2016-08-24T02:10:40+03:00

Зепп Блаттер всё?...

Спустя четыре дня после триумфа президент ФИФА объявил, что потерпел поражение и уходит в отставку [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments167
Спустя четыре дня после триумфа президент ФИФА объявил, что потерпел поражение и уходит в отставкуСпустя четыре дня после триумфа президент ФИФА объявил, что потерпел поражение и уходит в отставкуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вечер вторника. Сидим в редакции, щелкаем каналы ТВ в ожидании подписания номера. Вдруг на одном из них в прямом эфире «Sepp Blatter stands down». Зепп Блаттер оставляет пост. Что за шоу?

Нет, не шоу, действительно в прямом эфире президент ФИФА, только-только переизбранный на свой пост в пятый раз всего четыре дня назад, заявляет, что слагает с себя полномочия. В пятницу он дал решительный бой тем, кто хотел его свалить. Выстоял против союза США и европейских ассоциаций. Выиграл первый тур выборов, был готов разве что не зубами драться во втором, но конкурент не выдержал накала и снялся.

Триумф. Поздравления. Слезы на глазах и эмоции, вырывающиеся из слов: «Я буду командовать кораблем под названием ФИФА. Я люблю вас. Да, я не идеален. Но никто не идеален. Вместе мы победим. Вперед, ФИФА!»

Поздравления из самых разных стран. Озвучивание планов направить масштабные инвестиции в развитие футбола. И всего четыре дня спустя - стоп, машина! И повеяло даже немного Ельциным: «Я устал. Я ухожу!»

На чем сломали старика Зеппа? Компромат? Достали папку, в которой всякого рода банковские проводки, видеосъемки, прочие некрасивые вещи? Приперли, и он пошел на сделку «пост в обмен на неприкосновенность»? Вряд ли. Если бы и было что-то из этой серии весомого, то США не стали бы доводить дело до своего поражения на Конгрессе ФИФА. Старина Блаттер мог бы тогда с гораздо меньшим уроном для репутации сказать: «Я устал, я ухожу». Если бы такой компромат был, и он бы был готов идти на такую сделку, конгресс с перевыборами - самое удобное для этого место и время. И предлог искать не надо.

Шантаж имел место быть. Жесткий и жестокий. Но, скорее всего, результата достигли шантажом совсем не тем, о котором все подумали в первую очередь. Зеппа Блаттера шантажировали футболом. Вернее, его будущим. Европейские ассоциации назначили на 5 июня встречу, на которой планировали принять решение о проведении альтернативного чемпионата мира в 2018 году, предположительно, в Великобритании, где футбольная инфраструктура не требует никаких дополнительных изменений и строительства. Англичане и европейцы во главе с Платини пригрозили выходом УЕФА из ФИФА. А это раскол мирового футбола. Это Украина и Новороссия вокруг кожаного мяча. Не реформирование ФИФА, а уничтожение его и в, лучшем случае, создание нового на обломках предшественника.

И, хотя тот же Платини вроде как и клялся, что не будет поддерживать идею бойкота ЧМ-2018 и проведения «альтернативного», верится ему с трудом. На прошлой неделе он сделал столько финтов в футбольной политике, сколько ни делал ни в одном матче на футбольном поле.

Европа и часть Латинской Америки были готовы расколоть мировой футбол, чтобы досадить Блаттеру, раз уж не удалось его прогнать. И тем самым развалить мировой футбол. Блаттер решил, что лучше пусть будет футбол, чем он. Любите футбол в себе, а не себя в футболе, как мог бы сказать Виссарион Белинский, будь он на месте Блаттера.

Вот только мировой футбол лучше после этого поступка президента ФИФА не станет. И это уже ясно.

- Теперь мы можем вернуться к вопросам относительно тех двух чемпионатов мира 2018 и 2022 года, - торжествующе заявил глава английской футбольной ассоциации Грег Дайк, откровенно признавшись, для чего была нужна вся эта грязная возня. И почему-то Платини в этом случае промолчал.

Вот только вопрос, каким образом они собираются это сделать. Блаттер будет исполнять обязанности президента до следующего внеочередного конгресса ФИФА, который состоится между декабрем нынешнего года и мартом 2016-го. А жеребьевка ЧМ-2018-го должна пройти уже 25 июля этого года. Да и еще большой вопрос, кто станет новым президентом ФИФА.

РЕАКЦИЯ

Сергей Степашин: Главное, чтобы не случилось раскола в мировом футболе

- Сергей Вадимович, вы знаете, что Блаттер уходит?

- Нет.

- Вот только что идет по всем каналам, что уходит Блаттер, потому что он считает, что его программу не поддерживают…

- Понятно. Дожали мужика в общем-то…

- Можете как-то прокомментировать?

- Давай попробую. Ну, скажем так. Ожидаемая неожиданность. В общем, дожали. Безусловно, у Блаттера позиции были не очень крепкие и сильные, и он боролся до конца – это было очевидно. Но, по всей видимости, нашлись аргументы, которые заставили его уйти. Я просто приведу историческую аналогию. Думаю, что, если бы были бы такие аргументы у Толстых, наверное, он ушел бы сам (подробности)

В ТЕМУ

Почему аресты чиновников ФИФА по инициативе США — попытка свергнуть Зеппа Блаттера

Ровно за 48 часов до начала голосования по инициативе правоохранительных органов США были произведены аресты в Швейцарии. Волна скандала поднялась до небывалых высот! (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мишель Платини выступил против Блаттера

- Я уже не раз говорил, что ФИФА нуждается в новом лидере, во вливании новой крови, в перестройке. Я ничего не имею лично против Блаттера, ценю его и уважаю. Ведь раньше я поддерживал его, в частности способствовал избранию Блаттера президентом ФИФА в 1998-м году, и в следующих трех избирательных кампаниях (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФИФА-гейт: почему чиновников арестовали сейчас и чем это грозит ЧМ-2018 в России

Утром в среду в мировом футболе случился гигантский скандал – полиция Швейцарии задержала сразу несколько топ-чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. И все это – за два дня до выборов президента организации.

Все произошло, как в детективе – полиция приехала рано утром в отель Цюриха, где уже собрались чиновники ФИФА, представители национальных федераций. 29 мая на конгрессе федерации должны избрать нового (а скорее, старого, идущего на пятый срок. президента). Претендентов всего двое -- нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн (подробности)

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уходит в отставку.Об этом он сообщил на специальной пресс-конференции всего через несколько дней после переизбрания на свой пост

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также