2016-06-10T02:13:25+03:00

«Прелестное письмо» РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей отправил ведущим нефтяным компаниям интереснейший документ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Анатолий ВАССЕРМАНАнатолий ВАССЕРМАНФото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

В документе за подписью Александра Шохина сказано, что запрет продажи алкоголя на АЗС «негативно сказался на финансовых результатах деятельности предприятий нефтепродуктообеспечения, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от реализации нетопливных товаров». РСПП, по сути, предлагает адресатам поддержать отмену запрета.

В старину подобные обращения назывались «прелестными письмами» - от слова «прельщать», то есть в нынешнем понимании «соблазнять».

На самом деле нефтяные компании есть чем прельстить. Отечественное бизнес-лобби в лице РСПП наконец-то нашло способ избавить нефтяников от всех бед и невзгод. Ведь известно, что нефть на мировом рынке в одночасье подешевела в разы. Доступ к технике и новым технологиям ограничен политическими санкциями. Бюджет страны выстроен в расчете на налоги с нефтяников, и теперь налоговая нагрузка на отрасль беспрецедентно велика. Налоговый маневр и новые акцизы на продажу нефтепродуктов на внутреннем рынке делают нефтепереработку прямо убыточной, а заодно резко усложняют жизнь всех отечественных потребителей. В таких условиях поневоле задумаешься: не пора ли слезть с постылой нефтяной иглы простейшим способом - покончить и с переработкой, и с добычей? В стране около 30 тысяч автозаправок - замечательная сеть для высокомаржинальной торговли алкоголем. Прибыльность - высочайшая. Осталось только найти способ стимулировать водителей и пассажиров заправляться алкоголем именно на заправках. Это способно увеличить в разы «доходность бизнеса от реализации нетопливных товаров». Может быть, рецепт РСПП спасет и все остальные отрасли отечественной экономики, с явным трудом выдерживающей давление и глобального кризиса, и прицельных санкций от зарубежного супостата? Например, банковские отделения - чем не сеть продажи алкоголя! Или аптеки, куда того и гляди перестанет поступать львиная доля ассортимента - слишком дорого для страны, попавшей под удар и зарубежных политиков, и отечественных приверженцев предложенной нам в соблазн примитивной экономической теории.

Хенри Луис Августович Менкен сказал: всякая сколь угодно сложная проблема имеет простое, очевидное, легко понятное, удобоисполнимое неверное решение. Антикризисная программа РСПП, несомненно, доступна для понимания и исполнения - и, очевидно, по эффективности соответствует оценке Менкена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также