2016-08-24T01:52:29+03:00

Трезвомыслящие американцы начинают задавать вопросы о Турции

Заголовки целого ряда статей, опубликованных в западной печати в последние дни, говорят сами за себя
Александр ДОМРИНпрофессор Высшей школы экономики
Поделиться:
Комментарии: comments39
И всё же американцы и другие англоязычные читатели начинают задумываться.И всё же американцы и другие англоязычные читатели начинают задумываться.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Западные корпоративные СМИ скрипят как старое колесо, пытаясь объяснить своим читателям, что привело к гибели российского Су-24 в небе Сирии и какие последствия эта откровенная турецкая агрессия может иметь, как для НАТО, так и для самой Турции. Слишком долго пропаганда «впаривала» гражданам США и государств т.н. «антитеррористической коалиции» истории о солидарной ответственности стран НАТО, президенте Сирии Башаре Асаде, якобы травящем газом население собственной страны, и о не менее «коварном» президенте России, поддерживающим сирийского «диктатора».

Заинтересованность Турции в диффамации Сирии и её лидера на Западе была очевидна. Могу судить об этом не только по публикациям газет или по телепрограммам. Во время моего преподавания в Университете Оклахомы осенью 2012 года турецкая диаспора и объединение турецких студентов провели несколько публичных акций, митингов и конференций в этом уважаемом университете, основанном еще в 1890 году и имеющем более трех тысяч преподавателей, обучающих более тридцати тысяч студентов. Политический заказ такого рода событий был столь же очевиден, о чём можно судить уже по тому, что одна из таких конференций была торжественно открыта президентом университета Дэвидом Л. Бореном, на протяжении 20 лет занимавшим должности сенатора и губернатора штата Оклахома. (Любопытна еще такая деталь. В истории Сената США никто дольше Борена не занимал должность председателя Специального комитета по делам разведки. Он до сих пор является вице-председателем Консультационного совета по делам разведки при президенте Обаме).

Реакция на расстрел российского боевого самолета и гибель наших военнослужащих со стороны ведущих американских русофобов была предсказуема.

Так, бывший представитель США при ООН Джон Болтон, получивший печальную известность своим публичным заявлением, что «нет такого понятия, как ООН; есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты», выступая на телеканале “Fox News”, возложил ответственность за трагедию на «авантюризм России… которой вообще не должно быть в этом регионе». Интересно! Америка и её вассалы могут быть в «этом регионе», а Россия нет? Президенту Обаме Болтон посоветовал при следующей встрече с Путиным «в самых дипломатических терминах, которые он сможет найти, сказать: «Отвали!»

Чарльз Краутхаммер – медик, специализирующийся в области маниакальной депрессии, впоследствии ставший известным политическим комментатором – в интервью на том же канале “Fox News” вообще утверждает, что «не имеет значения» был ли российский самолет сбит «в турецком воздушном пространстве или нет». Согласно Краутхаммеру, русские «атаковали лидеров туркоманов», находящихся в оппозиции к Асаду. А поскольку турки «всегда чувствовали, что они должны защищать» туркоманов, они их «защитили»! И не слова ни о ИГИЛ, на стороне которого воюют эти самые туркоманы, ни о коалиции из 65 государств во главе с США, которая продолжает делить террористов на «хороших», т.е. воюющих против Асада, и «плохих».

В редакционной (!) статье газеты «Вашингтон пост» «Российские провокации привели к сбиванию их самолета Турцией» слова Владимира Путина об ударе в спину почему-то сравниваются со «знаменитой фразой другого лидера – в Германии в 1930-е годы», что, по мнению газеты, «должно заставить задуматься тех на Западе, кто все еще надеется, что Путин может быть переделан в союзника».

Не скрывая своего восторга по поводу действий турецких властей, американо-британская журналистка и большой «друг» России Энн Аппельбаум – а по совместительству жена другого большого «друга» нашей страны, бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского – так озаглавила свою статью в том же номере «Вашингтон пост»: «Как Турция посрамила любимые рассказы Путина».

И всё же американцы и другие англоязычные читатели начинают задумываться.

Заголовки целого ряда статей, опубликованных в западной печати в последние дни, говорят сами за себя.

«Турция потратила годы для того, чтобы позволить джихадистским группам процветать – поэтому опасайтесь реальных причин сбития российского самолета. У Турции нет никакого интереса в мирном урегулировании конфликта в Сирии», - пишет Рандж Алаалдин в британской газете “The Independent”.

«Сбитие российского самолета Турцией: неверный шаг или изменение игры?» – задаётся вопросом в американском журнале «Национальный интерес» Николас К. Гвоздев. И констатирует: «Инцидент заставил все страны НАТО, в том числе США, пересмотреть свои обязательства».

