2016-08-24T02:10:40+03:00

Что стоит за скандалами в футбольном мире

Несмотря на победу на выборах Иозеф Блаттер отказался от поста президента ФИФА, а несколькими днями ранее было досрочно прекращены полномочия президента РФС Николая Толстых
Поделиться:
Комментарии: comments12
Скандал не помешал Йозефу Блаттеру переизбраться на новый срок.Скандал не помешал Йозефу Блаттеру переизбраться на новый срок.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Подкат под Блаттера

Что произошло: накануне выборов нового президента ФИФА швейцарские власти арестовали несколько нынешних и бывших чиновников ФИФА. Полиция приехала в отель в Цюрихе, где на конгресс собрались представители союза и национальных федераций.

Кто и за что арестован: в США четыре человека, имевшие отношение к коррупционным схемам ФИФА, уже признаны виновными. Всем им грозит 20 лет тюремного заключения. Самый высокопоставленный - Джефф Уэбб, глава Конференции футбола Северной и Центральной Америки, вице-президент ФИФА и член исполкома. В общей сложности под следствием находятся 15 человек. Имена двух главных лиц в ФИФА - действующего президента Йозефа Блаттера и генерального секретаря Джерома Вальке - не фигурируют в расследовании.

Чиновники обвиняются в получении взяток, отмывании денег и вымогательстве. Сотрудники фирм, занимающихся продвижением спортивных брендов и телевизионных прав, якобы подкупали чиновников. Это позволяло им получать права на трансляции крупных турниров (в особенности - в Южной Америке) и спонсорские контракты. Прокуратура США и ФБР подсчитали, что за 19 лет на взятках ФИФА заработала 10 миллиардов долларов. На пресс-конференции министерство юстиции заявило, что коррупционные схемы не затрагивали каких-либо официальных матчей или турниров ФИФА.

Чем это грозит России: расследование в отношении ФИФА проводится по двум направлениям: коррупция при заключении различных соглашений и обстоятельства выбора стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

США не занимаются расследованием выбора России в качестве организатора ЧМ-2018. Это делает Швейцария. Именно европейцы инициировали расследование о выборе организаторов чемпионатов мира в России и Катаре, так как посчитали, что на выборах отмывали деньги.

Как это повлияло на выборы: на должность нового президента ФИФА претендовали нынешний глава организации Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн. Швейцарцу скандал не помешал переизбраться на новый срок. Он не смог победить в первом туре (133 голоса против 73 у соперника, а нужно было две трети, то есть 140 голосов). Но второго тура не понадобилось: принц снял свою кандидатуру. Однако закулисная борьба, похоже, не закончена (см. «Личный взгляд»).

Отставка Толстых

Что произошло: конференция РФС рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий президента организации Николая Толстых. Среди прочих критиков выступил руководитель Московской федерации футбола Сергей Анохин.

- Доведение до ситуации с возможным банкротством РФС - огромный минус в работе президента РФС. Футбол у нас с негативным оттенком и больше фигурирует в желтой прессе, что его не красит. У нас уже хоккей спорт номер один. Мы теряем лидирующие позиции на мировой арене, - сетовал Анохин.

Чем ответил «изгнанник»: Николай Толстых, отметив, чего добился РФС за время его работы, не преминул ответить Анохину. Он продемонстрировал всем роман «Самки», автором которого Анохин как раз и является.

За отставку Толстых было отдано 235 голосов при необходимых 225. Фото: Константин ИВАНОВ

За отставку Толстых было отдано 235 голосов при необходимых 225.Фото: Константин ИВАНОВ

- Это не учебник по футболу. Это не то, что помогает футболу, это другой мир, - показывал Толстых книгу. - Если я должен освободить место для таких, то голосуйте. Неплохо знаю футбольный мир. Не хочу говорить об их биографии, не хочу, чтобы пришли вот эти и рассказывали о манерах и нравах другого мира. Не надо привносить в жизнь футбольного сообщества чуждые ему манеры.

