2016-08-24T01:53:39+03:00

Как Киев вооружает ИГ

Раненный террорист рассказал следствию, что поставлял с Украины в Сирию переносные зенитные комплексы
Поделиться:
Комментарии: comments112
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Новейшее вооружение, закупленное Украиной в Китае, оказалось в руках террористов. Этой новостью в пятницу ошеломило мир американское агентство Associated Press. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах FN6, которые созданы для уничтожения вертолетов, истребителей и беспилотников.

Именно по этой причине в Сирии до сих пор невозможно развернуть полноценную сухопутную операцию: пехоту должны поддерживать вертолеты и истребители. Но они теперь не могут опускаться ниже 3,5 километров - собьют.

О том, как Киев снабжает запрещенную в России террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ) оружием, следователям Кувейта рассказал раненый выходец из Ливана Усама Хайят, которого арестовали за взрыв местной мечети. В ходе допросов террорист признался, что не только занимался вербовкой, но и совершал сделки по покупке FN6 с украинцами, договаривался о транзите груза через границу Турции и Сирии.

Тревогу американских журналистов понять можно: террористы получили от Украины современное оружие, которое они применяют против членов антиигиловской коалиции, в которую входят французы и американцы.

Впрочем, международная банда снабженцев ИГ в Кувейте тоже оказалась многонациональной: кроме Хаяйта, силовики арестовали пятерых граждан Сирии, двух австралийцев ливанского происхождения, египтянина и одного местного жителя. В розыске еще два гражданина Австралии.

То, что политики Украины жили последние 20 лет за счет торговли оружием, известно давно.

- Во времена Леонида Кучмы, в 2000-2001 был большой скандал с продажей советско-российских стратегических авиационных крылатых ракеты Х-55 Ираку и Китаю, - рассказал "Комсомолке" главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. - Делала это украинская фирма "Прогресс", которая является дочерним предприятием компании "Укрспецэкспорт". Когда началось расследование, гендиректор компании погиб в аварии. Засветилась Украина и на поставках Саддаму Хусейну систем пассивной радиолокации. Эти скандалы были, когда на Украине были адекватные президенты. А сейчас трудно представить, что там происходит...

Где корни этой безнаказанности?

- Распродажи оружия начались на Украине еще в 90-е годы, - рассказал "Комсомолке" источник с силовых структурах Израиля. - Тогда там появились мелкие фирмы, которые получили возможность продавать боевое оружие от лица государства. С "молотка" за рубеж уходили целые склады с советским стрелковым оружием. Стоимость антикварного револьвера Наган в США упала с 700 долларов до 100. Позже эти антикварные каналы (часто контрабандные) стали использоваться для покупки коллекционного восточного оружия, которое стали собирать первые лица Украины. Через те же каналы в Израиле приобретались беспилотники, которые поставлялись Киевом в Грузию в 2008 году.

Согласно сведениям, ранее опубликованным командой хакеров "Киберберкут", подобными контрабандными связями с террористами не без ведома Петра Порошенко пользуются глава МВД Украины Арсен Аваков и его советник Антон Геращенко. Хакерам удалось вскрыть переписку украинских чиновников, которая говорит о том, что американский истребитель F-16 в небе Афганистана мог быть сбит зенитными орудиями ЗУ-23-2, что в прошлом году были поставлены украинской фирмой через Кипр в Саудовскую Аравию.

По мнению Игоря Коротченко, Украина превратилась "в европейское Сомали, где генералы со своими частными армиями националистов могут продать любое вооружение, если им предложат хорошие деньги".

Ранее ФБР США заявляло о том, что террористы ИГ пытались купить через Молдову у Украины использованное ядерное топливо для создания "грязной бомбы".

Известно, что цезий для украинских АЭС поставляет Россия. До конфликта четыре украинские АЭС отправляли отработанное топливо на утилизацию в Россию, выплачивая за это до 200 миллионов долларов в год. Но после политических преобразований украинские чиновники заявили, что хотят перевести все АЭС на американское топливо и самостоятельно хранить и перерабатывать ядерные отходы.

Понятно, что в этих намерениях Украину будет поддерживать США. Недавно американский Конгресс даже принял законопроект о расходах на оборону в 2016 году, который предусматривает возможность начала поставок оружия на Украину на 50 миллионов долларов. Интересно, сколько из этого арсенала перепродадут террористам, а главное: согласны ли американские налогоплательщики с тем, что в Афганистане или Ираке их детей будут убивать оружием с маркировкой USA?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также