2016-08-24T02:04:23+03:00

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева: В соцсетях сижу все меньше и меньше

Известная фигуристка дала эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Поделиться:
Комментарии: comments7
Туктамышеву называли вундеркиндом в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы. Фото: TASSТуктамышеву называли вундеркиндом в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы. Фото: TASS
Изменить размер текста:

Пока Аделина Сотникова вальсирует в Японии, Елена Радионова нежится в Сен-Тропе, Елизавета Туктамышева роняет пот, кровь и слезы на льду. Лиза заглянула в родной город Глазов - и вот она уже в турецком Эрзуруме пашет на июльских сборах группы профессора Мишина. В августе - тренировки в Питере, в сентябре - прокаты в Сочи, в октябре и ноябре - два этапа Гран-при в Канаде и Франции, где Лиза должна отобраться на декабрьский финал Гран-при в Барселоне.

«Выиграла - забыла»

- Ваш хореограф Татьяна Прокофьева назвала ваши победы прошлого сезона «рабочими».

- Стараюсь как-то масштабно не относиться к этому, иначе можно потерять стимул работать дальше. Выиграла - забыла и уже стремишься к чему-то большему...

- А почему с отпуском ничего не получилось?

- Я прекрасно провела время со своими родными в Глазове, потом - с друзьями. Да, хотелось к морю, но не сложилось. Я уже привыкла работать в таком режиме.

- Говорят, ваши новые программы пробирают до мурашек.

- Мне мои новые программы безумно нравятся. Если я их буду катать так, как я могу, как каталась в прошлом сезоне, то это будут сильные программы, способные вызвать сильные эмоции.

- Обещают Туктамышеву в новом образе.

- Я стала более серьезной, успела получить много хороших отзывов на сборах в Турции. Идею короткой программы и музыку предложила сама. Мой тренер Алексей Николаевич Мишин рассматривал эту музыку как один из вариантов, но я предложила выбрать именно ее (о какой именно композиции речь, Лиза не говорит: мол, должна быть интрига. - Ред.). У нее потрясающая энергетика…

«Не смотрю на соперниц»

- Вы никогда не выкладываете в соцсетях фрагменты своих программ.

- Я так устаю, что мне не до этого. Даже до фотографий руки не доходят. В социальных сетях мы сейчас сидим все меньше и меньше. Лучше уж все доработать и показать на прокатах сборной.

- Аделина Сотникова уже выложила свою короткую программу. Вы смотрели?

- Не видела. Только знаю, что музыка у нее - латина. Понимаю, что соперницы не дремлют, но в первую очередь я думаю о себе.

- Сейчас весь мир бросился в погоню за Туктамышевой - фигуристки задумались о четверных прыжках.

- Такие слухи до меня доходят. Но пока это только слова. Когда происходит такой рывок вперед, остальным тоже хочется быть на пьедестале. Но это очень сложно. Когда меня спрашивают о тройном акселе, я всегда говорю, что это крайне энергозатратный прыжок. Дается совсем не легко.

- Возвращается экс-чемпионка мира японка Мао Асада со своим тройным акселем.

- Да, Мао тоже прыгает тройной аксель. Но выиграть могут и девочки без тройного акселя. Главное - это стабильность. Я не люблю загадывать. Паниковать по этому поводу - полная глупость.

- Чего вы ждете от предстоящего сезона такого, чтобы можно было сказать: исполнилась мечта?

- Мне хотелось бы кататься так же хорошо, как в прошлом году. И если я смогу показать свои программы такими, какими они задуманы, это будет классно!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елизавета Сергеевна ТУКТАМЫШЕВА родилась 17 декабря 1996 года.

Чемпионка мира-2015, серебряный призер командного чемпионата мира 2015 года, чемпионка Европы-2015, чемпионка России 2013 года.

Мастер спорта России международного класса.

Туктамышеву называли вундеркиндом в фигурном катании, так как уже в 12 лет она исполняла чрезвычайно сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц - тройной тулуп», а также владела всем арсеналом тройных прыжков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также