Авто

Yamaha YXR1000R. Три цилиндра и «механика»

Уникальный гоночный Side-by-Side Yamaha наконец вышел в свет. Ждали его не зря: японцы впервые в классе использовали трехцилиндровый двигатель и механическую коробку передач
Много лет от них ждали спортивного Side-by-Side

Много лет от них ждали спортивного Side-by-Side

Долго запрягают, да быстро едут не только русские, но и японцы. Много лет от них ждали спортивного Side-by-Side, а они выпускали не слишком быстрые рабоче-развлекательные машины, которые ничего не могли противопоставить оккупировавшим гоночный мир «кибиткам» из Северной Америки. Наконец сегодня ночью Yamaha обнародовала подробности YXR1000R, самой долгожданной машины последних лет, которая полностью меняет каноны класса.

В первую очередь это касается трансмиссии. Японцы объявили стандартный для «сайдов» вариатор продуктом вчерашнего дня и поставили на YXR1000R секвентальную механическую коробку передач. Полностью новый пятиступенчатый механизм позволяет переключаться очень быстро, не теряя времени. Преимуществ у нее несколько. Во-первых, ремню вариатора свойственно сгорать от нагрузки, менять его не только дорого, но и долго, и в условиях гонки это может стоить призового места. Во-вторых, МКПП отнимает у мотора заметно меньше мощности. В-третьих, куда больше простор для торможения двигателем. В-четвертых, здесь можно применять старинный дрифтерский фокус, срыв задней оси ручным тормозом, рычаг которого установлен на удобном месте рядом с селектором «коробки».

Уникальный гоночный Side-by-Side Yamaha наконец вышел в свет

Уникальный гоночный Side-by-Side Yamaha наконец вышел в свет

Заметный недостаток один, появляется лишняя педаль, которая затрудняет управление, особенно для людей, привыкших к машинам с «автоматом». Впрочем, конструкторы постарались сделать сцепление максимально простым в эксплуатации. Дисков в нем 21 штука, подтравливать легко, как на мотоцикле. Система полного привода устроена традиционно из трех режимов, 2WD, 4WD и самый проходимый, 4WD с принудительной блокировкой дифференциала.

Японцы впервые в классе использовали трехцилиндровый двигатель

Японцы впервые в классе использовали трехцилиндровый двигатель

Также впервые в классе на YXR1000R устанавливается трехцилиндровый четырехтактный двигатель. По характеристикам он очень похож на известную снегоходную «тройку». Такой же ход поршня, только цилиндры чуть меньше в диаметре. Конструкторы обещают полное превосходство в крутящем моменте над конкурентами, использующими двухцилиндровые моторы. Данные о мощности не оглашаются, но он вряд ли будет мощнее турбированных агрегатов Polaris и Can-Am. Красная зона тахометра начинается почти как у спортбайка, на 10500 оборотах, так что «крутить» мотор можно долго, ловя подхваты на самых верхах.

Огромные амортизаторы Fox Podium RC2 ходят по 40 с лишним сантиметров

Огромные амортизаторы Fox Podium RC2 ходят по 40 с лишним сантиметров

Естественно, чтобы на бездорожье можно было хотя бы частично реализовать потенциал двигателя, пришлось построить соответствующую ходовую часть. Огромные амортизаторы Fox Podium RC2 ходят по 40 с лишним сантиметров и настраиваются по преднатягу пружины, демпфированию отбоя, а также сжатия высоких и низких скоростей. Благодаря длинным рычагам, YXR1000R твердо стоит на грунте всеми четырьмя литыми колесами, обутыми в 27-дюймовые покрышки Maxxis. Чтобы они лучше поворачивались, на машину ставится электрический усилитель руля. Водительское сиденье регулируется в восьми положениях, также есть возможность сдвинуть руль. Пассажир на ухабах может держаться за специальную рукоятку. Оба члена экипажа крепко пристегиваются трехточечными ремнями безопасности.