если бы первым на лед выходил не Плющенко, а Ковтун. По нему, несправедливо обиженному, тогда плакало плачем Ярославны полстраны.

Интересно, найдется ли сейчас хоть один человек, кто скажет, что с Максимом Ковтуном тогда поступили несправедливо?

Несправедливо поступают только с теми, кто и сам отличается такого рода поступками. Если в Ковтуне есть хоть капля порядочности, пусть вернет сейчас свои незаслуженные призовые за Токио Радионовой и Туктамышевой.

Но он, конечно же, этого ни за что не сделает…

Фигурное катание. World Team Trophy. Токио (Япония), 18 апреля

Женщины. Произвольная программа. 1. Елизавета Туктамышева – 134,21. 2. Елена Радионова (обе – Россия) – 129,73. 3. Сатоко Мияхара (Япония) – 129,12.

Команды. Итоговое положение (после восьми программ из восьми). 1. США – 110. 2. Россия – 109. 3. Япония – 103. 4. Канада – 82. 5. Китай – 77. 6. Франция – 59.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также