2016-08-24T02:15:26+03:00

Туктамышева идет ва-банк

Сборная России в последний день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Токио все-таки смогла взять серебряные медали
Поделиться:
Комментарии: comments33
Сборная России в последний день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Токио все-таки смогла взять серебряные медалиСборная России в последний день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Токио все-таки смогла взять серебряные медалиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Начало получилось для нашей сборной обескураживающим. Елизавета Туктамышева проиграла короткую программу, упав со своего коронного прыжка - тройного акселя (напомню, что ученица Алексея Мишина - единственная фигуристка в мире, кто решается на исполнение этого мужского прыжка). Причем проиграла Лиза не кому-нибудь, а вполне посредственной американке Грэйси Голд, которая выдала воистину прокат жизни. Елизавета отстала от Голд совсем ненамного, на 0,33 балла, и заняла в короткой программе второе место. Третьей стала чемпионка России Елена Радионова и тем самым тоже обеспечила нашу команду необходимыми очками.

МУЖСКОЙ ПРОВАЛ

А вот в мужском одиночном катании случился очередной конфуз. Провалился лидер мужской сборной Максим Ковтун, оказавшийся на восьмом месте, не смог помочь и Сергей Воронов. Танцоры Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, как и пара Юко Кавагути/Александр Cмирнов, откатались в свою силу.

Перед заключительным днем Россия шла третьей. И надеяться можно было только на Елизавету Туктамышеву, которая в произвольной программе пошла ва-банк! Ее тренер Алексей Мишин сразу сказал, что Лиза будет прыгать свой тройной аксель еще и в произвольной программе, чего она не делала даже на чемпионате мира в Шанхае. Елизавета действительно «спасла Отечество». Она прыгнула аксель и, в целом безукоризненно откатав произвольную программу, победила. При этом ее снова поддержала Елена Радионова, заняв второе место.

ЯПОНСКИЙ ФОРМАТ

Невольно возникает вопрос: что же случилось за год с золотой сборной Сочи, которая в таком же, казалось бы, командном турнире легко расправилась со всеми соперниками? Команда кардинально изменилась: в ней нет не только Плющенко, но и Липницкой, Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым, и Ксении Столбовой с Федором Климовым. А Елена Ильиных в этом сезоне выступает уже с другим партнером... Существует и другая причина. Регламент командных чемпионатов мира «сверстан под Японию», у которой есть сильные одиночники и нет хороших пар. И вот на этот раз сборные выставляли сразу по двое одиночников в женском и мужском катании. И если японцам это удобно, то у нас в отсутствие Плющенко с «боевыми единицами» в мужском виде программы напряженка.

ПЛЮЩЕНКО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Может быть, не случайно именно в эти дни легендарный олимпийский чемпион объявил о возобновлении карьеры уже в следующем сезоне. Плющенко сказал, что прямо сейчас начинает интенсивно тренироваться, программы у него уже задуманы и скоро будут поставлены.

Интересно, что это решение Евгения горячо поддержал министр спорта Виталий Мутко, который еще недавно говорил о том, «что в России есть бойцы и помимо Плющенко». После того как главный из этих бойцов, Максим Ковтун, показал, что бороться с лидерами мирового фигурного катания еще не готов, Виталий Леонтьевич кардинально изменил свое мнение:

«Нам нужен настоящий лидер, поэтому я поддерживаю решение Евгения Плющенко возобновить карьеру».

Командный чемпионат мира. Токио.

Итоговое положение.

1. США - 110 очков

2. Россия - 109

3. Япония - 103.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также