2016-08-24T02:04:03+03:00

Сын пропавшей Наталии Молчановой: "Похоже, мама останется в море"

Русская «Королева дайвинга» погибла у берегов Испании
Поделиться:
Комментарии: comments14
Наталье Молчановой было 53 годаНаталье Молчановой было 53 годаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Держись. Мы все обнимаем тебя.

- Это была великая женщина. Будь сильным.

- Леша, твоя мама - Богиня! Она всегда будет с нами.

Так сейчас выглядит страница в facebook Алексея Молчанова. Ему пишут на разных языках из России, Европы и Америки - со всего мира. Ему пишут о маме, которую искали четверо суток на соседнем с Ибицей островом Форментера. Ему пишут с надеждой, хотя официально объявлено: Наталью Молчанову уже вряд ли когда-то найдут.

Сам Леша в ответ выжимает из себя одну, но великую фразу:

- Похоже, она останется в море. Ей бы такой вариант понравился.

* * *

Последнее погружение было плановым и будничным, групповым и совсем неглубоким - что для Молчановой 40-метров?! Она надела неизменный фиолетовый гидрокостюм, сделала вдох, затем очень глубокий выдох и нырнула без ласт.

Когда дайверы появились на поверхности - среди них уже не было Натальи. Кому-то показалось, что вот она - в нескольких десятках метров от катера. Спасатели рванули наудачу, но не нашли Молчанову ни сразу, ни через четыре дня, когда поисковую операцию свернули и официально объявили о смерти.

* * *

Об исчезновении Молчановой пишут, используя эпитеты: «Великая», «Королева».

Наталья Родилась в Уфе, где серьезно занималась плаванием. Известной спортсменкой она не стала потому, что выбрала семью. В 23 года она родила дочь, а еще через два - сына Алексея, вместе с которым спустя 25 лет они вместе установили по мировому рекорду для мужчин и женщин.

Молчанова занялась фридайвингом в 40. И после этого 13 лет были самыми счастливыми в ее жизни. В них уместилось золото чемпионатов России, мира, а затем и 41 мировой рекорд.

В сентябре 2009 года она первой из женщин покорила глубину в 100 метров на простой задержке дыхания.

- Самый ответственный момент - подъем, потому что кислорода перестает хватать и можно потерять сознание, - буднично рассказывала она в интервью «Комсомолке» о том, что до нее не решался сделать никто в мире.

В 51 год Наталья побила рекорд немного другого свойства, но не менее потрясающий. Она на задержке дыхания пробыла под водой 9 минут, 2 секунды, что могут повторить единицы мужчин на Земле.

* * *

Наталья - не только спортсмен и мать рекордсмена мира, но и любимый преподаватель.

- Фантастической природы человек. Женщина, преодолевшая невозможность. А еще - она наша, РГУФКовская, - делится студент физкультурного ВУЗа и комментатор НТВ+ Дмитрий Шнякин. - Наталья рассказывала, про то, как страсть к погружению раскрыла в женском организме невероятные ресурсы. Это впечатляло. Сердце сжималось... Наталья еще и сильным преподавателем была. Кандидат педагогических наук. Эххх...

Наталья Молчанова очень хотела донести, что не стоит бояться воды, а нырять нужно для того, чтобы познавать красивейший и самый скрытый от нас мир.

ЛИКБЕЗ «КП»

Фридайвинг - это особое направление подводного плавания, основанное на нырянии с задержкой дыхания. Фридайверы ныряют без какого-либо специального оборудования, только маска, а иногда и ласты. У непрофессионалов длительность погружения обычно минута.P { margin-bottom: 0.21cm; }STRONG { font-weight: bold; }EM { font-style: italic; }

ДОСТИЖЕНИЯ НАТАЛЬИ МОЛЧАНОВОЙ

Достижения Натальи Молчановой Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Достижения Натальи МолчановойФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Статическое апноэ - фридайвер задерживает дыхание на максимальное время, лежа лицом в воде.

Мировой рекорд

11 мин 35 сек - Stéphan Mifsud

9 мин 02 сек - Наталья Молчанова

Динамика без ласт - фридайвер плывет в длину под водой на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц.

Мировой рекорд

218 м - David Mullins 182 м - Наталья Молчанова

Динамика в ластах - фридайвер плывет в моноласте или ластах в длину под водой на задержке дыхания.

Мировой рекорд

281 м - Goran Colak 234 м - Наталья Молчанова

Постоянный вес без ласт - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх на задержке дыхания, используя только силу собственных мышц. Любые дополнительные средства продвижения под водой не используются, движение по тросу с использованием рук запрещено. Эта дисциплина - одна из самых сложных в фридайвинге.

Мировой рекорд

101 м - William Trubridge

69 м - Наталья Молчанова

Постоянный вес - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно на задержке дыхания, используя моноласту или обычные ласты. Подтягиваться по тросу или изменять вес грузов в течение погружения запрещено. Самая популярная дисциплина и именно она чаще всего ассоциируется с фридайвингом.

Мировой рекорд

128 м - Алексей Молчанов

101 м - Наталья Молчанова

Свободное погружение - фридайвер погружается под воду без использования дополнительного снаряжения на задержке дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема. Наиболее простая в освоении дисциплина для начинающих фридайверов.

Мировой рекорд

121 м - William Trubridge

91 м - Наталья Молчанова

Переменный вес - фридайвер спускается вниз с помощью следа и поднимается вверх, используя силу собственных мышц - в ластах, моноласте или подтягиваясь по тросу.

Мировой рекорд

142 м - Herbert Nitsch 127 м - Наталья Молчанова

ЛИКБЕЗ «КП»

Дайвинг - это погружение под воду с аквалангом. От английского dive - нырять.

Фридайвинг (free - значит свободно) - это особое направление подводного плавания, основанное на нырянии с задержкой дыхания. Фридайверы ныряют без какого-либо специального оборудования, только маска, а иногда и ласты. Длительность погружения зависит от того, как надолго вы способны задерживать дыхание. У непрофессионалов это обычно минута. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первый зарегистрированный рекорд во фридайвинге принадлежит итальянскому офицеру Раймондо Буше. В 1949 году он на спор на бутылку шампанского нырнул на глубину 30 метров. Этот заплыв вызвал цепную реакцию. В 1961 году итальянец Энцо Майорка ныряет на 50 метров. Француз Жак Майоль в 1976 году покорил 100 метров. Об их соперничестве Люк Бессон снял фильм «Голубая бездна».

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Двигайтесь под водой очень медленно, никуда не торопитесь - экономьте силы и дыхание.

Меньше думайте и не беспокойтесь. Активная мозговая деятельность съедает энергии не меньше, чем физическая нагрузка.

Не поднимайте голову - это вызывает повышенное сопротивление потоку воды и пережимает артерии, по которым кровь поступает в мозг.

Хорошо отдыхайте между погружениями.

Не превышайте своих возможностей, так как можно потерять сознание на всплытии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также