2016-08-24T02:11:20+03:00

ФИФА: "Чемпионаты мира 2018 и 2022 пройдут в России и Катаре"

Накануне выборов президента главной футбольной организации мира грянул скандал: в Швейцарии: арестованы шесть высокопоставленных чиновников
Поделиться:
Комментарии: comments11
Директор по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио.Директор по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пресс-службе главы ФИФА заявили, что Блаттер никак не причастен к этому скандалу и его среди арестованных нет.

Директор по коммуникациям ФИФА Уолтер Де Грегорио (на фото) во время пресс-конференции в Цюрихе рассказал о реакции действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера на задержания футбольных чиновников.

«ФИФА устраивает все, что происходит. Это бьет по имиджу. Но так мы сможем очистить наши ряды. Мы ждем результатов расследования. Могу подтвердить, что в ФИФА никто не знал, что в шесть часов начнется операция швейцарской полиции. Для нас это был такой же сюрприз, как и для всех вас. Если бы мы знали об этом, мы бы лучше к этому подготовились.

Блаттер не имеет отношения к обвинениям в рамках этого процесса. Как вы можете требовать его отставки? Через два дня пройдут выборы президента, и члены исполкома могут переизбрать его на новый срок...

Блаттер следит за происходящими событиями и сотрудничает с заинтересованными сторонами по уголовному делу. Мы сами инициировали этот процесс. Нас не удивляет, что это произошло в принципе. Мы удивлены, что это произошло сегодня.

Действительно ли Блаттер расслаблен? Конечно, он сейчас не танцует в своем офисе. Он абсолютно спокоен. Вот, что я имел ввиду. Блаттер явно не счастлив сейчас и не кричит: «Вау», – сказал Де Грегорио.

Несмотря на коррупционный скандал в ФИФА, повторного голосования по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов не будет. «Турниры пройдут в России и Катаре», - заявил директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Сегодня утром, за два дня до выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА), в отеле Цюриха были задержаны несколько высокопоставленных футбольных чиновников.

Сколько всего чиновников поймали - неизвестно. Пока названы имена шестерых задержанных и нескольких подозреваемых. Это глава Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеффри Уэбб, президента Южноамериканской конфедераций футбола (КОНМЕБОЛ) и глава Федерации футбола Уругвая Эухенио Фигуэредо, член клубного комитета ФИФА и председатель футбольной конфедерации Бразилии Жозе Марию Марина, председатель Федерации Футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, глава футбольной федерации Никарагуа Хулио Роху, главный футбольный чиновник Венесуэлы Рафаэля Эскивеля.

Обвинения предъявлены и нескольким работникам аппарата ФИФА, которые занимались маркетингом.

По сведениям международных агентств, Министерство юстиции Швейцарии провело задержание шести функционеров по просьбе властей США, куда и могут экстрадировать чиновников. Дело в том, что предполагаемые коррупционеры совершали сделки через американские банки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу, сообщает

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие", - сказал Мутко в интервью "Интерфаксу". Напомним, что Мутко является членом исполкома ФИФА.

«Если будут допрашивать, то, что делать. Мне сложно пока что-то комментировать. Они (полиция) здесь находятся, в отеле, ситуация неприятная. Пока лично ко мне вопросов от швейцарской полиции не было. Что будет дальше, не знаю», – сказал позже Мутко в интервью "Р-Спорт".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В заявлении генерального прокурора Швейцарии говорится о начале уголовного производства против "неопределенного круга лиц, подозреваемых в принятии незаконных решений и отмывании денег в связи с выбором места проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах".

Еще раз отметим, что аресты прошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. В этом году на пост баллотируются два человека - действующий президент организации Йозеф Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.

Любопытно, что скандалом воспользовались американские сенаторы во главе с Джоном Маккейном, которые уже выступили с заявлением, в котором призывается избрать нового президенте вместо Блаттера, который «слишком поддерживает Россиию, которой объявили санкции уже 40 стран членов ФИФА...»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также