2016-08-24T02:01:07+03:00

Сергей Шубенков: Сыры обычно с соревнований вожу санкционные. Форма пармезанчиком воняет

Прилетев из Пекина, новоиспеченный чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами на следующий же день побывал в Издательском доме "Комсомольская правда"
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

- Сергей, как долетели?

- Медаль всегда с собой. Когда на досмотрах начинают вдруг что-то доставать и проверять, это первый аргумент – я чемпион мира. Раз, медаль показал – и пропустили.

- Значит, было что-то запретное, санкционное?

- Сыры я обычно вожу – это да. Заверну в бумажечку, спрячу, а потом достаю в Барнауле – и все вещи пармезанчиком провоняют. А в Китае спонсоры шампанское подарили. Они, конечно, молодцы, подходящий спортсмену приз придумали. Но я посмотрел на бутылку, а там Dom Perignon». Неплохо. Жене рассказал, а она предупреждает: «Даже не думай выпить без меня!». Вот так все две недели до возвращения в Барнаул буду с собой таскать, беречь.

- Умеете преодолевать барьеры. Как чувствуете себя чемпионом мира?

- Вот в Москве узнали. Ну правда, за все годы меня здесь только один охранник идентифицировал, а сейчас только вышел из аэропорта, сразу машина остановилась и из нее кто-то крикнул: «Молодец, Серега». В родном Барнауле другая картина. В магазин вечером выйдешь в тапочках – и тебе свежекупленные открытки дают.

- В Барнауле вас каждый знает.

- Ну не каждый. Была недавно история. Стою в кафе, а рядом кто-то дымит одну за одной. «Что ж вы курите? - спрашиваю. – Люди рядом». И началось: «Ты кто такой? Сейчас договоришься!». «Шубенков»! – отвечаю. «Ой, ты, чемпион?! Так-так, выбрасываю».

- Приятно так на людей влиять? Вы же ведете твиттер на двух языках: критикуете депутатов, авиакомпании.

- Вот свежий пример записи: у нас на районе трубу прорвало. Что происходит дальше, знаете? Стоимость ремонта делят на всех жителей и выставляют счет. Люди платят, опять же, потому что деваться некуда. Хотя это ведь проблема ЖКХ, не так ли?

- Так. Вот биатлонист Антон Шипулин сейчас в общественной палате Екатеринбурга. Шубенков ведь тоже в политике хорошо выступит?

- Ну подождите. Он – олимпийский чемпион уже. Мне рано.

- Объект ваших шуток в твиттере Фабио Капелло ушел.

- За такие деньги любой ушел бы. Кстати, у футболистов премии есть. Им Минспорта платит и за чемпионаты мира, и за попадание. И не 200 тысяч рублей как нам. Пусть уж они тогда не бегают даже, а силой мысли мячик в ворота загоняют за такие деньги.

- Подрабатываете? Вы ведь в 20 лет уже обнаженным снимались для журнала.

- Ага: «Аполлон Барнаульский». Отличная фотосессия, ни о чем не жалею. Заработал за нее ноль рублей.

- А на чемпионате мира хорошо заработали?

- За первое место нормально дают - только от Международной федерации тысяч этак 60 долларов. У меня большая надежда на спонсоров. Плюс на регионы. А федеральные премии у нас тоже почему-то обрезают... У меня сейчас позитив, оптимизм. О грустном не хочется говорить.

Полную версию интервью читайте на сайте sovsport.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также