2016-08-24T02:11:10+03:00

Блаттера выберут с первой попытки?

"Комсомолка" разбирается, как коррупционный скандал в ФИФА скажется на судьбе президента организации
Поделиться:
Комментарии: comments10
"Комсомолка" разбирается, как коррупционный скандал в ФИФА скажется на судьбе её президента"Комсомолка" разбирается, как коррупционный скандал в ФИФА скажется на судьбе её президентаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Завтра, 29 мая, на конгрессе ФИФА в Цюрихе состоятся выборы нового президента Международного футбольного союза. Возглавляющий организацию с 1998 года Йозеф Блаттер даже после скандалов и расследований, обрушившихся на ФИФА на этой неделе, все равно может пройти на пятый срок.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ КАНДИДАТАМИ

После того, как свои кандидатуры решили не выдвигать или сняли многие другие претенденты, начиная от Луиша Фигу и заканчивая Мишелем Платини, конкурировать за пост будут двое человек. Это действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер и наследный принц Иордании, нынешний вице-президент ФИФА Али бин Аль-Хуссейн. Фаворитом, даже несмотря на свежий скандал, является швейцарец. Однако иорданец имеет поддержку некоторых европейских стран, настроенных против Блаттера.

КТО ГОЛОСУЕТ

У каждой страны – члена ФИФА есть один голос, который принадлежит президенту федерации футбола (в нашем случае – Николаю Толстых). Голосование – тайное. Всего в Международный футбольный союз входят 209 ассоциаций из шести конфедераций (Европа, Африка, Центральная и Северная Америка, Южная Америка, Азия и Океания). Наибольшее представительство имеют Африка (56 федераций), Европа (54) и Азия (47). Считается, что первые и последние выразят преимущественно поддержку Блаттеру, европейцы – Аль-Хуссейну.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПОДСЧЕТ

Чтобы победить уже в первом туре, кандидату нужно набрать более чем 2/3 голосов. Если кандидат лишь один – то достаточно просто большинства (более 50 процентов). Во втором и последующих турах – более 50 процентов голосов.

ЗА КОГО БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ РОССИЯ

Блаттер – президент ФИФА, при котором Россия получила право проведения чемпионата мира. А потому странно было бы предполагать, что Россия может отдать голос кому-то другому. Это подтвердил вчера и президент РФС Николай Толстых. «РФС поддержит кандидатуру Йозефа Блаттера на должность президента. Господин Блаттер много сделал и делает для развития футбола. На сегодняшний день ему не предъявлено никаких официальных обвинений. При этом сам господин Блаттер приветствует действия, направленные на очищение организации от негативных процессов», - сказал Толстых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также