2016-08-24T01:53:34+03:00

Как сеяли ветер исламистского террора

Сегодня мир пожинает бурю
Поделиться:
Комментарии: comments47
Основу высшего военного ядра Исламского Государства составляют офицеры бывшей баасистской партии Хусейна, ушедшие в подполье. Прежде они сами боролись с исламистскими террористами. Однако новый враг из-за океана объединил прежних противниковОснову высшего военного ядра Исламского Государства составляют офицеры бывшей баасистской партии Хусейна, ушедшие в подполье. Прежде они сами боролись с исламистскими террористами. Однако новый враг из-за океана объединил прежних противниковФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ныне невозможно даже представить: в 1992-м в ЦРУ велись серьезные разговоры о закрытии своего антитеррористического центра. США победили в «холодной войне», СССР развалился… В мире наступило некоторое затишье. Казалось, проблема мирового терроризма потихоньку решилась сама собой, пишет лауреат Пулитцеровской премии Тим Вейнер в документальной книге «ЦРУ. Правдивая история».

РЕПЕТИЦИЯ ТРАГЕДИИ 11/9

Затишье кончилось 25 января 1993 г. В 7.50 утра молодой пакистанский фанатик хладнокровно расстрелял из автомата у самых ворот штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли спешащих на работу сотрудников тайной службы. И уехал. Погибли 4 офицера, были раненые. Теракт сочли делом рук исламиста-одиночки.

26 февраля, через месяц после атаки на ЦРУ, в подземном гараже северной башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке взорвался заминированный грузовик. По плану террористов, башня должна была упасть на южную. Рухнув, «близнецы» сгубили бы тысячи людей. К счастью, башня выстояла. 6 человек погибло, более 1000 было ранено. Сначала теракт списали на балканских сепаратистов. Через неделю, к ужасу ЦРУ, выяснилось: взрыв устроили пособники проживающего в Бруклине слепого египетского шейха Омара Абдель Рахмана. «Не может быть! - удивлялись разведчики. - «Слепой шейх» - наш человек!»

Действительно, еще недавно под крылом шейха в Афганистане сражались против Советов сотни арабских боевиков исламской радикальной группировки «Гамаа аль-Исламийя». После ухода Советской армии из Афгана визу шейху в США выдал сотрудник Центрального Разведывательного Управления в Судане.

Мир тогда еще не знал другого «афганца». Бен Ладена. Через 8 лет он доведет до конца жуткую затею «слепого шейха», взорвет башни-близнецы и весь Всемирный торговый центр. Погибнет около трех тысяч человек.

11 сентября 2001 года были взорваны башни-близнецы и весь Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Фото: AP

11 сентября 2001 года были взорваны башни-близнецы и весь Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Фото: AP

«ИДИТЕ И УБИВАЙТЕ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ!»

25 декабря 1979 г. СССР ввел военный контингент в дружественный Афганистан. Как тогда писали, по просьбе законного правительства. Не будем сейчас обсуждать целесообразность операции, затянувшейся на 10 лет и принесшей горе во многие советские семьи. Дело было сделано. Америка решила устроить здесь Кремлю свой «Вьетнам». Уже в январе 1980 г. началась военная помощь моджахедам на миллиарды долларов.

С самого начала Саудовская Аравия на равных состязалась с ЦРУ в поддержке мятежников, пишет Тим Вейнер. Китайцы тоже переправляли сюда оружие на миллионы долларов, как и египтяне, британцы. Отгрузку координировало ЦРУ.

Вооруженные американскими переносными зенитными ракетами «Стингер» афганские мятежники убивали советских солдат, сбивали вертолеты огневой поддержки, нанося глубокий урон имиджу Кремля. «Я был первым руководителем отделения ЦРУ, которого когда-либо отправляли за границу с таким замечательным приказом-напутствием: «Идите и убивайте советских солдат! – гордился Говард Харт, резидент в Пакистане. – Мне это понравилось. Мы убивали их одного за другим. И они в итоге отправились домой! Это была настоящая террористическая кампания!»

Запомним же это слово. ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ! ЦРУ помогло моджахедам организовать террор против ненавистного Кремля.

15 февраля 1989 г. последний советский солдат покинул Афган.

«В записях ЦРУ нет ответа на вопрос, что будет после того, как воинственная армия ислама изгонит безбожных советских захватчиков из Афганистана, - пишет Тим Вейнер. - Том Тэннети, второй человек в тайной службе, летом 1988 г. получил задание выяснить, что произойдет с афганскими мятежниками. Ему быстро стало ясно - «У нас нет на этот счет никаких планов». ЦРУ для себя просто решило, - наступит «афганская демократия».

