2016-08-24T02:11:10+03:00

Мишель Платини выступил против Блаттера

Глава УЕФА в интервью L’Equipe высказался за смену президента ФИФА
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

29 мая в Цюрихе должны пройти выборы президента ФИФА. Кандидатов двое: нынешний президент 79-летний Зэпп Блаттер, идущий на пятый срок, и принц Али бин Аль-Хусейн (39 лет) из Иордании. Шансы последнего существенно выросли после вчерашнего скандала в ФИФА, когда в Цюрихе арестовали более 10 членов этой организации. Вчера же исполком УЕФА потребовал перенести выборы. Вот что рассказал по этому поводу в интервью французской прессе глава европейского футбола, давний оппонент Блаттера, Мишель Платини.

- Сейчас остались только два кандидата на выборах президента ФИФА: Зэпп Блаттер и принц Али. Вы за кого?

- Я уже не раз говорил, что ФИФА нуждается в новом лидере, во вливании новой крови, в перестройке. Я ничего не имею лично против Блаттера, ценю его и уважаю. Ведь раньше я поддерживал его, в частности способствовал избранию Блаттера президентом ФИФА в 1998-м году, и в следующих трех избирательных кампаниях. Мы много чего пережили вместе, чего скрывать. Он работал хорошо, умел принимать единственно верные решения, иногда в очень трудных ситуациях. Вот почему я персонально его никогда не критикую. Не опускаюсь до этого. Но считаю только, что не стоит держаться за власть руками и ногами. Это же сам Зэпп сказал Леннарту Юханссону в 2007-м, когда я выставил против него свою кандидатуру на выборах президента УЕФА. Жалко, что он сейчас сам не следует тем требованиям, которые предъявлял другим, причем совсем недавно.

- Вы разочарованы его решением идти на пятый срок, при том, что работает уже в ФИФА более сорок лет…

- Мне обидно прежде всего за европейские федерации, которые я попросил поддержать его кандидатуру на выборах 2011 года, исходя из его обещаний. Это были даже не обещания, а настоящие обязательства. Он попросил с глазу на глаз голосовать за него, потому что это будет его последний президентский срок. А сейчас, как ни в чем ни бывало, снова выдвигает себя. Я, может быть, слишком наивный и идеалист, но чувствую, что невольно участвовал в обмане национальных федераций. Вот, что меня огорчает, и ничто другое. Потому что я прежде всего в отношениях с европейскими федерациями ценю взаимное доверие. Хотя мои эмоции не в счет. Также, впрочем, как и Зэппа Блаттера.

- Что за эмоции?

- Не надо себя обманывать. Все мы понимаем, что он остается не потому, что что-то не доделал или хочет продвигать какие-то большие проекты. Сорок лет уже на руководящих постах в этой структуре, какие еще проекты! Нет, он просто не уверен в завтрашнем дне, потому что посвятил ФИФА всю жизнь и не может себя представить вне ее. По-человечески я его понимаю. Но если он действительно хочет добра ФИФА, то и думать нужно прежде всего о ней, а не о самом себе. Если же его переизберут, ФИФА однозначно потеряет в доверии, в имидже, следовательно, снизится ее авторитет. Пострадает футбол. Хотя футбол выше всяческих структур и их руководителей. Как бы опытны или талантливы те ни были.

- Так значит, если Зэппа переизберут – это будет перебор?

- Незаменимых нет, если, конечно, речь не идет о футболистах. Знаете, УЕФА проживет и без меня, и выберут, возможно, президента еще лучше, чем нынешний. Некоторые даже скажут, что так оно и будет (смеется). Но вот, что должен Зэпп Блаттер знать перед тем, как снова идти на выборы: с ФИФА без него ничего не случится. Более того, ФИФА получит новый импульс для развития. Так что, если его переизберут – это будет перебор. Но повторюсь, по-человечески можно все понять, так что не буду судить человека. Надеюсь только, что со мной никогда подобного не случится, и я сумею вовремя уйти.

- Значит, вы можете сегодня официально объявить, что поддерживаете принца Али?

- Конечно! Я не имею право участвовать в голосовании (голосуют только 209 президентов национальных федераций - прим. ред.), но я его поддерживаю и говорю об этом открыто. Более того. Я уверен, что Али, с которым знаком уже не один год, может стать очень хорошим президентом ФИФА. Для этого у него все есть. И, конечно, он настоящий фанат футбола – что очень важно. Наконец, он не человек со стороны, работал в разных структурах. Уже пятнадцать лет – президент национальной федерации, был членом исполкома своей конфедерации, потом вице-президентом ФИФА. То есть он знает прекрасно изнутри все эти структуры, но не стал их винтиком. Он независимый человек, которого трудно подмять под себя. В этом его сила.

Полную версию интервью вы можете прочесть на сайте sovsport.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также