2016-07-12T03:51:15+03:00

В Бенине есть все. Кроме персиков и киви

Как ЕС под видом африканских стран пытается поставить в Россию санкционные фрукты и овощи
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Нас всерьез беспокоит Бенин. А также Камерун, Центральноафриканская Республика, Кот-д'Ивуар и еще целый ряд тропических стран. Таков итог совещания по обсуждению проблемных вопросов, связанных с реэкспортными поставками подкарантинной продукции на территорию России через Беларусь и страны ЕС.

Инициатором встречи выступил Россельхознадзор, она прошла на площадке Постоянного Комитета Союзного государства. После введения Россией ответных экономических мер и запрета ввоза на ее территорию плодоовощной продукции из стран - членов ЕС заметно изменились пути поступления, география стран происхождения и объемы подкарантинных товаров.

Начались поставки из ранее не представленных на нашем рынке с такой продукцией стран - Камеруна, Кот-д'Ивуара, Бенина, Сьерра-Леоне, Мали, ЦАР. Службы Российской Федерации и Республики Беларусь проверяют подлинность фитосанитарных сертификатов как стран происхождения товаров, так и стран реэкспорта.

На сегодня выявлено более 600 случаев поступления продукции с поддельными сертификатами стран происхождения - это государства тропической Африки, а в некоторых случаях и реэкспортных фитосанитарных сертификатов стран ЕС. При этом и те и другие страны подтверждали подлинность предъявленных сертификатов.

Вот что сказал в этой связи нашему корреспонденту Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Приведу один пример. В 2016 году из стран ЕС в Россию было ввезено 8733 тонны плодоовощной продукции происхождением из Бенина, в том числе 1400 тонн персиков, 899 тонн нектаринов и 310 тонн киви. Россельхознадзор провел переговоры в Москве с послом Бенина, в ходе которых выяснилось, что сейчас в Бенине персики, нектарины и киви вообще не выращивают. У российской и белорусской сторон возникают вопросы к странам ЕС по выдаче реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверной информацией относительно страны происхождения товара. Также необходимо прояснить: как на территории ЕС осуществляется «прослеживаемость» подкарантинной продукции, существует ли учет ввозимой и реэкспортируемой продукции, как подтверждается подлинность или достоверность груза?

Присутствовавшие на совещании эксперты комиссии ЕАЭС согласились с тем, что правовая база ЕАЭС, регулирующая такого рода ситуации, требует усовершенствования. По итогам встречи было принято решение отработать вышеперечисленные вопросы совместно с Евразийской экономической комиссией.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также