Роберт Оукли, посол США в Пакистане в 1988-1991 г, предупреждал, что Соединенные Штаты и Пакистан «должны решительно сократить помощь истинным радикалам в Афганистане и приложить усилия к тому, чтобы сделать моджахедов более умеренными. Но ЦРУ не могло или не захотело вмешаться.»

Война с Советами закончилась, но в страну продолжало поступать оружие ЦРУ. « На самом деле ни один из нас не предвидел мрачных последствий,»- вспоминал посол Оукли.

В начале 1991 г. случилась знаменитая «Война в Заливе». США наказали Ирак за оккупацию Кувейта и вынудили отступить

В начале 1991 г. случилась знаменитая «Война в Заливе». США наказали Ирак за оккупацию Кувейта и вынудили отступить

ПРОМОРГАЛИ УСАМУ

Не прошло и года после окончания войны, как в провинциальных городках и разрушенных афганских селениях стали появляться облаченные в белое выходцы из Саудовской Аравии. Эмиссары новой мировой силы. «Аль-Каиды».

«Мы отошли в сторону, - каялся позже глава ЦРУ Билл Вебстер. – Хотя на самом деле не должны были этого делать. Нам нужно было вмешаться».

ЦРУ так и не смогло разглядеть, что воины ислама, которых оно заботливо поддерживало, вскоре нацелятся на Соединенные Штаты. Когда же такое понимание, наконец, пришло, было уже поздно.

«Аль-Каиду» создал в 1988 г. Усама бен Ладен. «ЦРУ познакомилось с бен Ладеном еще в конце 80-х, - читаю в документальной книге Тима Вейнера. - Это был богатый житель Саудовской Аравии, поддерживавший тех же афганских моджахедов, которых ЦРУ усердно вооружало в священной борьбе против советских угнетателей. Он был известен как видный финансист тех, кто вынашивал планы по расправе с врагами ислама. ЦРУ никогда не соединяло воедино кусочки и обрывки информации, полученной на бен Ладена и его сеть, чтобы сформировать цельное и последовательное донесение для Белого дома. Не было сделано никакой формальной оценки террористической угрозы в лице этого человека. До тех пор, пока мир сам не узнал его имя…»

В начале 1991 г. случилась знаменитая «Война в Заливе». США наказали Ирак за оккупацию Кувейта и вынудили отступить. Бен Ладен решил бороться с недавними союзниками – янки, обидевшими мусульман. Готовился долго, создавал сеть ячеек «Аль-Каиды» в разных странах.

В феврале 1998 г. он заявил, что послан самим Аллахом убивать американцев. В Афганистане собрал ударные бригады бойцов и сочувствующих, которые ранее участвовали в священной войне с Советами. С этими отрядами и решил организовать новый джихад – против США. В мае ЦРУ подготовило операцию по уничтожению Усамы в Кандагаре, даже провело генеральную репетицию. Но в последний момент, 29 мая, шеф ЦРУ Теннет отменил спецоперацию. Опасался провала.

7 августа 1998 г. в 5.35 утра президента Клинтона разбудил телефонный звонок. Взрывы в американских посольствах в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания)! Адские машины сработали с интервалом в 4 минуты. В Найроби погибло 12 американцев. В окрестностях посольства – сотни жертв среди африканцев, тысячи раненых. В Дар-эс-Саламе масштаб трагедии был меньше: 11 погибших, 85 раненых.

«Аль-Каиду» создал в 1988 г. Усама бен Ладен.

«Аль-Каиду» создал в 1988 г. Усама бен Ладен.

Так мир впервые услышал про Бен Ладена и его «Аль-Каиду». Усаму тут же назвали террористом №1 в мире. На следующий день глава ЦРУ Кеннет сообщил Клинтону, что Бен Ладен отправился в лагерь моджахедов в окрестностях Хоста в Афгане.

«КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ»

20 августа корабли ВМФ США в Аравийском море выпустили крылатые ракеты на миллион долларов по лагерю в Хосте и некоему объекту в Судане, где вроде бы производили химическое оружие для Усамы. В Судане погиб ночной сторож, в Хосте - два десятка боевиков. Бен Ладен давно покинул лагерь. Связь суданского объекта с Усамой не подтвердилась. Антитеррористическая «акция возмездия» Клинтона, мягко говоря, оказалась неподготовленной.

Теннет встретился с лидерами американского сообщества разведки. Все согласились, что нужно менять способы сбора, анализа и обработки информации о террористах. Иначе грядет «катастрофический провал разведки». По иронии судьбы, встреча состоялась 11 сентября 1998 г. Ровно через три года Усама ударит по башням-близнецам! Весь мир ужаснется.

