2016-08-24T02:00:57+03:00

В МЧС назвали ответственных за лесные пожары в Сибири

И тех, кто их скрывал
Поделиться:
Комментарии: comments11
Доброволец во время тушения лесного пожара в Иркутской области.Доброволец во время тушения лесного пожара в Иркутской области.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Сибирская тайга продолжает гореть. Более того, каждый день находят новые очаги пожаров. Некоторые размером в десятки тысяч гектар. МЧС, Минобороны, Рослесхоз и добровольцы круглосуточно тушат. Но помогает это мало, с такими площадями надежда только на дожди.

- Если вдруг появляются дополнительно десятки тысяч га лесных пожаров за сутки, значит, представители лесной отрасли должны объяснить, почему это происходит, и кто виноват. МЧС России не может бесконечно исправлять ошибки и прикрывать бездействие соответствующих служб и специалистов на местах, - заявили сегодня в пресс-службе ведомства.

В МЧС напоминают, что «соответствующие службы», по закону, - это Рослесхоз (в обычных лесах) и Минприроды (в заповедниках). Тем не менее мчсовцы им помогают. В первую очередь, прикрывая от огня деревни и города. Сегодня они отстояли поселок Черемушки, где, по словам представителя министерства, была очень тяжелая ситуация. Не сгорел ни один дом, ни один житель не пострадал.

- Есть государственный пожарный надзор Рослесхоза в лесах. Они имеют очень широкие полномочия для осуществления своих функций. Где они все? Их в три раза больше, чем нашего надзора в этих районах, - недоумевают в МЧС России, добавляя, что Рослесхоз до последнего скрывает лесные пожары.

Но в министерстве подчеркивают, что не делают «стрелочниками» другие ведомства. Точно такая же ответственность лежит и на арендаторах леса. Это предприниматели и организации. Они тоже должны проводить профилактику пожаров.

Собеседник «КП» из МЧС особо подчеркнул, что весь этот бардак творится в основном в Бурятии и Иркутской области. Лето жаркое у всех. У кого-то даже жарче. Но полыхает именно в Сибири.

- Несмотря на одинаковые погодные условия, ни в Красноярском крае, ни в Забайкальском крае, ни в других регионах Сибири таких масштабных пожаров нет, - Также следует обратить внимание, что у нас сложная лесопожарная обстановка на территории Южного региона, на Северном Кавказе, Крымском полуострове, в ряде субъектов Дальнего Востока. Там тоже возникает значительное количество возгораний в лесах, но они тушатся на начальной стадии.

В МЧС видят выход в усилении общественного контроля. Говорят, надо организовывать корпуса добровольных лесничих. Спрашивать с профессиональных лесничих за сгоревшие леса. И тушить, тушить, а уже в последнюю очередь считать площади пожаров и ущерб от них.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также