2016-08-24T02:11:15+03:00

Маккейн пробьет пенальти Блаттеру?

Американский сенатор хочет поставить во главе ФИФА «правильных парней», которые отберут у России мундиаль-2018
Поделиться:
Комментарии: comments102
Американский сенатор хочет поставить во главе ФИФА «правильных парней»Американский сенатор хочет поставить во главе ФИФА «правильных парней»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сенсационная новость пришла в среду из Швейцарии. Там, по запросу властей США, были арестованы несколько чиновников ФИФА по подозрению в коррупционной деятельности. Мол, брали взятки более чем на 100 миллионов долларов при определении столиц чемпионатов мира по футболу. Шесть функционеров ожидают решения об экстрадиции в США.

Уже объявлено, что американское ФБР начнет собственное расследование коррупционного скандала. «Ожидается, что министерство юстиции США, Федеральное бюро расследований и Служба внутренних доходов объявят об уголовном преследовании после арестов нескольких должностных лиц, произведенных утром в Европе», - сообщила газета Financial Times.

Но это еще не все. В США судьбами мирового футбола вдруг озаботился небезызвестный русофоб - сенатор Джон Маккейн. И здесь он тоже напирает на «российский аспект». Вместе с еще одним столь же озабоченным коллегой сенатор призвал конгресс ФИФА лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году и не переизбирать главой ФИФА Йозефа Блаттера, который поддерживает проведение мундиаля в нашей стране. Маккейн еще и посетовал, что чемпионат «поддержит российскую экономику и будет идти наперекор политике санкций».

Вот хоть режьте, а я уверен, что престарелый сенатор (как говорят, большой поклонник бейсбола и хоккея) вряд ли сможет объяснить, чем в футболе «корнер» отличается от «аута». Соккер (так в США именуют самую популярную игру на планете), там вовсе не является самым любимым видом спорта. Далеко впереди - те же бейсбол и хоккей, а также баскетбол и американский футбол.

Но тут суть не в спорте, а в политике. Цель номер один (она не скрывается) - в очередной раз попытаться дискредитировать Россию. Облажались с обгаживанием Олимпиады в Сочи (она, по свидетельству многих экспертов, стала лучшими зимними Играми в истории), теперь пытаются отыграться на мировом футбольном первенстве. Бесцеремонно собираются повлиять на исход голосования в ФИФА, кого надо - напугать и смешать с грязью, а кого-то своего «усадить в седло». Мол, американская судебная машина вершит правосудие повсюду. Свое правосудие.

Хорошо в этой связи выразился заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев. «США против коррупции – это как свиньи против грязи. Надо понимать, что коррупция в ФИФА плоха для Америки тем, что работала не в их пользу. Теперь ФБР подминает под себя международный футбол, поскольку он связан с огромными деньгами. На высокие места американцы постараются поставить своих ставленников, чтобы иметь возможность оказывать еще большее давление на Блаттера, который был и остается активным сторонником невмешательства политики в футбол. Смею предположить, кроме перераспределения коррупционных потоков, другой мишенью была и остается Россия. Задача куда шире, чем просто лишить нас мундиаля. Страну, которая проводит свою собственную независимую политику, будут пытаться опорочить и дискредитировать в глазах мирового сообщества».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФИФА-гейт: почему чиновников арестовали сейчас и чем это грозит ЧМ-2018 в России

Утром в среду в мировом футбола случился гигантский скандал – полиция Швейцарии задержала сразу несколько топ-чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. И все это – за два дня до выборов президента организации.

Все произошло, как в детективе – полиция приехала рано утром в отель Цюриха, где уже собрались чиновники ФИФА, представители национальных федераций. 29 мая на конгрессе федерации должны избрать нового (а скорее, старого, идущего на пятый срок. президента). Претендентов всего двое -- нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Виталий Мутко: Мы готовимся к чемпионату мира без всяких проблем

- Люди ведут расследование, пусть ведут, ну что? Мне нечего комментировать, никаких новостей нет, - говорит Мутко, которому мы дозвонились в Швейцарию.

- Почем, арест произошел именно сейчас, накануне выборов президента ФИФА?

- ФИФА обратилась в прокуратуру по этим материалам еще осенью. В ноябре! Конечно, сейчас это подается таким образом, что все члены исполкома, представители конфедераций здесь в Цюрихе, не надо вызывать никого. Очень удобный случай: здесь все люди находятся - всех и опросить. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФИФА не будет переносить чемпионат мира по футболу 2018 из России в другую страну

Сегодня, 27 мая, грянул небывалый скандал в мировом футболе. Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, главной организации мирового футбола, были арестованы в Швейцарии. По разным данным, местная полиция задержала от шести до девяти человек (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также