Какой «другой мир» и какие биографии имел в виду Толстых? Из аннотации следует, что «Самки» - это «эпопея о становлении российского бизнеса от бандитско-криминальных низов до нынешней промышленной элиты».

Голосование проходило тайно, за досрочное прекращение полномочий Толстых было отдано 235 голосов при необходимых 225.

В кулуарах рассуждали, что причина отставки не финансовые упущения Толстых, а его желание сделать денежные операции футбольных клубов прозрачными, полностью раскрыть бюджеты, упорядочить трансферы. Вот как прокомментировал события председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских:

- Толстых я знаю как очень правильного, честного, порядочного человека. Наработанное им - серьезные вещи, как борьба с агентами, которые опустошают бюджеты клубов на колоссальную сумму. Но почему его сняла конференция? Он просто опередил свое время. Некоторые, видимо, считают, что в РФС нужен кризис-менеджер.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

ФИФА в кармане

Александр ГРИШИН

И сам скандал, развязанный США накануне конгресса ФИФА, и показательные аресты имели своей целью не просто свалить Йозефа Блаттера. Блаттер - это всего лишь табличка. Главное - Россия. И свалить Блаттера - это первый шаг, чтобы лишить Россию чемпионата мира. И, скорее всего, перевести его в Великобританию.

США мало интересует, где пройдет чемпионат в 2018-м. Наш футбол, который у них именуется соккером, во втором, если не в третьем десятке по популярности. И почему бы не сделать ответную приятность Великобритании, где о таком турнире мечтают даже во сне? Тем более что некогда гордые англичане стали политическими проститутками, желающими потрафить любому желанию заокеанского клиента.

Происходящее на конгрессе ФИФА не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к реальной борьбе с коррупцией. Это война. Лишить противника уважения, выставить его в невыгодном свете, полностью деморализовать и подчинить себе, а если повезет (или противник окажется слаб в коленках), то обойтись и без военной агрессии. Главная цель Вашингтона после возвращения Путина в президентское кресло - наказать Россию, привести ее к тому послушанию, которое было свойственно нашей стране в 90-е годы. И здесь все идет в ход - и спорт, и наука, и искусство, а уж про медиа и говорить нечего.

США и их союзники постараются взять реванш за поражение в Цюрихе. Уже сейчас пошли разговоры, что УЕФА собирается бойкотировать ЧМ-2018 в России. И это, увы, огромный минус для всего мирового футбола.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уходит в отставку

- Я оценил свою работу на посту президента ФИФА. Люблю эту организацию больше всего на свете и желаю ей только самого лучшего. Я вновь выставлял свою кандидатуру на выборы, потому что был уверен в том, что это лучший вариант для всего футбольного мира, - сказал Блаттер (подробности)

ВАЖНО

ФИФА-гейт: почему чиновников арестовали сейчас и чем это грозит ЧМ-2018 в России

Утром в среду в мировом футбола случился гигантский скандал – полиция Швейцарии задержала сразу несколько топ-чиновников международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. И все это – за два дня до выборов президента организации.

Все произошло, как в детективе – полиция приехала рано утром в отель Цюриха, где уже собрались чиновники ФИФА, представители национальных федераций. 29 мая на конгрессе федерации должны избрать нового (а скорее, старого, идущего на пятый срок. президента). Претендентов всего двое -- нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Виталий Мутко: Мы готовимся к чемпионату мира без всяких проблем

- Люди ведут расследование, пусть ведут, ну что? Мне нечего комментировать, никаких новостей нет, - говорит Мутко, которому мы дозвонились в Швейцарию.

- Почему арест произошел именно сейчас, накануне выборов президента ФИФА?

- ФИФА обратилась в прокуратуру по этим материалам еще осенью. В ноябре! Конечно, сейчас это подается таким образом, что все члены исполкома, представители конфедераций здесь в Цюрихе, не надо вызывать никого. Очень удобный случай: здесь все люди находятся - всех и опросить. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также