2016-08-24T02:11:20+03:00

ФИФА не будет переносить чемпионат мира по футболу 2018 из России в другую страну

Об этом было заявлено на пресс-конференции в Цюрихе, созванной после того, как в Швейцарии арестовали сразу несколько чиновников организации
Поделиться:
Комментарии: comments72
В 2010 году именно Зепп Блаттер раскрыл заветную карточку с надписью "Россия", дав нашей стране право проведения чемпионата мира 2018В 2010 году именно Зепп Блаттер раскрыл заветную карточку с надписью "Россия", дав нашей стране право проведения чемпионата мира 2018Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Сегодня, 27 мая, грянул небывалый скандал в мировом футболе. Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, главной организации мирового футбола, были арестованы в Швейцарии. По разным данным, местная полиция задержала от шести до девяти человек.

Операция проходила со всей серьезностью - в отель, где находились подозреваемые, нагрянул отряд полиции. После этого к входу в отель подогнали авто, чтобы вывезти всех чиновников ФИФА. При этом, для того, чтобы не показать ни их лиц, ни число задержанных, вплоть до машин был выстроен коридор из белых простыней.

Согласно официальному пресс-релизу министерства юстиции США, который появился чуть позднее, в числе обвиняемых 14 человек. Они обвиняются в вымогательстве, получении взяток и откатов на сумму в 150 миллионов долларов.

Среди полутора десятков имен и фамилий в списке минюста США значатся:

- вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб,

- член Исполнительного комитета ФИФА Эдуардо Ли

- директор по развитию ФИФА Хулио Рока

- аттаще президента КОНКАКАФ Костас Таккас,

- бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер,

- вице-президент ФИФА Эухенио Фигуэредо,

- член исполнительного комитета КОНМЕБОЛ Рафаэль Эскивеля,

- член оргкомитета ФИФА по организации олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин.

- бывший член исполнительного комитета ФИФА Николас Леос.

Понятно, что Блаттер не пляшет сейчас в своем офисе, - заявил на пресс-конференции Вальтер Де Грегорио Фото: REUTERS

Понятно, что Блаттер не пляшет сейчас в своем офисе, - заявил на пресс-конференции Вальтер Де ГрегориоФото: REUTERS

Что примечательно, в данном документе ни разу не упоминается ни в каком контексте ни чемпионат мира 2018 года, ни Россия вообще.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии, как оказалось, еще в марте завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В экстренном порядке в полдень по московскому времени в Цюрихе была созвана пресс-конференция. На ней в качестве "жертвы" предстал директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио.

При этом, самый важный вопрос, который возник в связи с этим скандалом - это судьба турниров 2018 и 2022 года. Чиновник ФИФА заявил - выборы не будут переиграны:

- Чемпионаты мира 2018 года и 2022 года пройдут в России и Катаре соответственно. Это факт. Все остальное - спекуляции!

Президент ФИФА Зепп Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не являются фигурантами данного скандального дела.

- Понятно, что Блаттер не пляшет сейчас в своем офисе. Он спокойно воспринимает все происходящее, помогая в расследовании всеми способами, - заявил на пресс-конференции Вальтер Де Грегорио.

Отметим, что отборочный турнир к чемпионату мира 2018 года стартовал уже месяц назад. Жеребьевка отборочного турнира состоится 25 июля этого года в Санкт-Петербурге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие", - сказал Мутко в интервью "Интерфаксу". Напомним, что Мутко является членом исполкома ФИФА.

«Если будут допрашивать, то, что делать. Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было. Что будет дальше, не знаю», – сказал позже Мутко в интервью "Р-Спорт".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Директор по коммуникациям ФИФА: Чемпионаты мира 2018 и 2022 пройдут в России и Катаре"

- ФИФА устраивает все, что происходит. Это бьет по имиджу. Но так мы сможем очистить наши ряды. Мы ждем результатов расследования. Могу подтвердить, что в ФИФА никто не знал, что в шесть часов начнется операция швейцарской полиции. Для нас это был такой же сюрприз, как и для всех вас. Если бы мы знали об этом, мы бы лучше к этому подготовились. Блаттер не имеет отношения к обвинениям в рамках этого процесса. Как вы можете требовать его отставки? Через два дня пройдут выборы президента, и члены исполкома могут переизбрать его на новый срок, - заявил на пресс-конференции Валтер де Грегорио. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также