Было немало попыток ликвидировать «террориста №1». За его голову даже обещали 50 миллионов долларов! Возмездие настигло Усаму лишь в мае 2011 г. «Аль- Каиду» возглавил его давний соратник и личный врач Айман аз-Завахири. Египетский хирург, также воевавший против советских войск в Афганистане. В 1996-м по поддельному паспорту приехал с соратниками в Чечню. Был арестован. Получил 6 месяцев тюрьмы, но через месяц его выпустили.

Аз-Завахири менее авторитетен в среде исламистов, чем Усама. И знамя «священного джихада против неверных» перехватило более радикальное «Исламское государство», запрещенное в России. Оно и стало ныне самой опасной террористической организацией в мире. Каждый день мы слышим о нем. Лидер ИГ Абу-Бакр aль-Багдади пошел дальше Усамы, объявил о создании всемирного халифата и даже стал стирать границы между Сирией и Ираком.

Хотя «Аль-Каида» по-прежнему функционирует, и даже периодически конфликтует с ИГ.

Теракты в Париже унесли много жизней. Фото: East News

Теракты в Париже унесли много жизней. Фото: East News

ДРУЗЬЯ СТАНОВЯТСЯ ВРАГАМИ

Афганистан - не первый успех ЦРУ, обернувшийся впоследствии провалом. В 1953-м оно свергло премьера Ирана Моссадыка. Якобы тот решил переметнуться на сторону Советов. На самом деле хитрый Черчилль, втянувший США и ЦРУ в заговор против Моссадыка, хотел вернуть англичанам национализированную иранскую нефть. Заговор с самого начала не задался. Лишь чудом янки смогли сменить премьера на сговорчивого шаха. Но победителей не судят. Государственный переворот в Иране был расценен как самый громкий триумф ЦРУ в 50-х. В Америке о нем высказывались как о крупной национальной победе. Шеф ближневосточного отдела ЦРУ Ким Рузвельт в Белом доме был провозглашен героем. Его принял в Лондоне постаревший Черчилль. Увы, хаос, возникший с подачи ЦРУ на улицах Тегерана в 1953-м, позже болью отзовется в самих Штатах. Ведь в толпе, громившей моссадыковский штаб, был аятолла Рухолла Аль-Мусави Хомейни. Будущий духовный лидер Ирана. В 1979-м он возглавит уже антишахскую, антиамериканскую революцию. Более года полсотни американских заложников просидят в захваченном посольстве США в Тегеране. Военная попытка освободить их закончится позорным провалом. С тех пор Иран – один из заклятых врагов США.

Аз-Завахири менее авторитетен в среде исламистов, чем Усама

Аз-Завахири менее авторитетен в среде исламистов, чем Усама

Позже США устроят госпереворот в Ираке во имя будущего американского влияния в регионе. «Мы въехали во власть на локомотиве ЦРУ,» - признавался в 1960-х министр внутренних дел правящей партии БААС Али Салех Саади. Одним из пассажиров того "цереушного поезда" был… Саддам Хусейн. Будущий враг Америки.

ИГ родилось именно в захваченном янки Ираке после казни Саддама. Основу высшего военного ядра Исламского Государства составляют офицеры бывшей баасистской партии Хусейна, ушедшие в подполье. Прежде они сами боролись с исламистскими террористами. Однако новый враг из-за океана объединил прежних противников. Результат известен.

МНЕНИЕ

«Это священная война, идиоты»

Артуро ПЕРЕС-РЕВЕРТЕ

Европа, родина свободы, сейчас стара, труслива и склонна к демагогии, а радикальный ислам – о, радикальный ислам молод, храбр и голоден, у них есть мужество отчаяния. Им плевать, что у них плохой имидж в интернете – напротив, это им только на руку. Они работают на свою таргет-аудиторию, их оружие – их бог и террор (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один хлопок петарды в Париже теперь может разогнать целую площадь

Было уже довольно темно, и люди вокруг статуи Марианны, символа Франции, выглядели, как черные грачи. Их было много. Где-то на высоте роста Валуева был прикреплен нарисованный флаг Франции. Мы проехали зону, где остановка была запрещена, и через десять минут по неперекрытым улицам побежали люди. Они бежали, как-то нехорошо озираясь, и совсем непонятно было, что же произошло, и кто они были. Жертвы? Террористы? Испуганные наблюдатели? Уже потом выяснилось, что люди бежали от петарды (подробности)

За что отомстили Парижу неблагодарные потомки

Почему главной целью террористов стала Франция? Сможет ли эта страна, оправившись от шока, примерить на себя новый имидж? На эти и другие вопросы в студии радио «КП» ответил старший научный сотрудник Центра европейских исследований института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Владимир Оленченко (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Как Киев вооружает ИГ

Новейшее вооружение, закупленное Украиной в Китае, оказалось в руках террористов. Речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах FN6, которые созданы для уничтожения вертолетов, истребителей и беспилотников (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также