2016-08-24T02:01:58+03:00

Чем болен рубль?

Цена нефти под двойным давлением
Николай ВАРДУЛЬпублицист, главный редактор «Финансовой газеты»
Поделиться:
Комментарии: comments102
Отчего зависит будущее рубля? Рубль пуповиной связан с ценой нефти.Отчего зависит будущее рубля? Рубль пуповиной связан с ценой нефти.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

24 августа на финансово-экономическом календаре был «черный понедельник». Перед этим он же случился три недели назад – 3 августа. Если бы все дело было в черной магии августа – самым оглушительным черным понедельником» был 17 августа 1998 года, - все не так страшно, август заканчивается. Но не понедельники и не падение рубля.

Отчего зависит будущее рубля? Рубль пуповиной связан с ценой нефти. Истина старая, но не устаревшая. Но рынок движется зигзагами, прямые трассы, наподобие Невского проспекта, не для него. На прямой много не заработаешь.

Значит, стратегическое направление динамики курса рубля задает баррель. Но колебания возможны.

Есть два фактора, которые следует признать стратегическими в определении развития нефтяного рынка. Снятие санкций с Ирана позволит ему резко нарастить поставки нефти. Иранские танкеры уже заправлены под завязку и ждут команды к отплытию.

Начнется передел рынка. Нож, которым режут «нефтяной пирог» -- все те же низкие цены. Всемирный банк в июле прогнозировал, что Иран в 2016 году может обрушить цены на нефть на 10%. Чтобы выиграть на рынке, надо опережать события, поэтому ожидание иранских танкеров рынок будет стремиться отыграть заранее, но все равно впереди зона низких цен.

Второй фактор не имеет прямого отношения к спросу и предложению нефти. Нефть котируется в долларах, поэтому через цену нефти рынок частично страхуется от колебаний доллара. При прочих равных условиях, когда доллар крепчает, нефть дешевеет, и наоборот.

А что ждет доллар? Решение ФРС США. Рано или поздно ставка ФРС должна быть повышена. Это значит, доллар станет дороже по отношению к другим валютам. А раз он станет дороже, нефть подешевеет.

Вывод: цены на нефть пойдут вниз, оказавшись под двойным давлением.

Что может заставить рубль временно воспрянуть? Сейчас рынок ждет 17 сентября, когда состоится очередное заседание ФРС. Но ФРС, скорее всего, в очередной раз отложит повышение ставки. И дело не только в проблемах американской экономики. Взяв пример с ФРС, которая, проводя политику дешевых денег, снижала курс доллара, все крупнейшие регуляторы – ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии отправились вдогонку, опуская свои валюты. Последним в этот строй стал Народный банк Китая, девальвировав юань. Если ФРС пойдет против общего тренда, это будет означать, что часть американского рынка отойдет экспортерам из стран с дешевеющей валютой, прежде всего из Китая и еврозоны, а это удар по пока не полностью окрепшей американской экономике.

Доллар уже рос на ожиданиях решения о повышении ставки. Но если рынок решит, что с повышением ставки ФРС заминка, доллар окажется переоцененным, он станет дешеветь. А нефть дорожать.

Так что проблески для рубля возможны. Но это слабое утешение. Самое печальное в том, что Россия практически никак не может повлиять на главные факторы, определяющие динамику цены нефти и, соответственно, рубля. Очевидная экономическая уязвимость – плохое подспорье для самостоятельной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 правил выживания в кризис

Советы читателям kp.ru дает известный экономист Яков Миркин

Во время финансовой нестабильности полезно вспомнить об основных правилах распоряжения деньгами. Тем более что полноценного кризиса в России пока не наблюдается. Значит, есть время подстелить соломки. Как именно? (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Известный экономист Яков Миркин: У кризисов всегда бывает конец

Заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН ответил на вопросы: куда валится рубль, и означает ли это начало нового мирового кризиса

С разрешения автора «КП» публикует наиболее интересные отрывки. (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с ценами?

Ослабление российской валюты скажется на стоимости многих товаров

Ситуация непростая. Доля импорта в России по-прежнему высока, и валютные колебания не могут не привести к росту цен. Но эксперты указывают на то, что покупательная способность россиян находится на минимуме. Повышая цены, продавцы рискуют не продать товар. Итак, что же все-таки подорожает, а что - нет? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также