2016-08-24T02:11:20+03:00

ФИФА-гейт: почему чиновников арестовали сейчас и чем это грозит ЧМ-2018 в России

"КП" разбирается во всех деталях грандиозного скандала в футбольном мире
Поделиться:
Комментарии: comments118
Как выяснилось, всего арестовано от 6 до 15 чиновников главной футбольной организации мира.Как выяснилось, всего арестовано от 6 до 15 чиновников главной футбольной организации мира.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Утром в среду в мировом футбола случился гигантский скандал – полиция Швейцарии задержала сразу несколько топ-чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. И все это – за два дня до выборов президента организации.

Все произошло, как в детективе – полиция приехала рано утром в отель Цюриха, где уже собрались чиновники ФИФА, представители национальных федераций. 29 мая на конгрессе федерации должны избрать нового (а скорее, старого, идущего на пятый срок. президента). Претендентов всего двое -- нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн.

Как выяснилось, всего арестовано от 6 до 15 человек. Чиновники обвиняются в получении взяток на сумму в более чем 100 миллионов долларов. Швейцарская полиция действовала по требованию американских властей, которые расследуют широкомасштабные схемы коррупции и отмывания денег.

Самый высокопоставленный чиновник – Джефф Уэбб, глава Конференции футбола Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ), вице-президент ФИФА и член исполкома. Также, по информации New York Times, арестован и его предшественник Джек Уорнер, который сейчас не работает в ФИФА.

Одни из арестованных чиновников ФИФА (слева направо): Джек Уорнер, Эугенио Фигейредо и Джефф Уэбб. Фото: REUTERS

Одни из арестованных чиновников ФИФА (слева направо): Джек Уорнер, Эугенио Фигейредо и Джефф Уэбб.Фото: REUTERS

Другие арестованные:

– Эугенио Фигейредо, член Федерации футбола Уругвая, экс-футболист

– Эдуардо Ли, президент Федерации футбола Коста-Рики,

– Хулио Роча, директор ФИФА по развитию

– Рафаэль Эскивель, президент Федерации футбола Венесуэлы

– Хосе Мария Марин, экс-президент Конфедерации футбола Бразилии

– Николас Леос, экс-президент Южноамериканской Конфедерации футбола

Известно также, что имена двух главных лиц в ФИФА – действующего президента Йозеф Блаттер и генерального секретаря Джерома Вальке не фигурируют в расследовании. Швейцарские власти утверждают, что вышеперечисленные чиновники обвиняются в получении взяток, отмывании денег и вымогательстве. Сотрудники фирм, занимающихся продвижением спортивных брендов и телевизионных прав якобы подкупали чиновников на сумму, в общей сложности превышающую 100 миллионов долларов. Это позволяло им получать права на трансляции крупных турниров (в особенности – в Южной Америке) и спонсорские контракты.

Швейцарская полиция действовала по указанию американских властей. Расследование в отношении чиновников ФИФА ведет прокуратура города Нью-Йорк. Почему расследование ведут именно американцы? Давно известно, что ФБР заинтересовалась обстоятельствами заявочного процесса чемпионатам мира-2018 и 2022. Россия и Катар победили на выборах, перед которыми прошла череда скандалов и разоблачений, и сразу несколько членов исполкома ФИФА вынуждены были подать в отставку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скандал с арестом чиновников ФИФА в Цюрихе набирает обороты

Английская газета The Guardian назвала 10 членов исполнительного комитета ФИФА, которых допросят швейцарские власти в связи с выбором стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022, сообщает sovsport.ru. Позднее данная информация была опровергнута лично министром.

Йозеф Блаттер и Мишель Платини также будут опрошены, хотя их, как швейцарских граждан, не включили в общий список.

В число десяти чиновников входит и Виталий Мутко, министр спорта России, а также Исса Хайато (президент Африканской конфедерации футбола), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мишель Д’Оог (Бельгия), Сенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр), Жак Анома (Кот-Д’Ивуар), Рафаэль Сальгеро (Гватемала), Хани Абу-Рида (Египет).

Вот как прокомментировал эту информацию министр спорта России Виталий Мутко:

«Пусть (английские СМИ) пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома ФИФА. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого (разговора со следственными органами Швейцарии). Та комиссия (следственного комитета по этике ФИФА) нас опрашивала. Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться?» – приводит Р-Спорт слова Мутко.

КСТАТИ

Некоторые из арестованных сегодня высокопоставленных чиновников ФИФА уже признали свою вину

По информации министерства юстиции США, несколько арестованных чиновников уже признали себя виновными и сотрудничают со следствием. В частности, свою вину признал Чарльз Блейзер, бывший глава КОНКАКАФ, ранее входивший в исполком ФИФА.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ"

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сделал заявление в связи с арестом ряда представителей ФИФА в Швейцарии.

- У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров Международной футбольной ассоциации (ФИФА) на основании постановления американского суда, - цитирует Лукашевича сайт МИДа. - Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций.

Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые.

Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам.

ВОПРОС РЕБРОМ

Маккейн пробьет пенальти Блаттеру?

Сенсационная новость пришла в среду из Швейцарии. Там, по запросу властей США, были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению в коррупционной деятельности. Мол, брали взятки более чем на 100 миллионов долларов при определении столиц чемпионатов мира по футболу. Шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Уже объявлено, что американское ФБР начнет собственное расследование коррупционного скандала. «Ожидается, что министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов объявят об уголовном преследовании после арестов нескольких должностных лиц, произведенных утром в Европе», - сообщила газета Financial Times (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Виталий Мутко: Мы готовимся к чемпионату мира без всяких проблем

- Люди ведут расследование, пусть ведут, ну что? Мне нечего комментировать, никаких новостей нет, - говорит Мутко, которому мы дозвонились в Швейцарию.

- Почем, арест произошел именно сейчас, накануне выборов президента ФИФА?

- ФИФА обратилась в прокуратуру по этим материалам еще осенью. В ноябре! Конечно, сейчас это подается таким образом, что все члены исполкома, представители конфедераций здесь в Цюрихе, не надо вызывать никого. Очень удобный случай: здесь все люди находятся - всех и опросить. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФИФА не будет переносить чемпионат мира по футболу 2018 из России в другую страну

Сегодня, 27 мая, грянул небывалый скандал в мировом футболе. Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, главной организации мирового футбола, были арестованы в Швейцарии. По разным данным, местная полиция задержала от шести до девяти человек (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФИФА: "Чемпионаты мира 2018 и 2022 пройдут в России и Катаре"

- ФИФА устраивает все, что происходит. Это бьет по имиджу. Но так мы сможем очистить наши ряды. Мы ждем результатов расследования. Могу подтвердить, что в ФИФА никто не знал, что в шесть часов начнется операция швейцарской полиции. Для нас это был такой же сюрприз, как и для всех вас. Если бы мы знали об этом, мы бы лучше к этому подготовились. Блаттер не имеет отношения к обвинениям в рамках этого процесса. Как вы можете требовать его отставки? Через два дня пройдут выборы президента, и члены исполкома могут переизбрать его на новый срок, - заявил на пресс-конференции Валтер де Грегорио. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также