2016-08-24T02:07:49+03:00

Сочи возвращается к жизни

МЧС закончило мероприятия в регионе
Наводнение в Сочи закончилось. Кошмар последней недели позадиНаводнение в Сочи закончилось. Кошмар последней недели позадиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Наводнение в Сочи закончилось. Кошмар последней недели позади. Светит солнце, снова светят лампочки в домах. Летают самолеты, ходят поезда. Курорты города и окрестностей ждут отдыхающих. За всем этим стоит титанический труд спасателей МЧС и простые истории попавших в плен стихии людей.

Одна из них произошла с ростовчанкой Анной Якубинской и ее 8-летней дочкой Анастасией. Приехав в Сочи отдыхать, они решили остаться здесь подольше. Остановились в частном коттедже в поселке Мирный. Накануне разгула стихии Анне пришла эсэсмэска от МЧС: погода ухудшается возможны грозы, сильный ветер. Но кто из нас верит в прогнозы? Вот и женщина не поверила. И буквально на следующий день стихия обрушилась на курорт. Вода поднялась так быстро, что семья вместе с хозяевами дома оказались отрезанными от мира бурным потоком воды.

- Мы с дочкой остались на втором этаже, - вспоминает Анна. - У нас закончилась еда, а ребенок хотел кушать. С нами были хозяин квартиры, его жена и двое детей. Мы держались вместе. Я старалась успокоить и подбодрить соседей, они делились с нами остатками пищи – картошкой и хлебом.

Все ждали, что наводнение вот-вот пойдет на убыль. Но это не входило в планы природы. Зато спасатели подумали об этом загодя. Анну и соседей забрали из дома на лодке. Отвезли в пункт временного размещения, накормили, обогрели, сделали прививки и помогли составить документы на компенсацию.

- Я каталась на лодке впервые и мне очень понравилось! Совсем не было страшно, потому что на мне был жилет, и я бы в нем не утонула, - улыбается Настя.

- Подплываем дому, там нас встречает мужчина с приветливо лающей и виляющей хвостом собакой, - это уже рассказывают сами спасатели. - Спрашиваем: вам еда, вода нужны? - Спасибо ребят, мне ничего не нужно, красавицу бы мою накормить, говорит мужчина и смотрит на овчарку. Передали ему рыбные консервы, двинулись дальше...

И так целыми днями спасатели развозили гуманитарную помощь. Кто-то ведь просто не захотел бросать дом. Мародеров боялись. Заставить силой нельзя. Вот и приходилось подкармливать всех, и людей и животных.

КСТАТИ

К ликвидации последствий дождевого паводка были привлечены силы и средства 12-ти отрядов Федеральной противопожарной службы, спасатели Южного поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов (Адыгейского, Ейского, Краснодарского, Краснослободского, Крымского и Туапсинского), Донского спасательного центра, Южного регионального центра МЧС России, Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда и личный состав специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Ставропольскому краю, Главного управления МЧС России по Московской области. Это более 2 тысяч спасателей и 500 единиц техники. Для скорейшей откачки больших объемов воды в самый пострадавший район Сочи, поселок Мирный, авиацией МЧС России были доставлены специальные мобильные комплексы, применены инновационные инженерные решения по обустройству временного водоотводного канала.

Для 430 человек - это отдыхающие и местные жители, лишившиеся крова - было организовано питание и обеспечение предметами первой необходимости в двух центрах временного размещения.

ОФИЦИАЛЬНО

- По указанию Президента Российской Федерации каждый человек получит адресную помощь, - сообщил глава МЧС Владимир Пучков во время посещения поселка Мирный в субботу. - Мы готовим решение Правительства РФ. Из федерального бюджета будет выплачено 50 тысяч рублей за частичную и 100 тысяч рублей за полную потерю имущества. Первые выплаты уже начались сегодня. Автовладельцам также оказывается помощь в решении вопросов со страховыми компаниями. Организованы мобильные группы, силами которых проводится ремонт и восстановление подтопленных автомобилей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также