2016-02-23T18:07:17+03:00

Кроличий граф из Германии ищет невесту в России

Замок Матиаса фон Брайтенбаха заполонили тысячи ушастых
Поделиться:
Комментарии: comments16
Графу Матиусу фон Брайтенбаху 43 года. Кроме «кроличьего», у него есть еще несколько замков. Так что место для возлюбленной точно найдется: и в сердце, и в доме. Фото: Наталья МУРГАГрафу Матиусу фон Брайтенбаху 43 года. Кроме «кроличьего», у него есть еще несколько замков. Так что место для возлюбленной точно найдется: и в сердце, и в доме. Фото: Наталья МУРГА
Изменить размер текста:

О странном графе, живущем в замке в Тюрингии, я узнала от немецких друзей. Одиночество владельца скрашивают две огромные собаки и... кролики.

Спасти зверьков

- Я взял их полтора года назад, - говорит Матиас. - Соседка фрау Шиллер разводила кроликов несколько лет, но из-за пожилого возраста хотела от них избавиться. Большинство продала, но оставались еще 14 ушастых. У меня в стене есть дыра, я часто наблюдал за кроликами. Мне стало грустно при мысли, что кто-то их убьет и съест. Однажды утром я пришел к фрау Шиллер и сказал: «Здесь 140 евро, заберу их всех». Фрау Шиллер, конечно, удивилась: «Что вы, граф, будете с ними делать, вы же вегетарианец?» Я ответил, что хочу пригласить кроликов жить в моем замке».

Разместил их в специальном сарае. Пригласил садовника и соседа, которые разбирались в кроликах, чтобы помогли отделить самок от самцов. Четырех мальчиков и десять девочек посадил в разные загоны. Но через месяц все самочки забеременели! Выяснилось: один самец (я назвал его в честь главного бога германцев - Вотаном) оказался в женской половине. Все крольчихи родили по восемь - десять малышей. Так у меня стало почти 100 кроликов. Я вновь пригласил экспертов, которые наконец-то безошибочно отделили самок от самцов.

На какое-то время наступил покой. Я заботился о кроликах: чистил загоны, покупал еду в магазине - траву на лугу они быстро съели, - приносил воду. На прокорм в день уходило 15 кг овощей и фруктов: моркови, яблок, груш и салата. Покупал их в супермаркете вечером, когда мне делали скидку.

Но 10 месяцев назад в сарай забрался грабитель. Открыл перегородку, и ушастые сбежали. Полицейские преступника не нашли - решили, что это пьяный подросток, он ничего ценного не взял. Но теперь у меня на территории прыгали 50 беременных самок! Они бегали по всему замку: в парке, конюшне, помещениях для раритетных автомобилей. И сегодня я вижу своих кроликов по всей округе: у дверей кафе, на остановках, вдоль дороги...

Съели урожай соседей

Вскоре к графу обратились недовольные жители деревни. Расплодившиеся кролики съели все, что трудолюбивые немцы вырастили на грядках.

- Соседи твердили одно: «Заберите своих кроликов!» Но даже мои охотничьи собаки Зиси и Кира не могли догнать всех ушастых: разбегаются. Я предложил соседям возместить расходы за съеденные салат и морковь. Случившееся выглядело трагикомично. Но что делать? Я не мог наглухо огородить свой замок, кролики сделают дырку и все равно убегут. Удалось вернуть в замок только пожилых кроликов, которые не так быстро скачут.

- А соседи их не ели?

-Увы, да, я слышал от местных детей: мол, папа на ужин поймал кролика и зажарил... Думаю, сейчас ушастых в округе более 1000. Я вижу в день до пятидесяти кроликов только на территории моего замка. В парке есть места, где я оставляю морковь и салат...

- Во сколько обходятся кролики-беглецы?

- Ежедневно я покупаю 70 кило моркови. Одна покупка обходится недешево: 120 евро.

- Может, их продать?

- Не хочу, чтобы их съели. К тому же поймать их можно разве что с помощью ружья и хищных птиц. И что будет? Поймают мать, а дети-крольчата останутся без молока. Сейчас популяция стабильная: кроликов не стало больше. Есть совы, вороны, соколы и другие хищники, которые их едят.

Вернуть в сарай удалось лишь малую часть беглецов. Остальные свободно гуляют по территории. Фото: Наталья МУРГА

Вернуть в сарай удалось лишь малую часть беглецов. Остальные свободно гуляют по территории. Фото: Наталья МУРГА

- Есть среди кроликов любимцы?

- Вотан. Тот, который покрыл всех самок. Ему больше четырех лет. Когда я его от самок отсадил, он от злости всех самцов в загоне искусал до крови. Пришлось его на какое-то время изолировать.

За дровами на «ГАЗе»

- Замок очень старый?

- Он был построен графом фон Ерффа в 1710 году в стиле барокко. Позднее в нем расположился католический приют для бедных. После войны тут находились американцы. Они отдали замок русским, чтобы в обмен заполучить земли в Берлине. Красная Армия вошла в замок в 1945 году и оставалась до 1949 года. Я же купил его в 2000-м. (Кстати, графский титул достался ему вместе с замком.)

- То есть у замка были и русские страницы истории?

- Мы с Россией связаны. Я против санкций, потому что от них страдают не американцы, а мы - русские и немцы, два народа, которые имели долгие годы торговые связи.

- Среди ваших раритетных автомобилей есть старенький «ГАЗ»...

- Вожу в нем дрова. Советский грузовик ездит в любую погоду. В нем нет электроники, но эта машина работает лучше любой из моих машин. Не важно, бензин или дизель - ест все. Ему больше 30 лет. Есть еще в моем автопарке «Урал», который я купил у соседей.

- Может, отправить кроликов в Россию?

- Им и здесь неплохо. Но в России самые красивые женщины. Я несколько лет назад развелся и был бы счастлив, если бы в России нашлась девушка, которая стала бы хозяйкой замка с красивым парком - и тысячей кроликов.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР

«У них нет «Феррари», но они счастливы»

- Слышала, собираетесь создать зоопарк с кроликами?

- Моя цель - найти партнера, который бы помог мне финансово. Возможно, я даже продал бы замок - за 2 миллиона евро. Он у меня не единственный. Но главная задача, чтобы кролики жили как на природе и вместе. Моя задача - помочь животным. Не только кроликам. У меня на крыше замка живут летучие мыши, и я их не выгоняю. И если упадет дерево в парке, то я оставлю его лежать, потому что в нем обитают насекомые.

- Как стали вегетарианцем?

- В 28 лет перестал есть мясо. До этого я выучился на продавца отелей, позже стал заниматься реставрацией старых автомобилей. Основная моя деятельность - продажа замков, их у меня несколько. Для меня животные - это друзья, а я не ем друзей. Но никогда не проецирую свои идеи на родных и близких. Если приглашаю гостей, то часто делаю барбекю. Запах мяса, конечно, искушает, но я ставлю перед собой тарелку с картофелем и говорю: «Матиас, приятного аппетита!»

Все уходит на задний план, когда вижу радостных кроликов, которые летом устраивают брачные игры, по-настоящему танцуют друг с другом. Кролики не имеют часов «Ролекс», «Мазерати», «Феррари» или «Порше», они счастливы, потому что у них есть их половина, дети и еда. Кролики не сделали мою жизнь спокойнее, но они сделали меня ответственнее.

КУДА ПИСАТЬ

Если вы хотите стать обладательницей замка с 1000 кроликов, пишите Матиасу по-немецки или по-английски на электронный адрес: natalia790@mail.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также