Британский юрист, специализирующийся в области конституционного права и защиты прав человека, Александр Меркурис полагает, как гласит заголовок его статьи, что «нападение Эрдогана из засады на российский самолет означает массивный просчет. Президент Турции фактически подорвал свою поддержку со стороны Запада».

В интервью всё тому же телеканалу крайних республиканцев “Fox News”, который меньше всего можно заподозрить в пророссийских настроениях, бывший заместитель начальника штаба ВВС США Томас Макинерни заявил, что решение сбить российский самолет было «очень плохой ошибкой» и «дурным решением» со стороны Турции. Генерал-лейтенант признал, что в случае возникновения аналогичной ситуации в годы командования им военно-воздушными силами США на Аляске, он никогда не сделал бы ничего подобного. Изучив материалы объективного контроля, Том Макинерни пришёл к выводу о том, что российский Су-24 «не осуществлял каких-либо маневров», свидетельствующих о его планах или готовности «напасть на территорию» Турции, и это не давало турецкому руководству каких-либо оснований сбить его!

Вряд ли кому-то может показаться неожиданным вопрос, которым задаётся автор интернет-издания “Moon of Alabama”: «Были ли США вовлечены в турецкую атаку на российский самолет?»

Вопрос более чем логичен, учитывая, что Эрдоган встречался с Обамой в ходе саммита «большой двадцатки» в Анкаре всего за 10 дней до гибели нашего самолета. Более того, во время самой провокации с визитом в Анкаре находился адмирал ВМФ США Джеймс Виннефельд, до 31 августа с.г. занимавший должность вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов США. «Трудно поверить, - пишет автор статьи, - что не было никаких коммуникаций [между турецким и американским военно-политическим руководством] в связи с тем, что должно было произойти». И резюмирует: «Обама продолжает свою крайне деструктивную политику на Ближнем Востоке с нулевой реакцией на все негативные последствия, которые, вероятно, последуют, как для людей в регионе, так и для Европы. Остаётся только догадываться, являются ли его действия следствием полной некомпетентности или какого-то дьявольского, изобретательного стратегического планирования».

Джон Хелмер в своей статье «Классические правила борьбы с турецкой агрессией» прямо пишет, что «Турция никогда не предпринимает военных мер без предварительного одобрения со стороны Пентагона».

Полагаю, что это касается не только Турции. Напомню, что всего за четыре недели до нападения грузинской армии на российских миротворцев и население Южной Осетии в августе 2008 года, в Тбилиси с официальным визитом находилась госсекретарь США Кондолиза Райс. По сообщениям печати, в ходе переговоров с Саакашвили «Райс выразила поддержку территориальной целостности Грузии и раскритиковала политику России». Она также осудила решение российского руководства об оказании помощи Абхазии и Южной Осетии и заявила о «встревоженности периодическими фактами насилия и теми действиями, которые осуществляет Россия в зонах конфликта и которые не способствуют урегулированию этих проблем».

Мы до сих пор точно не знаем, санкционировал ли Белый дом устами Конди военную операцию в регионе. По крайней мере, сама она утверждает, что Мишико её неправильно понял. Звучит несколько странно, поскольку даже “New York Times” была вынуждена признать, что в своих публичных выступлениях Райс «давала понять, что Грузия может рассчитывать на поддержку США в условиях, когда Москва оказывает давление на Тбилиси». Газета перечислила конкретные шаги администрации Джорджа Буша, которые заставили Саакашвили уверовать в то, что «вашингтонский обком» не даст его в обиду: «отправка в Грузию военных советников; проведение в июле [2008 года] военных учений с участием более чем тысячи американских военнослужащих; давление на других членов НАТО с целью ускорить принятие Грузии в эту организацию; громкие заявления о том, что США выступают за территориальную целостность Грузии».

Думаю, в ближайшее время появится новая информация, которая позволит нам ответить на вопрос, стоит ли Белый дом за турецкой агрессией против России. Мы уже знаем, например, что кровавый переворот 1993 года в России был санкционирован администрацией Клинтона. Авраам Линкольн был прав: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сбитый Су-24: хочешь мира, готовься к войне

Леонид НЕРСИСЯН, военный обозреватель

Оставить без ответа такой откровенный враждебный акт было бы невозможно

Глобальные процессы, запущенные неадекватным решением Турции сбить российский бомбардировщик Су-24, могут привести к самым разным сценариям: как минимум, к практически полной заморозке отношений России и Турции (это уже произошло – с 1 января РФ вводит целый ряд антитурецких санкций), а как максимум – к войне. Понятно только одно – прошлого не вернуть: оставить без ответа такой откровенный враждебный акт было бы невозможно. (подробности)М

МЕЖДУ ТЕМ

«Вежливые люди» в Сирии получат статус ветеранов боевых действий

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть этот вопрос кабинету министров

Президент России Владимир Путин предложил кабинету министров наделить статусом ветеранов боевых действий граждан России, участвующих в военной операции против террористических группировок в Сирии. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также