2016-08-24T02:11:05+03:00

Почему аресты чиновников ФИФА по инициативе США — попытка свергнуть Зеппа Блаттера

Наш колумнист — о сути происходящей громкой истории в главной футбольной организации мира
Евгений НЕСЫН@evgeniy_nesinВыпускающий редактор сайта kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments33
Зеппа все критиковали, Зеппом были все недовольны. Но он — работал, и за него на каждых с 1998 года выборах отдавали нужное количество голосовЗеппа все критиковали, Зеппом были все недовольны. Но он — работал, и за него на каждых с 1998 года выборах отдавали нужное количество голосовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Еще за полгода до сегодняшних выборов президента ФИФА, которые состоятся в Цюрихе, невозможно было представить, что позиции нынешнего главы организации Зеппа Блаттера вдруг раз и пошатнутся. По всем раскладам он должен был спокойно выиграть гонку и остаться на свой пятый срок. Но всего пары дней оказалось достаточно, чтобы это казавшееся незыблемым равновесие разрушить.

Ровно за 48 часов до начала голосования по инициативе правоохранительных органов США были произведены аресты в Швейцарии. Волна скандала поднялась до небывалых высот! На экстренной пресс-конференции ФИФА глава пресс-службы лишь разводил руками, сам ничего особо не понимая. Однако, механизм уже был запущен. Ближе к вечеру 27 мая в Нью-Йорке состоялась пресс-конференция ФБР. На которой с небывалым пафосом было заявлено: «Мы показываем красную карточку всем коррумпированным чиновникам ФИФА! Это — чемпионат мира по мошенничеству!». При этом, не уставая называть на свой американский манер европейский футбол по-свойски - «соккером». Что же пошатнулось за тот самый день, 27 мая?

Система голосования на выборах президента ФИФА такова, что 209 футбольных федераций мира отдают свои голоса за того или иного кандидата. То есть 105 голосов хватит для успеха. Согласно январским прогнозам специалистов из ESPN, Блаттер спокойно набирал 120 голосов и преспокойно одерживал победу. Зеппа все критиковали, Зеппом были все недовольны. Но он — работал, и за него на каждых с 1998 года выборах отдавали нужное количество голосов. Ему не было сколь-нибудь достойного конкурента. А теперь десяток голосов туда-сюда, и картина становится чуть более размытой. Плюс такая шумиха выбивает почву из-под ног у спонсоров, которых такой шум просто отпугивает, и они говорят о том, что хотели бы пересмотреть спонсорские контракты.

Но после того, как были произведены аресты, «оппозиция» попыталась продвинуть своего кандидата — Али бин Аль-Хуссейна. Наследный принц Иордании, нынешний вице-президент организации, который курирует Азию. Хедлайнером продвижения иорданца стал глава УЕФА Мишель Платини. В свое время поговаривали, что он может «зарубиться» с Блаттером за победу на выборах, но позднее француз отказался, став одним из главных критиков швейцарца. Говоря, мол, я отношусь к нему, как к другу и просил его уйти, но тот не захотел. Иорданец же только в январе в своем личном «Твиттере» написал, что готов сразиться за победу на выборах президента ФИФА. И тут же в СМИ полились тонны похвалы Аль-Хуссейну: «Он принц и его не будет интересовать коррупция и деньги!», «Мы полностью поддерживаем молодого специалиста!». Различные политические европейские организации, которые не были до того замечены в комментариях по поводу футбольных дел, тоже сказали, что в ФИФА не все чисто. Даже чиновник из федерации футбола Украины в интервью своим СМИ заявил: «Итоги выборов места проведения чемпионата мира 2018 года могут быть пересмотрены».

Так что же США? Общеизвестен тот факт, что эта страна была кандидатом на проведение чемпионата мира 2022 года. Причем, на прием к президенту США Бараку Обаме приходил лично Зепп Блаттер, и общались по поводу американской заявки на турнир. Но победил Катар. После поражения Барак Обама тогда заявил у себя в Белом Доме: «Я думаю, что это решение было неправильным».

Так почему же тогда американцы, которые 24 (!!!) года ждали-ждали и собирали доказательства коррупции в ФИФА решили нанести удар из всех орудий за 48 часов до выборов президента главной футбольной организации мира? Неужели просто совпадение?

В свое время Англия, которая проиграла гонку за чемпионат мира 2018 года нашей стране, очень долго пыталась доказать, что мы добились этого права нечестным путем. Но после внутренних расследований ФИФА ничего обнаружено не было. Американцы так и говорят напрямую: «Да нас не интересует чемпионат мира 2018, он состоится в России, и у нас нет резона что-либо менять». Выходит, понятно почему. Британия билась с ФИФА — ничего не добилась. Так выходит, что теперь настал черед США помахать кулаками после драки?

Собрав у себя доказательную базу по махинациям, которые проворачивались в США, американцы своими арестами расшатали почву и нанесли удар по Блаттеру. Итогом же этой битвы станет исход голосования на выборах президента ФИФА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также