2016-08-24T01:57:15+03:00

Блаттера и Платини обвинили в коррупции

Президентам ФИФА и УЕФА Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини три месяца запрещено появляться на рабочем месте, пока в их «грехах» не разберутся компетентные органы
Блатт (слева) и Платини знают: в трудные моменты надо крепко держаться друг друга...Блатт (слева) и Платини знают: в трудные моменты надо крепко держаться друг друга...Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В чем обвиняют двух самых влиятельных чиновников мирового и европейского футбола?

Против родившегося в Швейцарии Зеппа Блаттера 10 дней назад Швейцарское федеральное бюро юстиции начало специальное расследование. Старого лиса Зеппа обвиняют в том, что он незаконно выплатил два миллиона франков своему младшему коллеге Мишелю Платини. Эта немаленькая сумма предназначалась Мишелю за работы, выполненные им за три с половиной года на рубеже веков. А поступили они на счет француза лишь в феврале 2011-го.

«Выплаты, о которых идет речь, связаны с моей работой. Ее я выполнял для ФИФА. Это было предусмотрено контрактом. Рад, что мне представилась возможность объясниться со швейцарскими властями…» - цитирует слова главы УЕФА журналист Press Association Мартина Циглер.

Кроме этих двух миллионов за неясные пока работы, Блаттеру вменяют в вину то, что он продал телеправа на трансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов Карибскому футбольному союзу в 20(!) раз дешевле их рыночной стоимости. По условиям соглашения между сторонами, ФИФА должна была получить 50 процентов прибыли с продажи спонсорских пакетов и рекламы. Однако средства на счета организации не поступили. Зато бывший вице-президент

ФИФА Джек Уорнер, кровно заинтересованный в данной сделке, стал богаче на 11 миллионов фунтов. И сейчас он объясняет, как так вышло, следователям в США.

Но если бы Уорнер был один такой! Правая рука Блаттера, генсек ФИФА Жером Вальке обвинен в том, что 7 лет назад он перевел ни много ни мало 10 млн. долларов со счетов своей организации на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна. Эта «скромная сумма» должна была стимулировать чиновников федерации, которые «правильно голосовали» за кандидатуру ЮАР как хозяйки чемпионата мира-2010.

Все это бросает тень на самого Блаттера, который вряд ли не знал о проказах своих ближайших сподвижников.

И Зепп, и Мишель подали апелляции в соответствующие комитеты по этике, чтобы их не отстраняли от работы на три месяца. Пока же эти протесты рассматривают, ФИФА будет временно руководить 69-летний камерунец Исса Хаят, глава Конфедерации футбола Африки.

Посадить ни Блаттера, ни Платини, конечно, не посадят. Но шансы француза на избрание на пост главы ФИФА в феврале 2016-го уменьшаются.

А вот на проведение ЧМ-2018 в России это не повлияет никак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также